Не пропускать
Главная » Культура » Шведская академия защитила нобелевского лауреата по литературе

Шведская академия защитила нобелевского лауреата по литературе

Шведская академия защитила нобелевского лауреата по литературе

Шведская академия встала на сторону защиты австрийского писателя Петера Хандке, на которого обрушилась критика в связи с недавним присуждением ему Нобелевской премии по литературе 2019 года.

Член академии Эрик Рунессон и ее постоянный секретарь Матс Мальм отметили, что считают несостоятельными и необоснованными комментарии в адрес лауреата. Ответ критикам опубликован в Dagens Nyheter. Представители академии утверждают, что в работах австрийского писателя нельзя найти восхваление кровопролития на Балканах, в котором обвиняют драматурга.

Петер Хандке часто становится жертвой критики за поддержку сербской стороны в вооруженном конфликте в Югославии в сочинении "Зимняя поездка по Дунаю, Саве, Мораве и Дрине, или Справедливость для Сербии". Мальм и Рунессон отмечают, что в своем произведении писатель не ставит под сомнение резню в Сребренице. При этом на следующий день после объявления лауреатов люди, пережившие трагедию, потребовали отобрать у Хандке премию.

Эксперты в ответе критикам отмечают, что писателя обвиняют в том, что он якобы искусственно принижает масштабы резни, указывая на другие кровавые бойни сербских войн. При этом представители академии приводят довод: "Сложно усмотреть в напоминании о других трагедиях попытку умалить горе от массовых убийств в Сребренице".

От работы с австрийским писателем отказывались театры. Происходило это после того, как писатель посетил в гаагской тюрьме первого президента Сербии Слободана Милошевича. После этого Петер Хандке выпустил эссе о процессе над ним, а в итоге выступил с речью на похоронах опального югославского лидера. В академии уверяют, что в речи на похоронах Милошевича не найти подтверждения тому, что писатель оправдывал кровопролитие, "молился монстру" или отрицал преступления. Мальм и Рунессон утверждают, что выбор Хандке участвовать в похоронах можно критиковать как сомнительный для личности в его положении, но это не является достаточным основанием для всего, в чем обвиняют лауреата.

Представители академии отметили, что вынося решение присудить австрийскому писателю высокую награду, они не нашли в его произведениях ни нападений на гражданское общество, ни сомнений в равенстве всех людей.

Ранее сообщалось, что лауреатами Нобелевской премии по литературе стали Петер Хандке и писательница из Польши Ольга Токарчук. Австрийский автор удостоен награды "за влиятельную работу, которая с помощью лингвистической изобретательности исследовала периферию и специфику человеческого опыта".

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector