Главная » Культура » Салават Фатхетдинов: «Раз народ приходит, значит, все это нужно»

Салават Фатхетдинов: «Раз народ приходит, значит, все это нужно»

Церемония TMTV: как Элвин Грей встретился с прокурором, кто признался в любви Гузель Уразовой, почему из VIP’ов пришла лишь Лейла Фазлеева

Лауреатов сразу в 41 номинации определяли в этот уик-энд на церемонии вручения премии татарского музыкального телеканала TMTV. Открывал концерт Элвин Грей, а закрывал — Салават Фатхетдинов, между этими выступлениями уместился пятичасовой песенный марафон, подробности которого — в репортаже «БИЗНЕС Online».

Салават Фатхетдинов: «Раз народ приходит, значит, все это нужно»

КРАСНАЯ ДОРОЖКА, СОЛНЦЕ И ВЕТЕР

Впервые за трехлетнюю историю церемонии дефиле по красной дорожке прошло при ярком солнце, но холодном ветре. Так что фанаты завсегдатаев эфира татарского музыкального телеканала TMTV для того, чтобы согреться, вынуждены были пускаться в пляс и подпрыгивать. Примечательно, но на таком, как принято считать, молодежном мероприятии среди публики можно было видеть и, к примеру, бабушек. Как говорится, любви к искусству все возрасты покорны, да и, как оказалось, расстояние не помеха. Например, Розалии Суфияновой для того, чтобы приехать в Казань, пришлось 6–7 часов трястись в междугороднем автобусе. «Мы приехали из Башкортостана, город Туймазы, я сама уже в третий раз посещаю концерт TMTV, а на красную дорожку пришла потому, что хочется увидеть артистов вблизи, рассмотреть их наряды… Будем живы-здоровы и на следующий год собираемся приехать», — сообщила «БИЗНЕС Online» гостья из соседней республики. 

Салават Фатхетдинов: «Раз народ приходит, значит, все это нужно»

Участники церемонии не заставили себя ждать, а публика очень бурно реагировала на появление артистов, чьи имена были не слишком известны корреспонденту «БИЗНЕС Online». Но прошли по ковровой дорожке у «Пирамиды» и маститые певцы.Так, Зайнап Фархетдинова призналась, что свое красивое платье специально сшила к церемонии. Бурю положительных эмоций вызвало и необычное трио — народный артист Татарстана и Башкортостана Айдар Галимов под правую руку вел певицу Иркэ, а слева него шла Хамдуна Тимергалиева в бейсболке и толстовке с надписью XAMDNUSHA.

Нашему корреспонденту здесь же попалась на глаза и весьма грустная девушка: оказывается, она ждала Элвина Грея, но заслуженный артист Башкортостана Радик Юльякшин на дороге славы почему-то так и не появился, хотя и должен был открывать сам концерт. Пилюлю скрасил розыгрыш трех пригласительных билетов на TMTV-2018, самый первый из которых выиграла 23-летняя воспитательница детского сада Энже Шарифзянова. Она призналась, что пришла только поглазеть на артистов, но, раз фортуна улыбнулась, посмотрит весь концерт от начала и до конца. Для работника бюджетной отрасли это удача, ведь цены билетов на TMTV-2018 колебались в этом году от 2,5 до 5 тыс. рублей.


«В МОСКВЕ КОНЦЕРТ, ЕСЛИ ОН ЕСТЬ, РАЗ В ГОД, А В ТАТАРСТАНЕ — ХОТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ»

Довольные артисты проходили в свои гримерные, а до концерта оставалось чуть больше часа. Настрой у исполнителей был боевой. «Я пришла, чтобы победить в номинации „Самый лучший клип“, обязательно завоюю приз, в противном случае вырву его», — говорила со смехом «БИЗНЕС Online» Ильсия Бадретдинова. Певец из Башкортостана Анвар Нургалиев высказался в том же духе: «Целый год готовился взять премию TMTV». Здесь же был и дуэт из Москвы Айрат Сафин и DJ RADIK, поделившийся своим концертным графиком: «Чаще всего мы выступаем не в Москве, как это ни парадоксально, потому что в Москве концерт, если он есть, раз в год, чаще нельзя делать, а в Татарстане можно хоть каждый день. Татарстан ведь большой, концертных площадок много, городов, районных центров, здесь можно колесить и колесить». Премию канала TMTV они считают весьма престижной, смотрят его частенько, благо делать это можно в интернете.

В этом году телеканалу исполняется 6 лет, а премии — 3 года, поэтому организаторы церемонии организовали ее, опираясь на эти цифры. Концерт носил название «Третий уровень», на сцене весь вечер работали шесть ведущих, которые поделились на две тройки — Гульназ Сафарова, Айрат Ильясов, Айваз Садыров и Иркэ, Рамиль Шарапов, Рифат Зарипов. Причем Иркэ и Зарипов еще и показали себя как певцы. Правда, шоу шло не шесть или три часа, а лишь пять. Видимо, организаторы решили не слишком обременять пришедшего в «Пирамиду» зрителя, ведь с учетом красной дорожки итак набежал целый 8-часовой рабочий день. 


«ДИАГНОЗ ДЛЯ ВСЕХ НАС»

Началось все действо с коллективного номера, где артисты, включая Галимова и Тимергалиеву, спели по куплету. Затем на сцену поднялись Элвин Грей и Бабек Мамедрзаев с песней «Салям Алейкум», после чего «башкирский Джастин Бибер» спел «одну из ретропесен» — «Уфтанма». Интересная деталь: ведущие ни разу не назвали артиста по сценическому псевдониму — строго по настоящим имени и фамилии. Возможно, из-за того, что вручать ему статуэтку в номинации «Самый популярный певец» вышел прокурор Кукморского района Ришат Шакиров, который назвал Юльякшина самым законопослушным певцом, правда, авансом: мол, в блоге с Хамднюшей он говорит, что по какой-то неизвестной причине не служил в армии. Несмотря на то что Юльякшину 17 мая исполнится 29 лет, представитель «государева ока» обещал по блату обуть певца в кирзовые сапоги. А начальник отдела профессионального искусства и художественного образования министерства культуры РТ Дилия Хайрутдинова от имени ведомства вручила артисту почетную грамоту минкультуры «За вклад в развитие эстрадного искусства».

Салават Фатхетдинов: «Раз народ приходит, значит, все это нужно»

Кстати, премию TMMV-2018 почему-то проигнорировали VIP-гости, исключением стала лишь вице-премьер РТ Лейла Фазлеева, курирующая в правительстве социально-культурный блок. А некоторые из гостей, например Хайрутдинова или олимпийская чемпионка по легкой атлетике Гульнара Галкина-Самитова, выступали по-русски, что, по мнению известного журналиста Искандера Сиражи, не совсем гармонировало с атмосферой татарского мероприятия: «Плохо, когда представитель татарстанского минкульта на татарском концерте говорит не по-татарски. Если человек, судя по имени и фамилии, татарин, а выступает на подобном мероприятии не на родном языке, это говорит о деградации нации. Это, к сожалению, диагноз для всех нас».

Впрочем, было приятное исключение: актер, звезда сериала «Улица» на канале «ТНТ», 26-летний Руслан Сабиров, имея небольшой словарный запас татарского, выучил слова поздравления, а на колкости ведущих, дескать, знал ли ты до этого тех, кому вручаешь статуэтки, с уверенностью отвечал: «Конечно!»

Салават Фатхетдинов: «Раз народ приходит, значит, все это нужно»

САЛАВАТ — «ПЕВЕЦ ГОДА»

Артисты сменяли друг друга, практически все участники концерта получали статуэтки, номинаций было рекордное количество — 41. Сначала наградили начинающих артистов: так, «Новым именем» стала Динара Ряхимова, «Новым дуэтом» — Рамиля и Рамиль Хайретдиновы, «Открытием года» — Гузель Ахмадиева и т. д. Бадретдинова, как и обещала, стала обладательницей «самого лучшего клипа», правда, ее номинация называлась «Лучший клип от TMTV Production». Ильсия поблагодарила руководителя TMTV Production Лилию Кадырову, которая, к слову, со дня основания татарского музыкального канала и более пяти лет была его главным редактором. Номинантов награждали очаровательная и сексуальная в этот вечер Эльмира Калимуллина и элегантный дизайнер Рустем Исхаков. Такая же честь выпала актерам Камаловского театра Эмилю Талипову и Ильдару Хайруллину, последний со сцены объяснялся в любви Гузель Уразовой, причем при ее муже Ильдаре Хакимове

А вот жать руку мэтрам татарской эстрады вышла руководитель сети радиостанций Tatar Radiosi Дина Гараева, которая награждала в числе прочих и Филюса Кагирова. Хедлайнером церемонии стал Салават Фатхетдинов, который удостоился звания «Певец года». Живая легенда татарской эстрады поблагодарил зрителей: «Большое спасибо за то, что здесь собрались, выдержали. Плохого праздника не бывает. Раз народ приходит, значит, все это нужно. Я вас всех поздравляю с этим праздником. Того, что желаю себе, хочу и вам пожелать: и зрителям, и организаторам… будем все живы-здоровы». Он спел «Әллә ялгыш, әллә язмыш…», после чего начал другую песню — «Киләчәкне яшим сагынып», и здесь к Салавату присоединились почти все участники церемонии премии TMTV. Впрочем, Грея-Юльякшина среди них не было.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector