Главная » Экономика » «С 2015 года, что называется, ноги здесь нашей не было…»

«С 2015 года, что называется, ноги здесь нашей не было…»

Наиль Магдеев лично проинспектировал торговые центры автограда – без закрытых путей эвакуации и просроченных огнетушителей не обошлось

«Не абы какой, а именно образцовый порядок нужен в таких вещах», — заявил мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев накануне поздно вечером, проводя ревизию челнинских ТЦ на предмет пожарной безопасности. Корреспондент «БИЗНЕС Online» вместе с градоначальником побывал в «Торговом квартале», «Омеге», Sunrise City и «Сити Молле», узнав, чем они заслужили от него «твердую четверку».

«С 2015 года, что называется, ноги здесь нашей не было...»

«ТОРГОВЫЙ КВАРТАЛ» ПРОВЕРКУ ПРОШЕЛ

Рейд по торговым центрам провел мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев накануне поздно вечером. Понятно, что это стало следствием трагедии в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Забегая вперед, скажем, что присутствие главы города и журналистов на объектах не осталось незамеченным посетителями. И здесь, и там приходилось слышать фразы типа «Ну вот, проверки пошли» или «Гром грянул, Кемерово сгорело, пора и перекреститься».

Начал Магдеев с «Торгового квартала», где имеется многозальный кинотеатр Cinema Park. В сопровождении работников заведения он прошел по залам, посмотрел аварийные выходы, убедился, что они открываются без ключей – нажатием изнутри. Затем ему продемонстрировали пожарные кабины. Как прозвучало, в каждой из них по два огнетушителя, которых всего в ТЦ 250 штук. Высокому инспектору показали, что ключ от кабины находится тут же, чтобы достать его, надо только разбить хрупкий пластик. Один из работников выполнил этот трюк, правда, предварительно предупредил, что можно и порезаться. Обошлось: пластик треснул, ключ был вытащен, кабина открыта, за дверью оказался пожарный шланг и, действительно, два огнетушителя. Начальник пожарно-спасательного отряда №15 федеральной противопожарной службы по РТ Рустам Юмагулов проверил и их. Все оказалось в норме – следующая поверка и заправка назначена на 2019 год, паспорта на месте.

Далее Магдееву показали аварийные выходы не только из кинозалов, но из всего здания. В детском развлекательном заведении Play Day ему также показали пути эвакуации с удовлетворением, отметив, что все они открываются без ключа – обычным воротком.


НА ПУТИ ЭВАКУАЦИИ СТОИТ ПРИНТЕР, ПРОДАЮТ ПАЛЬТО…

Затем путь мэра лежал в «Омегу». Вполне ожидаемо, что здесь, в отличие от первого объекта, нашлись серьезные нарушения. Как позже сказал Магдеев, рейд по этому ТЦ был «по следам публикаций». Дело в том, что в тот же самый день, 27 марта, в соцсетях появилась видеозапись, на которой демонстрируются эвакуационные выходы в этом торговом центре, закрытые на ключ. Ответ держать пришлось директору ТЦ Хамиду Бегишеву. Магдеев взял с места в карьер: «С замками разобрались?» Получив утвердительный ответ, он продолжил: «Когда вас в последний раз проверяли?» Узнав, что в 2015 году, градоначальник поинтересовался, почему же наведение порядка началось только после появления видеозаписи. Бегишев ответил, что работает в новой должности лишь с декабря прошлого года. Понятное дело, что до многих вещей руки еще не дошли.

Одно такое место, до которого «руки не дошли», он сразу и продемонстрировал мэру – копи-центр, в котором принтер стоял как раз на эвакуационном выходе. Как опять же пояснил Бегишев, когда он вступил в должность, «так уже было, сейчас вот убираем». «Видимо, в 2015 году вы благополучно проверили, – обратился Магдеев к начальнику 16-го пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы по РТ Евгению Кашихину, – а они после этого благополучно пути эвакуации закрыли. Это как раз из той серии, что гладко было на бумаге…» Кашихин попытался оправдаться: «По этому зданию на юридическое лицо штраф был назначен, они заплатили, выполнили независимую оценку риска. Но с 2015 года, что называется, ноги здесь нашей не было…»

Магдеев обратился опять к Бегишеву: «Неужели вы ответственности не чувствуете? Ваш коллега за решеткой сидит… Двое детей, жена… Если что-то случится, вы же в тюрьму сядете. Вот из-за всех этих принтеров, элементарных, на первый взгляд, вещей. Где гарантия, что ничего не случится? Гарантий никто не дает. Даже Всевышний гарантию не дал, забрав 64 человека, из них большая часть – дети, потому что здесь, на земле, полная безалаберность». Позже выявилась еще одна подобная точка: на пути эвакуации был расположен магазин по продаже пальто. Ныне он съехал, а двери, к счастью, оказались открытыми.

Затем внимание градоначальника привлек аварийный выход. На первый взгляд, он был закрыт, но Магдееву пояснили, что при срабатывании пожарной сигнализации все такие двери открываются автоматически. В противном случае у работников ТЦ есть электронные ключи, которые отпирают выходы за доли секунды. Но вот окажутся ли они в этот момент на месте? Случай «Зимней вишни» показывает, что не факт. «А почему тут сердечник стоит? – задал риторический вопрос VIP-инспектор. – Его не должно быть здесь». Сотрудники МЧС попытались доказать мэру, что это допускается, раз есть автоматическое открывание дверей. «В случае пожара у них в инструкции прописано, что они должны…» – начал было Кашихин. «У нас все прописано, – прервал оппонента Магдеев, – но раз есть сердечник, есть и соблазн закрыть замок ключом. Уберите все эти соблазны».

Мэр дал вводную: если нет пожара, нет дыма, не сработала пожарная сигнализация, но был хлопок, люди в панике – что делать? Ему ответили, что все посты в «Омеге» связаны с дежурной частью, все находится под видеонаблюдением и все двери открываются удаленно нажатием одной кнопки на посту управления. Ответ, казалось бы, удовлетворил Магдеева, но вмешался Юмагулов, заявив, что мониторинг этого объекта на самом деле не выведен на систему противопожарной службы «Стрелец». «На все объекты с массовым пребыванием людей было выдано предписание, но они его не исполнили». Чиновник пояснил, что эта система позволяет его службе получать сигнал о ЧП независимо от систем охраны ТЦ. «Ты письма разослал, но ты же не писатель», – упрекнул мэр в свою очередь и сотрудника МЧС.

Магдеев тем временем зашел в одну из торговых точек, которая еще была открыта. У девушек-сотрудниц поинтересовался, знают ли они, куда двигаться в случае ЧП, те ответили правильно, вполне в соответствии с планом эвакуации. Тем не менее мэр попросил Бегишева провести противопожарные тренировки со всеми арендаторами. К слову, их в «Омеге» около 220, а посещаемость ТЦ составляет от 12 до 22 тыс. человек в сутки. Юмагулов же у девушек поинтересовался, куда звонить в случае пожара. Они назвали только 01, а вот единую диспетчерскую экстренных служб 112 почему-то окрестили 212. Начальник пожарно-спасательного отряда продолжил ревизию, осмотрев огнетушитель. Выяснилось, что на нем «пропал» раструб, да и бирка с информацией о том, когда он был перезаряжен, отсутствует. «Я даже не уверен, что он сейчас сработает», – сделал вывод Юмагулов.


«А ЕСЛИ У ЧЕЛОВЕКА ПАНИКА? КУДА ЕМУ ИДТИ?»

Далее путь Магдеева лежал в торговый центр Sunrise City, расположенный в одноименном жилом квартале. Главный координатор проекта от холдинга Hayat Кемаль Эврен Демирджи сразу доложил мэру, что главный объект с массовым пребыванием детей, кинотеатр «Мадагаскар», официально еще не открыт, но уже эксплуатируется с оформлением всех необходимых разрешительных документов. «Мы дважды делали учебную пожарную тревогу, дважды проводили эвакуацию, все работает», – пояснил представитель компании-генподрядчика. Мэра провели по залам, чем он остался доволен. В каждом из них по три выхода для зрителей, а в большом зале (больше чем на 200 мест) – четыре. Затем Магдеева провели на второй этаж ТЦ и… вывели на улицу. «Это очень удобно, – прокомментировал Демирджи, – в случае эвакуации не надо спускаться на первый этаж. Тут у нас везде двери, недалеко от выхода парковка. Закрываются только на ночь, когда торговый центр закрыт».

Градоначальник тем не менее прошел и по другому учреждению Sunrise City, излюбленному детьми, – KidSpace. Тут ему доложили, что имеются три аварийных выхода. Первый из них вопросов не оставил, а вот второй без конфуза не обошелся. Когда инспекция дошла до конечной двери, оказалось, что она заперта. Правда, ключ оказался тут же – в специальном пластиковом боксе, но мэр констатировал: «Это же все требует времени. Ключа в принципе быть не должно. Это желание закрыть, а ключ либо повесить, либо вообще с собой забрать». На другом аварийном выходе у мэра тоже возникла претензия: «Вы меня вели, но я же шел только за вами, – обратился он к работнице KidSpace. – У вас тут стрелок направляющих нет. У человека же паника: он вышел, а тут много дверей. Куда ему идти?» Претензию взяли на заметку и пообещали навигацию исправить.

«С 2015 года, что называется, ноги здесь нашей не было...»

«СЕГОДНЯ Я БЫ НАШИМ ТЦ ПОСТАВИЛ ТВЕРДУЮ ЧЕТВЕРКУ»

Последним зданием, который посетил Магдеев накануне вечером, стал «Сити Молл». Главный инженер объекта Владимир Демидов показал мэру эвакуационные выходы и пояснил, что они открываются автоматически при срабатывании пожарной сигнализации. Кроме того, есть дополнительные выходы на электрических замках, которые открывают посты охраны вручную, – это так называемые технические пути, которые в случае необходимости тоже можно использовать для эвакуации.

Юмагулов добавил, что «Сити Молл» подключен к вышеупомянутой системе «Стрелец» и иногда – раза два в месяц – пожарная охрана выезжает на этот объект. «А почему так часто? – поинтересовался мэр. – Технический сбой?» «Человеческий фактор, – объяснил Демидов, – кто-то плиту на кухне перегрел, пошел дым, кто-то кипяток оставил открытым – сразу идет срабатывание».

В конце обхода Магдеев дал оценку увиденному. «После того, что произошло, я имею в виду трагедию в Кемерове, все требует особого внимания, – сказал он после завершения объезда. – И сегодня мы это особое внимание вместе с нашими коллегами, руководителям правоохранительных органов, надзорных, МЧС увидели. Есть масса недостатков. Они небольшие, но из небольших недостатков складываются серьезные проблемы, которые, к сожалению, имеют место быть в разных частях нашей страны. Мы сегодня в рабочем режиме, пообщавшись с руководителями торговых центров, настоятельно рекомендовали, не дожидаясь никаких проверок (а они обязательно будут), провести объектовые тренировки, посмотреть первичные средства пожаротушения, обучить людей, арендаторов, которые находятся в комплексах, тех, кто занимается с детьми. Все это простая, но нужная работа, которую нужно сделать в ближайшее время. Мы об этом договорились. Все наши крупные торговые центры ответственность чувствуют, видят, что произошло, и, я думаю, сделают самые серьезные выводы и в ближайшее время наведут у себя образцовый порядок. Не абы какой, а именно образцовый порядок нужен в таких вещах. На сегодня я бы нашим торговым центрам поставил в качестве оценки твердую четверку».

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector