Главная » Спорт » Соперник Ломаченко не так прост, как кажется: совмещал бокс с японскими ММА, дважды завершал карьеру и смотрелся лучше в бою с Лопесом

Соперник Ломаченко не так прост, как кажется: совмещал бокс с японскими ММА, дважды завершал карьеру и смотрелся лучше в бою с Лопесом

На фоне Василия просто Гулливер.

В ночь на 27 июня в Лас-Вегасе после провального боя с Теофимо Лопесом в ринг возвращается некогда лучший боксер планеты Василий Ломаченко.

Испытывая максимальный уровень хейта и нещадной критики в медиа, нужно отдать украинцу должное: легких путей он не ищет, ведь кандидатура для возвращения у него максимально неудобная – японец Масайоши Накатани не просто так заслужил статус самого недооцененного легковеса.

Соперник Ломаченко не так прост, как кажется: совмещал бокс с японскими ММА, дважды завершал карьеру и смотрелся лучше в бою с Лопесом

Ломаченко важно не просто побеждать Масайоши, но и делать это ярко.

Промоутеры Ломаченко уговаривали его не драться с японцем, так как он слишком опасен. Накатани заметно превосходит украинца в антропометрии

С боксом Накатани познакомился достаточно поздно – только в средней школе родной Осаки (7-9 класс), отдавая предпочтение традиционному японскому единоборству нихон-кэмпо: это некий микс боевых искусств, которые включают в себя элементы дзюдо, каратэ, дзюдзюцу, айкидо и даже рестлинга.

Достаточно быстро тренер японца убедил его в том, что за счет большого роста и размаха рук в боксе у него шансов раскрыть потенциал значительно больше. Удивительно, но невероятные антропометрические данные не позволили ему достичь серьезных успехов в любителях, и в профессионалы Накатани перешел на два года раньше своего более именитого соперника – летом 2011 года.

Уже в седьмом поединке он взял региональный титул чемпиона Восточной и Тихоокеанской боксерской федерации (OPBF) в легком весе и провел 11 успешных защит. Не сказать, что его соперники были слишком плохи: соотечественники разбавлялись неуступчивыми тайцами и филиппинцами, но по факту его карьера не двигалась вперед. Он стал японской версией Дениса Беринчика: был узнаваем среди фанатов бокса и за счет яркого стиля ведения боя вызывал интерес у зрителей, но никак не мог выбраться из статуса лишь локальной звезды.

Соперник Ломаченко не так прост, как кажется: совмещал бокс с японскими ММА, дважды завершал карьеру и смотрелся лучше в бою с Лопесом

Понимая такое положение дел, Накатани в твиттере объявил о завершении карьеры, но в дело вмешался случай: в США стремительную популярность набирал Теофимо Лопес, который не просто уничтожал соперников за несколько раундов, но и делал это зрелищно. Матчмейкеры Top Rank искали соперника, который окажет ему достойную оппозицию, и их взор упал именно на Накатани, который занимал высокую позицию в рейтинге IBF.

Накатани ухватился за шанс показать себя с одним из самых жестких панчеров легкого веса, который не задерживался в ринге дольше шестого раунда. Перед боем Лопес в своем стиле обещал камня на камне не оставить от очередного соперника:

«Я слишком быстр для этой японской каланчи и просто срублю его одним из своих ударов так молниеносно, что этот парень сразу поймет, с кем вышел в ринг и в какой лиге он оказался».

Соперник Ломаченко не так прост, как кажется: совмещал бокс с японскими ММА, дважды завершал карьеру и смотрелся лучше в бою с Лопесом

Но в ринге японец удивил всех и больше остальных Теофимо. На старте так и вовсе смотрелся заметно лучше фаворита: грамотно держал его на джебе и доносил немало ударов справа, заставляя Лопеса думать больше о защите, чем о победе нокаутом. В итоге он дал Лопесу тяжелейший поединок в карьере, став первым, кто продержался с ним все 12 раундов. Другой вопрос, что оценки, которые выставили судьи, поражали полным несоответствием того, что было на самом деле в ринге – 119:111 и дважды по 118:110. Бой был значительно ближе, даже ближе, чем в бою самого Ломаченко с Лопесом.

Теофимо не искал оправданий, и прямо в ринге признался, что выступил ужасно. Исходя из этого, Ломаченко и выбрал Накатани в качестве соперника, хотя вице-президент Top Rank Карл Моретти буквально уговаривал украинца спуститься в первый легкий вес:

«Мы настоятельно рекомендовали Ломаченко пару других парней второго полулегкого веса. Этого не произошло, поэтому будет бой с Накатани».

Бой с Накатани команда украинца приняла достаточно быстро, а в основу этого решения вышли чисто реваншистские настроения.

«Накатани лучший выбор для меня. Я хочу сравнить себя с этим парнем, потому что он был близок в бою с Теофимо Лопесом. Масайоши – тяжелый соперник. После поединка мы увидим, как это было в сравнении с его боем с Лопесом», – сказал Ломаченко.

Накатани похоронил карьеру общего с Ломаченко соперника, а через полгода Феликс Вердехо убил свою подругу

Соперник Ломаченко не так прост, как кажется: совмещал бокс с японскими ММА, дважды завершал карьеру и смотрелся лучше в бою с Лопесом

После первого поражения в карьере Накатани во второй раз объявил о завершении карьеры. Такое обещение он дал себе еще перед дебютом в профессионалах: повесить перчатки на звоздь, как только проиграет. Но и здесь его уговорили передумать: японец понравился не только новым американским промоутерам, но и искушенной местной публике.

Несмотря на простой в полтора года из-за пандемии, Масайоши в декабре прошлого года дали в соперники одного из лучших проспектов легкого веса – пуэрториканца Феликса Вердехо, с которым боксировал и сам Ломаченко на Олимпиаде в Лондоне.

Первые раунды превратились в настоящий кошмар для Накатани – в первом и четвертом отрезке он оказывался в тяжелых нокдаунах и висел буквально на волоске. Но именно в этом бою он лучше всего проявил лучшие качества – стойкость и физическую мощь. От раунда к раунду японец смотрелся лучше, а к девятому раунду просто переработал более техничного соперника, заметно утомив его. Сначала он отправил Вердехо в нокдаун джебом, а после быстро добил, одержав самую большую победу в карьере.

Как оказалось, для Вердехо этот бой стал последним в жизни. В конце апреля нынешнего года он убил беременную подругу, за что ему грозит пожизненное заключение.

Победой над Вердехо Накатани открыл себе путь к большому бою, которым и стал поединок с Василием Ломаченко. Минус для него в том, что от этой схватки зависит наследие украинца, а это значит, что Василий наверняка будет максимально мотивирован. Другой вопрос, что для него это самый рослый соперник в карьере – 182 сантиметра, а в размахе рук преимущество японца еще более ощутимо – 180 см против 166 у Ломаченко.

Перед боем Накатани излучает максимальную уверенность в себе:

«Ломаченко – это переходная точка для меня. Думаю, это будет легкая победа. Это правда, против кого я бы не дрался. Лучше всего у меня получаются удары правой прямой и левой по корпусу. Ключевым в бою с Ломаченко должен стать левой по корпусу. Я уверен в этом ударе. Хочу его провести. Если все пойдет хорошо, то я смогу нокаутировать его. Но если нет, то я хочу сделать достаточно для победы решениям судей. Но я уверен в себе».

Интересного противостояния в этом поединке ожидает и Теофимо Лопес.

«Ломаченко против Накатани – это хороший бой. Одно, что я могу сказать про Ломаченко – он не петляет от боев. Даже когда я нокаутировал Ричарда Комми, хотя тогда он не понял, что я сделал. Он был шокирован. Поэтому я думаю, что Ломаченко нужно отдать должное. Многие парни не хотят вызывать его, поскольку он все еще топовый боец.

Соперник Ломаченко не так прост, как кажется: совмещал бокс с японскими ММА, дважды завершал карьеру и смотрелся лучше в бою с Лопесом

Что касается Накатани, то это не мешок. Многие бойцы не понимают, что он неудобный, высокий, длинный парень. Посмотрите, что он сделал с пуэрториканцем. Я не хочу называть его имя. Это солидный бой, и я желаю успеха им обоим. У них однозначно есть кое-что общее – они проиграли мне», – сказал Лопес.

Несмотря на ощутимое преимущество в классе, украинец рискует, кажется, даже слишком: за реваншистским настроением победить Накатани убедительнее, чем Лопес, стоит вероятность похоронить карьеру. Как побеждать техничных и быстрых соперников Масайоши знает.

Ломаченко критично важно побеждать досрочно, иначе выигрыш по очкам ему мало что даст. В этом случае ему нужно будет менять вес, ведь очевидно, что другие топы легкого веса не будут заинтересованы рисковать также, как Василий в бою с Накатани. А покинуть так легкий вес для Ломаченко будет сравнимо с капитуляцией.

Фото: Gettyimages.ru/Mikey Williams/Top Rank Inc; instagram.com/masayosinakatani; instagram.com/lomachenkovasiliy

Источник

Прокрутить до верха
Adblock
detector