Главная » Регионы » Казань » Салават в ИК-2: «Я специальную программу для зэков не готовил»

Салават в ИК-2: «Я специальную программу для зэков не готовил»

Как татарский артист №1 вспоминал статью №206, по которой судили отца, шутил над своим акцентом и объяснял, почему не ходит на прямые эфиры

Центр реабилитации и адаптации Азата Гайнутдинова порадовал обитателей казанской «двойки», пригласив туда на концерт народного артиста Татарстана Салавата Фатхетдинова. Почему для Салавата осужденные – не чужие люди, для чего организуются выступления в местах не столь отдаленных, и как реагировали на песни и шутки легенды татарской эстрады зрители – в репортаже «БИЗНЕС Online» с шоу театра песни «Салават» из колонии строгого режима.

Салават в ИК-2: «Я специальную программу для зэков не готовил»

«ЗДЕСЬ 50 ПРОЦЕНТОВ ТАТАР СИДЯТ»

Казанская «двойка» встречала артистов театра песни «Салават» моросящим дождем и «шмоном» – в ИК-2 не стали делать исключение для творческого коллектива певца №1 татарской эстрады: на территорию исправительной колонии запускали по три человека, просили оставить на вахте сотовые телефоны, другие запрещенные предметы, а после «прощупывали» металлоискателем.

Клуб на 260 мест был забит сидельцами и теми, кто за ними наблюдает. Одетый в “милитари” Салават Фатхетдинов в импровизитрованной гримерке общался с генералом милиции, а ныне депутатом Госсовета РТ Рафилом Нугумановым. Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался, с каким репертуаром певец пришел к осужденным, ведь, что интересно, татарской музыкальной “тюремной лирики” не существует.  “Но, к сожалению, здесь 50 процентов татар сидят», – грустно заметил Нугуманов. Соловей же татарской эстрады заметил, что привез свои обычные песни: “Специальную программу не готовил – пою о том, что должно происходить за стенами этого учреждения. Пою о том, как надо любить жизнь, каким мужчиной надо быть, как это прекрасно – быть отцом, мужем”. В общем, задача – показать зрителям, какая хорошая жизнь там, за забором, что надо вернуться туда и больше никогда не возвращаться за колючую проволоку. Кстати, для Салавата это второй в истории концерт в колонии №2, первый был еще в 90-е годы.

“Правильно Салават говорит, он поет о жизни, о любви, о свободе, – поддержал артиста Нугуманов, который в свое время придумал для приятеля эпитет  «Лучший певец среди гонщиков и лучший гонщик среди певцов», и порассуждал о русском шансоне. – Тюремная песня, конечно, существует. Вспомните Круга покойного, он как раз пел о людях, сидящих в местах не столь отдаленных. Сидят в тяжелых условиях, конечно, это их поддерживает. Но на татарской эстраде я ни от одного артиста таких песен не слышал”.

Салават в ИК-2: «Я специальную программу для зэков не готовил»

«НЕКОТОРЫЕ ОСУЖДАЮТ НАС: ПОЧЕМУ МЫ СЮДА ПРОДУКТЫ ВОЗИМ, КОНЦЕРТЫ УСТРАИВАЕМ?»

Нравятся ли такие песни самим осужденным, выяснить сложно – чтобы взять интервью, надо получить письменное согласие. Впрочем, с одним из сидельцев администрация учреждения позволила пообщаться. Николай Сергин получил 16 лет лишения свободы, потом часть скостили, осталось сидеть 4,5 года. Русский парень, выросший в татарской деревне, сносно говорит на языке Тукая, но с творчеством Салавата Закиевича не знаком. Однако уверен, что от таких концертов огромная польза: “Они дают людям стимул выйти на свободу побыстрее, чтобы быть ближе к цивилизации. Чем чаще такие концерты, тем лучше, и они действуют на осужденных положительно”.

Салават в ИК-2: «Я специальную программу для зэков не готовил»

О влиянии искусства на “контингент” не понаслышке знает организатор концерта, член общественной палаты РТ, руководитель Центра реабилитации и адаптации бывших осужденных Азат Гайнутдинов. Он сам когда-то отбывал наказание в ИК-2, а теперь все свое время посвящает освободившимся гражданам. Его организация дает кров, работу и пищу тем, кто больше не желает возвращаться за решетку. “Это очень важное событие, к Салавату абый и на свободе на концерт не так просто попасть, а сюда уж сами понимаете, – рассказал Гайнутдинов «БИЗНЕС Online». – Для ребят устроил такой хороший праздник устроил, не с пустыми руками – привез гуманитарную помощь, хорошие песни исполнил. Мы занимаемся ресоциализацией ребят после освобождения, а она должна начинаться в колонии. Если колония называется исправительной, то она должна исправлять. Некоторые осуждают нас, почему мы сюда продукты возим, концерты устраиваем для преступников… Важно то, какими они отсюда выйдут. Наша цель, чтобы ребята не повторяли преступлений, не совершали рецидив. Сегодня звучали прекрасные песни — это для того, чтобы люди задумались о будущем, о создании семьи. Чтобы свои мысли поменяли”

Добавим, что Гайнутдинов и общественная палата РТ в его лице, Фатхетдинов и уполномоченный по правам человека в РТ Сариея Сабурская еще и привезли на зону продукты – рис, гречку, чай, пряники, тыкву, яблоки.

Салават в ИК-2: «Я специальную программу для зэков не готовил»

«ОТЕЦ СИДЕЛ ЧЕТЫРЕ РАЗА И ВСЕ ЧЕТЫРЕ РАЗА НИ ЗА ЧТО»

Первыми на сцену вышли молодые исполнители – ученики профессора института культуры Фатхетдинова, затем уже появился сам мэтр. Из-за того, что большинство сидящих в зале по-татарски не понимает, певец перешел на русский язык, предварительно сказав, что у него страшный акцент: “Наверное трудно понять… У меня акцент такой, понятный только мне. Дети всю жизнь издеваются надо мной, мол, папа никогда не говори по-русски”. Но артиста зал поддержал, там закричали: «Хороший такой акцент, хороший!» Звезду татарской эстрады это подбодрило: «Я всегда считал, что правильный татарин должен говорить по-русски с акцентом. Я татарин, меня уже не переделаешь». Он сообщил публике, что знаком с жизнью осужденных: “Я немножко информирован, потому что мой отец отсидел четыре раза, я хорошо помню со школьных пор – это была самая популярная статья, он с одной статьей 4 раза сидел № 206 (крик из зала: “Бакланка!”), за хулиганство. Когда я сюда пришел в первый раз и сказал, что отец сидел четыре раза и четыре раза ни за что, все смеялись. Ни за что не бывает, естественно. Отец есть отец, он умер в 54 года, мне 58 лет. Я его люблю, он как живой”.

Салават в ИК-2: «Я специальную программу для зэков не готовил»

Народный артист Татарстана живо шутил, в том числе и про свой сценический костюм в полоску, мол, вы, наверное, напряжены, что я в этой робе, но сейчас спою еще одну песню и переоденусь. Потом напомнил о своих сложных отношениях с прессой, которая часто его перевирает, не приглашает на прямой эфир, потому что как-то раз на вопрос ведущего, дескать, у вас родился сын, вы что, согласно примете для этого положили в постель металлический предмет, ответил: нет, положил жену. Зал смеялся. Артист рассказал, что выступал и в другой колонии, которую сейчас закрыли, пожелав такой же судьбы ИК-2. Осужденные этому предложению обрадовались, а сотрудники не очень – стали переглядываться.

В конце выступления Фатхетдинов пригласил всех на свои традиционные летние концерты в Камаловском театре: «Я думаю, что лучше с вами встретиться в театре Камала, в августе. Уже в следующем году» . Правда добавил, что, наверное, не сможет, как в 2018-м дать в последний месяц лета 22 концерта, мол, возраст дает о себе знать, ограничится лишь десятком. Напоследок мастеру спорта международного класса по автоспорту подарили изготовленный руками зэков игрушечный автомобиль и благодарственную грамоту от имени УФСИН РФ по РТ. А Сабурская пожелала всем счастья: “Вера в будущее, вера в лучшее, вера в любовь близких людей – это основная тема ваших песен. Пусть долгие годы проживет вместе с ним его мама (Салават рассказал, что она болеетавт.), чтобы могла его встречать и в горе и в радости. И вам я желаю такого же счастья, таких же теплых и любимых матерей и близких, которые ожидали бы вас каждый день, писали вам и надеялись на лучшее”.

Зрители долго не отпускали артиста, брали автографы, единственное, чем они отличались от обычных поклонников певца, – никто не делал селфи с артистом, ведь телефоны в ИК запрещены.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector