Главная » Регионы » Казань » СакНур: Мы бы хотели, чтобы качественная медицинская помощь при раке была доступна всем

СакНур: Мы бы хотели, чтобы качественная медицинская помощь при раке была доступна всем

Лечиться в Казань приезжают из разных регионов России – от Владивостока до Крыма, а также из-за рубежа – из Беларуси, из Казахстана…

В столице Татарстана используют один из самых современных, инновационный американский аппарат лучевой терапии – таких всего два в стране. Аппарат позволяет проводить лучевую терапию с учетом всех мировых требований, что сохраняет качество жизни человека во время лечения. Об этом «БИЗНЕС Online» рассказала директор ООО ПЦТ «СакНур» Наталья Гимадинова.

СакНур: Мы бы хотели, чтобы качественная медицинская помощь при раке была доступна всем

ДИАГНОЗ «РАК» УЖЕ НЕ ОЗНАЧАЕТ СМЕРТЕЛЬНЫЙ ИСХОД

– Наталья Александровна, на международной конференции по долголетию, которая проходила в Казани, ученые говорили, что сегодня диагноз «рак» уже не означает непременно смертельный исход. Это действительно так?

– Имеются три основных подхода к лечению онкологических заболеваний – хирургия, химиотерапия и лучевая терапия. В каждом направлении появляются новые разработки, методики и стандарты лечения, позволяющие добиваться положительного результата. В онкологии есть такое понятие, как «пятилетняя выживаемость». Если у пациента, после постановки ему диагноза «рак» и проведения необходимого лечения, через пять лет не обнаруживается признаков заболевания, то пациента можно считать излечившимся. Конечно же, современная медицина невозможна без высокотехнологичного оборудования. Лучевая терапия в особенности. Могу с уверенностью сказать, что аппарат, установленный в нашем центре, именно такой и имеет ряд уникальных возможностей благодаря своей революционной конструкции. Он принципиально отличается от всех других линейных ускорителей.

– Что представляет собой Приволжский центр томотерапии СакНур?

– Мы работаем с мая 2017 года, оказываем медицинские услуги – это лучевая терапия. Центр располагается на территории Республиканского клинического онкологического диспансера. Наш центр был создан благодаря государственно-частному партнерству, проект поддержали президент Республики Татарстан, минздрав РТ, Агентство инвестиционного развития РТ. С нами работают высококвалифицированные специалисты: врачи-радиотерапевты, медицинские физики, медсестры-операторы с большим опытом работы в радиологии. Врачи курируют пациента на протяжении всего курса лечения, медицинские физики создают дозиметрический план лечения, а медсестры-операторы осуществляют это лечение на самом аппарате.

Сейчас в мире широко применяется мультидисциплинарный подход к лечению каждого пациента. Собирается консилиум с участием специалистов разных направлений: хирурги, химиотерапевты, радиотерапевты и другие, и принимается решение о комплексном лечении. Эта же концепция внедрена и в онкодиспансере, с которым мы тесно сотрудничаем. Таким образом, у нас также лечатся пациенты, получающие химиотерапию параллельно с лучевой терапией.

Поскольку наш аппарат чрезвычайно высокотехнологичное, сложное оборудование, то мы ответственно подошли к его сервисному обслуживанию. В нашем штате есть обученные и аккредитованные компанией-производителем инженеры, имеется полностью укомплектованный склад запасных частей для технического обслуживания, которое проводится еженедельно. Цель – максимальный контроль качества.

СакНур: Мы бы хотели, чтобы качественная медицинская помощь при раке была доступна всем

СОХРАНИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

– Кто у вас лечится?

– Люди разного возраста. Но все-таки рак больше возрастное заболевание, хотя сейчас, к большому сожалению, все чаще болеют молодые и дети. Мы оказываем услуги, как в рамках обязательного медицинского страхования, так и проводим платное лечение. В принципе любой житель России может пройти у нас лечение, и таких становится все больше, поскольку в стране всего два таких инновационных американских аппарата – в Москве, в федеральном научно-клиническом центре детской гематологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, и у нас.

– Вы назвали этот аппарат революционным. В чем это проявляется?

– Аппарат совмещает в себе линейный ускоритель и компьютерный томограф. Перед каждым сеансом лечения пациента сканируют. Это позволяет увидеть зону облучения и при необходимости произвести корректировку плана лечения. Одна из важнейших особенностей аппарата – он воздействует непосредственно на опухоль и максимально уходит от облучения здоровых органов. А его конструктивная особенность позволяет облучать опухоли сложных форм протяженности до 135 см, например, при лечении детей с заболеваниями костного мозга: облучение проходит не по отдельным участкам, а целиком за один сеанс. Линейный ускоритель можно использовать для лечения не только злокачественных, но и доброкачественных опухолей.

СакНур: Мы бы хотели, чтобы качественная медицинская помощь при раке была доступна всем

– У вас дневной стационар?

– Амбулаторное лечение. Лучевая терапия не всегда требует постоянного нахождения в больнице. Это удобно для всех, в том числе для тех, кто приезжает из других регионов. Мы таких пациентов встречаем, сопровождаем, помогаем снять номер в гостинице или квартиру. А приезжают к нам отовсюду – из Владивостока, Крыма, даже из-за рубежа – из Беларуси, из Казахстана… География очень широкая.

– Сама процедура болезненна?

– Процедура безболезненна. А благодаря тому, что облучение не задевает здоровые органы и ткани, мы сохраняем качество жизни пациента во время и после лечения.

СакНур: Мы бы хотели, чтобы качественная медицинская помощь при раке была доступна всем

– Насколько доступны цены на лечение для тех, кто идет не по ОМС?

– Стоимость услуги у нас составляет 258 тысяч рублей, это цена за курс лечения. Думаю, это доступная цена. К слову, в иностранных онкологических центрах курс облучения стоит где-то от 13 тысяч евро.

– Какие планы на будущее у вашего центра?

– Расширяться. У нас в день проходит порядка 70 пациентов, иногда до ста человек. Лечим и детей, у нас есть лицензия на лечение детей. Имеются все возможности для того, чтобы точно так же, как в центр Рогачева, к нам из разных регионов направляли детей – им надо предоставить возможность лечиться на самых современных аппаратах, как наш инновационный американский аппарат, который позволяют планировать и проводить эффективное лечение, вести постоянный контроль, делать корректировки при каждом сеансе. Мы бы хотели, чтобы качественная медицинская помощь была доступна всем, в том числе жителям других регионов. Востребованность в этом большая, поэтому надеемся при поддержке онкологического диспансера, минздрава, правительства республики увеличить количество таких аппаратов в Татарстане.

Вот свежая статистика по раку в РТ. Заболеваемость – 413 человек на 100 тысяч населения, смертность – 190,5 на 100 тысяч населения, выживаемость – 57,6% от состоящих на учете. Наша задача – постоянно увеличивать последнюю цифру.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector