Главная » Недвижимость » С какими проблемами столкнулся рынок жилья при проведении сделок онлайн

С какими проблемами столкнулся рынок жилья при проведении сделок онлайн

Рынок недвижимости оказался не готов к проведению сделок онлайн во время карантина. Пока все виды сделок с жильем в режим онлайн перевести не получится

Фото: Joe Giddens/PA/ТАСС

Ситуация с распространением коронавирусной инфекцией и режим самоизоляции вынудил девелоперов, риелторов и покупателей перейти на сделки в режиме онлайн. Однако рынок сегодня не полностью готов перейти на онлайн. Некоторые сделки невозможно провести без поездок в банк, встречи с нотариусом или визита в офис продаж застройщика.

Рассказываем, с какими трудностями сталкиваются участники рынка недвижимости при таких сделках и почему сегодня нельзя полностью перейти на продажу первичного и вторичного жилья онлайн.

Переход в онлайн

Последние несколько лет отмечалась тенденция к активной цифровизации банков, застройщиков и риелторов. Участники рынка недвижимости внедряют различные клиентские сервисы, которые позволяют покупателю минимизировать встречи в режиме офлайн. Ситуация с распространением COVID-19 ускорит развитие различных онлайн сервисов в сфере недвижимости и в первую очередь проведение сделок с жильем, считают опрошенные редакцией «РБК-Недвижимост» эксперты.

По результатам первой недели самоизоляции и закрытия офисов продаж девелоперов, риелторских агентств участники рынка столичного жилья отмечали значительный рост трафика на сайты компаний, промо-страницы жилых комплексов, риелторских агентств, а также различных онлайн сервисов объявлений о продаже недвижимости.

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Застройщики и риелторы сегодня активно запускают различные возможности проведения видеоконсультаций и других онлайн-сервисов общения с клиентами. Подобрать квартиру, ознакомиться с проектом, посмотреть презентации и все разрешительные документы можно на сайтах девелоперов или промосайтах жилых комплексов.

Большинство как застройщиков, так и агентств недвижимости подготовились заранее к такому развитию событий. Те, кто не успел до введения режима самоизоляции перейти в режиме онлайн, сегодня активно подключает такие технические возможностями для выбора и покупки квартиры для клиентов, чтобы не оказаться полностью отрезанными от своих потенциальных клиентов и сделок.

Почему все сделки пока нельзя перевести в онлайн

Несмотря на все старания участников рынка перейти продажи в онлайн, электронные сделки пока не могут полностью заменить привычный формат работы. На некоторых этапах требуется поездки различных офисов. В первую очередь, застройщики и риелторы отмечают, что чаще всего клиентам приходится посещать офисы банков, которые сегодня еще не полностью готовы перейти в онлайн.

Основной проблемой, по мнению девелоперов и риелторов, сегодня является идентификация клиента при открытии эскроу-счета клиента в рамках 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Без личного визита в банк эта операция невозможна. Сделки в рамках ДДУ по старым правилам сегодня можно полностью повести в режиме онлайн, говорит директор по продажам ГК «Инград» Константин Тюленев.

Фото: Анвар Галеев/ТАСС

Единственной точкой внешнего контакта при оформлении ипотеки в ПИК пока остается подписание кредитного договора в банке, говорит вице-президент, директор департамента продаж ПИК Геннадий Россо. По его словам, это условие прописано в требованиях законодательства, но в компании уже обсуждают с банками возможность изменения этого пункта и перевода ипотечных сделок в онлайн на 100%.

«Ипотечный кредит и ДДУ без эскроу накладывает необходимость посещения банка. Если квартира покупается через эскроу-счет, то необходимо будет приехать в банк дважды. Если сделка сложная, проводится с привлечением ипотеки, материнского капитала и эскроу, если используется услуга трейд-ин, то нужно будет посетить 4-5 разных офисов. К сожалению, банки пока не готовы к дистанционным сделкам», — говорит управляющий директор Группы «Самолет» Дмитрий Волков.

Вплоть до момента регистрации ДДУ сейчас все действия можно провести онлайн, но не на всех объектах, говорит председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова. По ее словам, оплата производится после регистрации, и для этого действительно необходимо посетить отделение банка — или для открытия аккредитива, или для открытия счета эскроу.

Также без поездки к нотариусу не обойдись, если квартиру покупает семейная пара. Для супругов необходимо оформлять нотариально заверенное согласие на сделку. Нотариус готовит электронный документ, но все равно необходимо личное посещение офиса нотариуса одним из супругов, поясняет Доброхотова.

Для некоторых сделок необходимо получение электронной квалифицированной подписи. Для ее получения также необходима посещение офиса или встреча с курьером, так как это процедура также требует личной идентификации клиента.

Сегодня не все девелоперские компании подключены с в специальные банковские системы или не имеют интеграции с сервисами Росрееста, которые позволяют передавать все документы в электронном виде, отмечает Доброхотова. «В этом случае пакет документов надо подавать на регистрацию через МФЦ, многие из которых сейчас ушли на выходные или перешли в режим работы по записи, что также осложнило процесс регистрации, поясняет эксперт. По ее словам, если подавать документы на регистрацию сделки будет представитель покупателя или девелоперская компания, то также понадобиться еще и визит к нотариусу.

Фото: Александр Артеменков/ТАСС

В связи с тем, что многие компании сейчас работают удаленно, у клиентов возникают сложности со сбором документов — трудовая книжка и справка о доходе, так как не все компании готовы предоставить данные документы, подписанные электронной цифровой подписью. В качестве альтернативы многие банки готовы принимать выписку из ПФР и выписку с зарплатной карты из системы банка, поясняет Волков.

Как проходят сделки онлайн

Один из лидеров в области цифровизации на рынке недвижимость — компания ПИК — активно развивает инфраструктуру для сделок полностью онлайн, без привлечения посредников (курьеров, дистанционных центров и т.п.). «Наши клиенты могут оплатить недвижимость картой онлайн прямо на сайте, независимо от региона и формы собственности. Сейчас мы видим повышенный интерес к онлайн-покупкам недвижимости: за последнюю неделю число бронирований на сайте уже увеличилось вдвое по сравнению со средним показателем за март. В случае с ипотечной сделкой наши решения позволяют подать заявку на ипотеку и открыть аккредитив через личный кабинет на сайте», — поясняет вице-президент компании ПИК.

По словам Россо, все документы по сделке загружаются через личный кабинет и отправляются напрямую в соответствующие инстанции (банки, Росреестр и т.д.). «Выпуск электронно-цифровой подписи (ЭЦП) и все этапы подписания происходят только с акцепта клиента. В нашем процессе используется облачная подпись, инициация действий с которой происходит только с авторизацией через личный мобильный телефон клиента, на который он получает коды для выпуска подписи и её дальнейшего использования. Средства холдируются и поступают к нам только после регистрации ДДУ в Росреестре», — поясняет эксперт.

Провести сделку полностью дистанционно возможно. «Менеджер по телефону или видеосвязи проводит максимально подробную консультацию, онлайн бронируется квартира. Далее менеджер дистанционно оформляет все необходимые документы и заверят их электронной подписью. Для оформления сделки некоторые документы необходимо нотариально заверить — в этом случае клиент может воспользоваться услугой нотариуса с выездом на дом. В Росреестр все документы отправляются в электронном виде через определенные сервисы. Оплатить сделку клиент также может дистанционно — через интернет-эквайринг. Такая возможность есть, например, у ВТБ и Сбербанка. Менеджеры крупных банков, учитывая текущие обстоятельства, идут на встречу клиентам с ипотекой», — поясняет процедуру онлайн сделки коммерческий директор ГК ФСК Ольга Тумайкина.

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Запрос на удаленные сделки по покупке жилья в проектах Группы компаний «Инград» в марте 2020 года вырос более чем в четыре раза по сравнению с февралем. Компания может взаимодействовать с покупателями и банками удаленно и в полном объеме практически в 60% от общего числа обращений, говорит Тюленев. По его прогнозу, в апреле ожидается значительное увеличение доли удаленных сделок — до 100% от общего объема продаж компании.

Сегодня три из семи сделок в компании «Инград» требуют личного визита клиента в офис продаж или отделение банка. «Покупателю необходимо приехать, либо отложить покупку на потом. Эту проблему сейчас пытаются решить все активные застройщики, переходящие на дистанционное оформление», — говорит Тюленев.

С прошлого года у Группы «Самолет» есть возможность провести полную сделку онлайн при 100% оплате квартиры: выбрать квартиру, забронировать ее, подать документы на одобрение ипотеки, заключить ДДУ при помощи ЭЦП и оплатить — все через личный кабинет на сайте компании. В этом случае только заявление на выпуск электронной цифровой подписи подписывается клиентом лично, эта задача решается курьерской доставкой, организуемой застройщиком, поясняет Волков.

Zoom Talks: как купить квартиру онлайн

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector