Главная » Политика » Социоинтегративна сущность туризма

Социоинтегративна сущность туризма

Растущий авторитет международного туризма, его экономическая, политическая и социальная значимость в жизни современного общества признаны правительствами большинства стран мира. Активный туристский обмен все больше рассматривается как важная составная часть прежде всего социально-экономических и культурных интеграционных процессов, как неотъемлемая звено в развитии международного гуманитарного сотрудничества.

Именно в этом смысле туризм по праву характеризуется как чрезвычайно важный канал цивилизованной коммуникации народов и личностей, и рефлексирует понятия “народная дипломатия”. Это понятие занимает почетное место в ряду таких устоявшихся категорий туризма-мознавства, как “туризм” и “международный туризм”, понятие которых зафиксированы во многих словарях и справочниках. А относительно содержания понятия “народной дипломатии”, то спочаткутреба определиться с термином “дипломатия”. Дипломатия – это официальная деятельность глав государств, правительств и специальных органов внешних отношений по осуществлению целей и задач внешней политики государств, а также по защите интересов государства и граждан за рубежом.

Слово «дипломатия» происходит от греческого “diploma” (в Древней Греции – сдвоенные дощечки с нанесенными на них письменами, которые выдавались посланцам как документы, подтверждающие их полномочия). Итак, дипломатия – это прежде всего продолжение политики государства на внешнем уровне, в отношениях с другими государствами. Если же перейти к определению термина “народная дипломатия”, то следует отметить, что некоторые авторы рассматривают ее как “общественные связи стран с зарубежными организациями”, акцентируя при этом, что народная дипломатия является “сферой движений, активным средством межнационального и международного общения “.

Словосочетание “народная дипломатия и туризм”, конечно, не означает, что ее действующие лица действуют в соответствии с определенными делегированных им полномочий. Утакомутлумаченни туризм как фактор народной дипломатии, связанный с обменом на уровне общественных организаций, то есть обменом делегациями от негосударственных учреждений, когда участники этой международной коммуникации не являются официальными лицами и не представляют властные структуры страны.

Однако сводить дипломатическую функцию туризма только к коммуникации на уровне общественных объединений, на наш взгляд, означает сужать значение туризма, действительно, как канала народной дипломатии.

Народная дипломатия является не только системой согласованных, солидарных отношений, акций и мероприятий двустороннего и многостороннего характера, но и активным средством межнационального и международного сотрудничества трудящихся и молодежи, формирование мировоззрения, миропонимания, взаимосвязи и взаимозависимости процессов, укрепление единства и сплоченности демократического движения, развития международного общения молодежи, взаимосвязи групповых и социальных приоритетов.

Международные отношения предполагают активное и прогрессивное многостороннее сотрудничество демократических сил, представленных различными политическими, социальными, возрастными, творческими, научно-техническими, культурными, антивоенными и другими объединениями и организациями на региональном, национальном, межнациональном и международном уровнях. Сегодня эти силы выступают как участники народной дипломатии, широкий спектр которых не только позволяет выявить новые методы включения свитолюбивих намерений, но и адекватно отражает гуманистические подходы к сущности народной внешней политики, которая призвана последовательно отстаивать широкий выход различных социальных групп на взаимовыгодное сотрудничество, многообразные демократические н вязки с окружающим миром.

В системе международных связей все большее значение приобретают проблемы “социального досуга”, “свободы передвижения” и “свободного обмена людьми и идеями”, оказавшиеся вне поля зрения ученых в 60-90 годы.

“Массовый”, рядовой турист не берет в путешествие ни одного мандата, если не считать такой туристскую путевку и соответствующие удостоверения. Туризм и все субъекты являются влиятельным каналом народной дипломатии своим глубинным смыслом, благодаря тем гуманным функциям, которые он совершает. Да, международный турист, действующий на уровне межличностных отношений, выступает представителем конкретного народа, конкретной культуры, в том числе культуры политической.

Знакомство с другой культурой, ценностными парадигмами других обществ обязательно приводит к сравнению того что есть, и того, что наблюдается.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Прокрутить до верха
Adblock detector