Главная » Общество » Сообщивший про «российских наемников в Венесуэле» оказался аферистом и вымогателем

Сообщивший про «российских наемников в Венесуэле» оказался аферистом и вымогателем

Сообщивший про «российских наемников в Венесуэле» оказался аферистом и вымогателем

Мужчина, сообщивший в СМИ о 400 российских военных, направленных в Венесуэлу, соврал. Кроме того, он выманивает у людей деньги с помощью собственного «фонда поддержки ветеранов».

Евгений Шабаев, который рассказал о наемниках из России, отправившихся в Венесуэлу защищать Мадуро, оказался не более чем аферистом. Однако на его удочку успело попасться известное ИА «Reuters».

«Казачий атаман» выдавал себя за ветерана чеченской войны. Авторитетом «бывшего военного» он и воспользовался, чтобы убедить журналистов в правдивости выдаваемой им информации о сотнях российских военных, защищающих Мадуро.

Примечательно, что Шабаев хорошо подготовился, чтобы сыграть роль ветерана войны. Он даже купил себе несколько медалей. Одну – «За воссоединение», которую он выдает за медаль от Минобороны «За возвращение Крыма». Вторую – «За воинскую доблесть I степени», якобы привезенную с войны на Донбассе. Однако первую легко можно купить в интернете чуть больше, чем за 1000 рублей, а выдачу «атаману» второй опроверг лично Александр Бородай, глава союза добровольцев Донбасса. «Атаман» вообще не был добровольцем в республике.

Кроме того, Евгений Шабаев, для убедительности, выдумал себе «сквозное ранение в живот», которое он получил на войне в Чечне. Однако, на снимке 2015 года, где видно живот Шабаева, никакого шрама от ранения нет. Вот только такие серьезные раны никак не проходят без последствий и шрамов.

Но это лишь самые очевидно раскрываемые обманы. Если копнуть глубже, то выясняется, что в период чеченской войны, с 1996 по 2001 годы, «атаман» вообще находился в Башкортостане, в городе Белорецк. И работал он там даже не военным, а простым педагогом дополнительного образования.

Участие Шабаева в военных действиях также не нашло подтверждения в анкете, поданной им когда-то в Избирком.

В качестве «вишенки на торте» у Евгения Шабаева журналисты нашли созданный им в 2013 году благотворительный фонд «Отрада». Организация должна оказывать материальную помощь ветеранам. Однако, получая деньги от добродушных спонсоров, «Отрада» пока что не была замечена в оказании помощи, пишет «ФАН».

Ранее сообщалось, что самопровозглашенный венесуэльский президент-оппозиционер посещал Америку перед своей провокацией. Он летал в Вашингтон в декабре 2018 года.

Еще по теме:

1.

Глава Венесуэлы Мадуро заявил об «окончании времени переворотов»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе
новостей дня.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector