Главная » Политика » СМИ: убийца чеченского боевика в Берлине служил в спецназе ФСБ

СМИ: убийца чеченского боевика в Берлине служил в спецназе ФСБ

За военным числится еще как минимум одно убийство.

СМИ вычислили убийцу Зелимхана Хангошвили в Берлине.

По данным The Insider, Bellingcat и «Новой газеты», предполагаемый убийца чеченского боевика в Берлине — Вадим К. — это Вадим Красиков, который служил в «Вымпеле» ФСБ.

Издания пришли к такому выводу, изучая детали убийства в 2007 году в Карелии местного депутата и бизнесмена Юрия Козлова. Как пишет «Новая газета», несмотря на наличие «троих явных подозреваемых», дело дошло до суда только в 2014 году, поскольку двое из троих сотрудников «Вымпела», проходивших по делу, вышли на военную пенсию. На момент же убийства все трое,  включая и Вадима Красикова, были действующими сотрудниками ФСБ. По словам издания, бывшие сослуживцы просили не заключать подозреваемых под стражу. Тем не менее, подозреваемые были арестованы.

Однако в 2015 году дело было передано из Карелии в центральный аппарат Следственного комитета, после чего, по утверждению брата погибшего бизнесмена, «ветераны ФСБ <…> обрели свободу, а розыск Вадима Красикова был прекращен».

«Новая газета со ссылкой на центр «Досье» также уточняет, что в 2015 году в России был оформлен внутренний паспорт на имя Вадима Соколова (под таким именем Вадим К. находился в Германии) и что это произошло примерно в то же время, когда розыск Красикова по делам о двух убийствах был прекращен. По данным центра «Досье», в российской базе паспортов документ Соколова помечен специальной отметкой ФСБ: «В случае получения запроса, немедленно связаться по телефону ***».

Напомним, в августе 2019 года в Берлине был убит Зелимхан Хангошвили, чеченский боевик, участник войн: передвигавшийся на велосипеде киллер стрелял из пистолета Glock с глушителем. Киллера задержала полиция. По данным немецкой прокуратуры, убийство было организовано федеральными российскими или чеченскими властями. На фоне расследования Германия объявила персонами нон грата двух российских дипломатов, которых немецкие СМИ назвали сотрудниками ГРУ.

Москва же продолжает отрицать все подозрения.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector