Главная » Общество » Самвел Карапетян – биография

Самвел Карапетян – биография

Самвел Карапетян

Самвел Карапетян

Самвел Саркисович Карапетян — это знаменитый российский предприниматель армянского происхождения. На сегодняшний день он входит в первую 30-ку самых богатых людей РФ по версии «Форбс». При этом многих интересует его биография и то, как он смог добится таких финансовых высот при достаточно скромных стартовых возможностях.

Будущий предприниматель и миллиардер родился 18 августа 1965 года в маленьком городке Калинино Армянской СССР (в 1991-м году переименован в Ташир). Его родители были учителями: отец — преподавателем математики, а мать — учителем английского языка. Позднее Саркис Карапетян занял должность директора школы. Нужно отметить, что в советское время в армянской глубинке преподаватели пользовались особым уважением и авторитетом среди сограждан, а их дети воспитываясь в строгости, с раннего возраста зная, что не имеют права запятнать честь своих родителей.



После того, как Самвел Карапетян закончил школу он поступил в Ереванский политехнический институт на факультет машиностроения. После получения диплома парень вернулся в родной город и спустя некоторое время возглавил технологическую службу завода эмалированных изделий, а позднее и само это предприятие. В условиях всеобщего дефицита руководимый им завод стал увеличивать ассортимент выпускаемой продукции, а также налаживать бартер. Помимо этого, активный молодой человек с предпринимательской жилкой быстро понял все перспективы кооперативного движения, которое на тот момент начало набирать обороты по всей стране. Вместе с братом они мечтали о собственном деле. В 1989 году Карапетяны смогли выкупить завод и трансформировать его в собственный кооператив «Зенит», специализирующийся на производстве металлических и резинотехнических изделий.

Самвел Карапетян

В начале девяностых годов Армения оказалась в тисках транспортной блокады. Братьям Карапетян стало ясно, что реализация продукции их предприятия только на территории Армении не может обеспечить прибыль, а ее экспорт оказался нерентабельным. В ходе длительных обсуждений Самвел и Карен приняли решение о переезде в РФ.

Изначально они обосновались в столице, но потом переехали в Калугу, где у них жили родственники и знакомые. Так, с первых же шагов в РФ Самвел Карапетян начал ориентироваться на армянскую диаспору и продолжает эту традицию и сейчас.

Начав с открытия нескольких небольших магазинчиков в Калуге, бизнесмен спустя некоторое время создал компанию «Ташир». Ее головной офис был в Москве и Самвел Саркисович пару лет каждый день ездил на работу в столицу.

В 1997-м году он купил компанию «Калугаглавснаб», а затем и несколько других предприятий города. Тогда же им были налажены надежные партнерские связи с «Газпромом».

В 2003 году Самвел Карапетян начал экспансию на московский рынок недвижимости. Все началось с покупки участка земли на Севастопольском проспекте, на котором спустя 2 года открылся первый из объектов сети ТРЦ «Рио». Помимо этого, в самой Калуге было возведено 2 огромных торговых комплекса и 3 бизнес-центра, была реконструирована одна из центральных площадей города, введено в эксплуатацию 40 тысяч кв. м жилья.

Самвел Карапетян

Наверное, Самвел Карапетян (биография его в молодости представлена выше) знал какой-то особый секрет успеха, поэтому год от года его бизнес становился только больше. В скором времени возглавляемая им компания «Ташир» начала экспансию и в другие российские регионы. К 2003 году новые торговые центры появились в Туле и Ярославле. Одновременно с этим им были открыты ТРЦ «Рио» в Архангельске, Орле, Ростове-на-Дону, Белгороде и остальных городах.

Сейчас сфера деятельности компании охватывает сферы девелопмента, финансов, производства, строительства, энергетики, развлечений, ресторанов, ретейлерства, а также ресторанного бизнеса. Главной фишкой «Таширы» является полная самообеспеченность. Так, стройматериалы, а также лифты с эскалаторами для московских строек компании изготавливаются на ее же калужских заводах. Компаниями холдинга поставляется все остальное. Даже электроэнергия у них поставляется от своей сетевой ООО «Каскад-Энергосбыт».

Помимо этого, в состав «Ташира» входят сети кинотеатров «Синема Стар» и розничной торговли Wild West и «Модный альянс».

А еще Карапетян имеет свой «Фора-банк». Причем кредитная нагрузка маленькая и ее сумма меньше, чем годовой доход «Ташира» от аренды.

У армян есть традиция отмечать свой успех одаривая родных и даже незнакомых людей. В старину люди верили, что таким способом они могут отблагодарить Бога за то, что он послал им удачу в делах.

В 2000 году Самвел Карапетян, создал благотворительный фонд «Ташир». За 16 лет его существования он профинансировал большое количество благотворительных проектов как в РФ, так и в Армении. Среди наиболее заметных акций фонда можно отметить участие в восстановлении Кронштадтского морского собора, резиденции католикоса всех армян в Эчмиадзине, в создании Центра культуры и искусства им. А. Райкина и пр.

Самвел Карапетян

У предпринимателя есть 2-е сыновей и дочь. Старшие дети уже являются вице-президентам компании отца, а младший — заканчивает МГИМО. Будучи воспитанным в строгости и уважении к работе, Карапетян не стал потакать капризам детей и с раннего возраста вовлек их в управление семейным бизнесом. Как выяснилось, дочь Татевик и ее брат Саркис хорошо усвоили уроки папы. Во всяком случае пока о них положительно отзываются в деловых кругах, и они, в отличие от остальных представителей золотой молодежи, ни разу не оказывались героями хроники скандалов.

Минувший год оказался богат на пышные брачные торжества. Одной из наиболее громких свадеб оказался праздник, устроенный Самвелом Карапетяном для своего сына Саркиса. Избранницей одного из наследников большой бизнес-империи оказалась грузинка Саломе Кинцурашвили. Развлекать большое количество гостей были приглашены Таня Геворкян и Андрей Малахов, а гвоздем шоу было выступление группы Maroon 5, которая, однако, не смогла конкурировать с музыкальным приветствием примадонны российской эстрады. Зал ресторана Safisa по пожеланию Саломе был декорирован в стиле диснеевского фильма «Малефисента», а она сама вместе с женихом станцевала традиционный армянский танец невесты, хотя надела для этого случая грузинский национальный костюм. Приглашенных ждал и еще один сюрприз — в завершение праздника всех удивил огромный 8-ярусный торт, который был единодушно признан произведением кондитерского искусства.

По самым скромным подсчетам экспертов Самвел Карапетян, сын которого занимает 7 место в списке успешных молодых российских предпринимателей, заплатил за торжество 2 000 000 долларов.

Теперь вам известно, кто такой Самвел Карапетян. Его состояние, которое было заработано «в лихие 90-е», у многих вызывает зависть. Но даже конкуренты и недоброжелатели вынуждены признать организаторский талант и беспрерывное трудолюбие этого человека из маленького армянского городка, которые помогли ему стать королем российской недвижимости.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector