Главная » Общество » Сколько английских дипломатов вышлют из России?

Сколько английских дипломатов вышлют из России?

 английские дипломаты  Россия

Россия наконец-то дала долгожданный ответ на меры, принятые Великобританией в связи с так называемым «делом Скрипаля». А то ведь уже гражданские активисты стали ехидничать, что МИД РФ, дескать, выразит «глубокую озабоченность» или даже «обеспокоенность». Мол, против лома нет приема, а «нет у вас методов против Кости Сапрыкина». Ан нет, наши меры и методы оказались симметричные, как это принято в международных отношениях, и даже немного сверх того. Как и Лондон, сообщивший о высылке 23 российских дипломатов Москва объявила персонами нон-грата такое же количество работников МИД Великобритании, базирующихся в Москве. И дали определенные сроки для сборы вещей и выезда, как и Лондон, ту же самую неделю.

Впрочем, этого российскому МИД показалось не достаточно. Помимо этого, было принято решение отозвать согласие на открытие и работу Генерального консульства Великобритании в Санкт-Петербурге. Как написано в сообщении МИД России, сделано это с учетом «диспаритета в числе консульских учреждений 2-х государств». Но, сами, конечно понимаете, этот ужасающий диспаритет обнаружили абсолютно неожиданно и буквально несколько дней назад.



А еще в России внезапно решено прекратить деятельность Британского Совета (БС), международной организации, патронируемой королевской семьей и на 1/3 спонсируемой британским правительством. Но при этом Британский Совет формально является частью министерства иностранных дел Великобритании, а экс-руководитель управления нелегальной разведки КГБ генерал-майор Юрий Дроздов в свое время говорил, что «Британский Совет… напрямую связан со спецслужбами Великобритании и США». Так что, более чем объяснима причина прекращения деятельности БС из-за «неурегулированности статуса». И тоже ведь, интересное совпадение, что выяснилось это настолько своевременно.

Кроме того, в сообщении МИД наши дипломаты предупреждают британскую сторону, что случайные совпадения и открытия могут продолжиться и далее, если что. Разумеется, изложено это языком не таким простым, а очень даже дипломатическим: «Британская сторона проинформирована, что в случае, если будут предприняты дальнейшие действия недружественного характера в отношении РФ, российская сторона оставляет за собой право принятия других ответных мер». И все это выслушал посол Великобритании, которого сегодня вызвали в Министерство иностранных дел РФ.

И ведь стали уже бритты понимать нормальный язык. Еще пару дней тому назад вместе с высылкой дипломатов с высоких должностей в Великобритании доносились призывы отозвать лицензию на вещание у RT. Однако после того, как официальный представитель МИД РФ Мария Захарова очень популярно донесла, что в этом случае ни одно британское СМИ не останется работать в РФ, эти разговоры как корова языком слизала.

И, обратите внимание, все чинно, культурно и благородно – без всяких там «утереться, отойти и заткнуться» и прочего хамства. Так, гляди, еще и англичан, высокомерных и некогда корректных, опустившихся до дворового лая в международных отношениях, опять научим этикету и джентльменству.

Вот вам и «нету лома».

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector