Главная » Политика » Сколько процентов набрал Путин на выборах 2018 в Москве?

Сколько процентов набрал Путин на выборах 2018 в Москве?

Путин на выборах 2018

Владимир Путин

За Путина в Москве отдали в 1,6 раза больше голосов, чем в 2012 году

За Владимира Путина на выборах президента в Москве проголосовали 70,88% избирателей. В абсолютных цифрах его поддержка увеличилась более чем в 1,5 раза – если на выборах в 2012 году за него отдали свои голоса более 2 миллионов горожан, то сейчас больше 3,2 миллиона.



Об этом рассказал вчера на итоговой пресс-конференции председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов:

– Явка составила практически 60%, превысив показатель прошлых президентских выборов практически на 2% или 300 тысяч голосов в абсолютных цифрах. Всего на избирательные участки в Москве явились более 4,5 миллиона человек.

То есть из 4,5 миллиона избирателей за Владимира Путина проголосовали 3,2 миллиона. Для сравнения – оказавшийся на 2-м месте коммунист Павел Грудинин набрал немного больше 563 тысяч голосов, а замыкающий 3-ку лидеров Владимир Жириновский оказался лучшим кандидатом для 212 тысяч столичных избирателей. Другим участникам выборной кампании не удалось преодолеть планку в 200 тысяч голосов.

В процентном соотношении голоса жителей столицы распределились таким образом: Павел Грудинин набрал 12,47%, Владимир Жириновский получил 4,70% голосов, за Ксению Собчак отдали голоса 4,08% избирателей, за Бориса Титова – 1,5, Григория Явлинского – 3,17, Сергея Бабурина – 0,96 и за Максима Сурайкина – 0,72%.

Ни единой жалобы от наблюдателей, членов избирательных комиссий или кого-то еще не было получено в течении всей ночи подсчета голосов, отметил Валентин Горбунов. “В целом и выборы, и ночь подсчета голосов прошли спокойно, – уточнил он. – Особенностью данной кампании было то, что и избирательные комиссии, и наблюдатели, которых было более 10 тысяч, трудились как единый организм на общее дело. Не было ни единого конфликта, ни единого факта удаления наблюдателя с участка, ни единой жалобы наблюдателя в процессе подсчета голосов”.

Не было никаких вопросов даже относительно надомного голосования и голосования на закрытых участках, к примеру в следственных изоляторах. “Перед нами была задача дойти до каждого избирателя, – сказал Горбунов. – На утро 18 марта было подано 160 тысяч заявлений от желающих проголосовать вне помещений избирательных участков. Согласно закону подавать такие заявки можно было и в день выборов. В конечном счете вне участков проголосовало практически 173 тысячи человек”.

В московских следственных изоляторах в голосовании участвовали примерно 4,5 тысячи человек, на вокзалах и в аэропорту Внуково проголосовали около 7,5 тысячи человек. Явка там была выше средней, чаще всего от 70% до 90%.

Горбунов уверен, что высокой явке способствовала хорошая атмосфера вокруг выборов в целом и на избирательных участках в том числе, а также возможность проголосовать тем, кто живет в столице, однако не прописан здесь.

Из-за этого смогли отдать свой голос свыше 300 тысяч человек – на некоторых участках особенно в первые часы после открытия к столам с дополнительными списками избирателей выстраивались очереди. Пользовались возможностью проголосовать в любом месте и сами жители столицы – они выбирали участки поближе к работе или месту фактического проживания.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector