Главная » Общество » Стадион «Самара Арена» принимают в спешке и с нарушениями

Стадион «Самара Арена» принимают в спешке и с нарушениями

Самара Арена стадион

В четверг, 26 апреля, «Самара Арене», которая официально признана наиболее проблемным объектом инфраструктуры ЧМ2018, должны дать разрешение на ввод в эксплуатацию. Причем в этот же день заказчик и генеральный подрядчик сперва получат заключение о соответствии объекта (ЗОС‑1) — ситуация уникальная даже для российской практики. Между выдачей этих разрешительных документов часто проходят месяцы. Как стало известно, сейчас к объекту прикомандированы около 60 работников Ростехнадзора, которые помогают строителям в устранении нарушений, выявляемых каждый день. Устранить все недоработки до ЧМ вряд ли получится — «Самара Арену» будут доделывать уже после мундиаля и, по всей вероятности, уже за счет средств областного бюджета.

В четверг, 26 апреля, «Самара Арену» (проектная вместимость — 45 тыс. зрителей, однако на время чемпионата будет вмещать около 43 тыс.) должны официально ввести в эксплуатацию, и заказчик вместе с застройщиком получит всю нужную документацию. Эту дату озвучил вице-премьер России, председатель оргкомитета «Россия‑2018» Аркадий ­Дворкович.



Проблемы у самарского стадиона возникли еще в момент получения разрешения на строительство. «Самара Арену» (заказчик ФГУП «Спорт-инжиниринг») планировали начать строить весной 2014 года, однако по факту возведение объекта стартовало в июле того же года с задержкой на 3 месяца. Это случилось потому, что заказчик и генподрядчик (ПСО «Казань») не предоставили мэрии Самары всю нужную документацию и тогдашний мэр города Дмитрий Азаров (ныне врио главы Самарской области) отказывался выдавать разрешение на строительство. Как сообщается, документация стадиона по сей день не соответствует всем требованиям, однако решение о начале строительства было продавлено бывшим губернатором региона Николаем Меркушкиным, а также главой регионального правительства Александром Нефедовым.

Самара Арена стадион

Скандалы происходили также и в процессе стройки. Так, с апреля по сентябрь позапрошлого года ПСО «Казань» практически заморозило строительство. Официально причины этого поступка не озвучивались, однако как известно, это было вызвано тем, что Николай Меркушин был недоволен генподрядчиком и лоббировал интересы одного из местных застройщиков. Помимо этого, к строительной компании много раз предъявлялись претензии по качеству строительства и из-за бесконечных изменений, вносимых в проект в целях его удешевления: в металлоконструкциях обнаруживали трещины, а прозрачный купол из поликарбоната, предусмотренный изначальным проектом, заменили на более дешевый профлист. При этом стоимость строительства не уменьшалась, а только увеличивалась. На начало работ затраты на «Самара Арену» оценивались в 13,6 млрд рублей. В настоящий момент стоимость составляет 18,9 млрд рублей, но и эта цифра может быть не окончательной. Согласно данным информированных источников в правительстве Самарской области, для окончательной доводки стадиона может понадобится еще до 3 млрд рублей, но где брать эти средства, не ясно. Федеральный центр финансирование по программе строительства сооружения прекратил. «Самара Арена» уже считается наиболее дорогим стадионом, построенным в рамках подготовки РФ к предстоящему мундиалю, если не считать реконструкцию главного стадиона чемпионата 80‑тысячных «Лужников» (26,6 млрд рублей) и стадиона «Санкт-Петербург» (официально 43 млрд рублей), который с самого начала строился не в рамках подготовки к ЧМ.

Самара Арена стадион

Сроки сдачи самарской арены также много раз сдвигались начиная с декабря прошлого года. В пресс-службе ПСО «Казань» рассказали, что получение заключения о соответствии объекта (ЗОС) и ввод его в эксплуатацию будет осуществляться в один день. У специалистов данные заявления вызывают недоумения. «Технически это невозможно, так как срок оформления заключения о соответствии (ЗОС) составляет 5 дней. И это при условии, что вся документация, подготавливаемая в процессе строительства объекта, была вовремя подготовлена, и к ней нет никаких вопросов. С учетом того что мы говорим о таком очень сложном с инженерной точки зрения сооружении, как «Самара Арена», это очень маловероятно. Между получением ЗОС и введением объекта в эксплуатацию есть такая процедура, как техническая инвентаризация, которая в том числе является довольно непростой и длительной с учетом масштабов сооружения. В один день от получения ЗОС до ввода в эксплуатацию уложиться нелегко, или это должен быть очень продолжительный и насыщенный событиями день»,— рассказывает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

Еще один нюанс, который вызывает вопросы у экспертов, это подготовка футбольного поля «Самара Арены». Изначально оно должно было быть посевным, как на всех остальных аренах, построенных к чемпионату, однако по причине нехватки времени было принято решение постелить рулонный газон, приобретенный в Германии. Его укладка закончилась 16 апреля, 23 апреля была завершена прошивка газона специальными нитями. Спешка вызвана тем, что 28 апреля и 6 мая на стадионе должны состоятся пробные матчи: в рамках первенства ФНЛ местные «Крылья Советов» сыграют, соответственно, с «Факелом» (Воронеж) и «Кубанью» (Краснодар). На этом фоне эксперты не ручаются за готовность поля к играм ЧМ (первый матч на арене пройдет 17 июня между Сербией и Коста-Рикой).

«В нормальных условиях для эксплуатации газона после его укладки нужно 3-4 недели на адаптацию к климатическим условиям. Транспортировка, укладка, а также прошивка натурального газона искусственными волокнами является очень сильным стрессом для футбольного поля. Не должно быть никаких тренировочных процессов до полного восстановления натурального покрытия. Если куплено высококачественное покрытие и проводится правильный уход, то с приживаемостью проблем быть не должно. Но это должны контролировать агрономы, мнение которых нужно учитывать», — отмечает агроном ФК «Зенит» Константин Креминский.

Самара Арена стадион

Директор компании «Ландшафт дизайн +» Дмитрий Орлов сказал, что в идеале естественный газон нужно использовать только через 8 месяцев после укладки и прошивки. «Если играть на футбольном поле через несколько недель после того, как его постелили и прошили, то есть вероятность того, что покрытие будет испорчено. Трава просто будет вырываться в моменты подкатов в ходе игры. За более продолжительный срок окрепнет корневая система. На сегодняшний день в нашей стране уже не функционируют районированные семенные станции, которые поставляли материал, подходящий для тех или иных климатических условий. Трава, которую вырастили в Европе, обычно болеет, особенно в холодный период»,— сообщил господин Орлов.

«Решение о вводе стадиона в эксплуатацию с большим количеством недоделок является политическим,— рассказывает собеседник в правительстве Самарской области,— однако другого выбора у нас нет. Выводы будут делаться после. На данный момент стоит задача обеспечить хотя бы удовлетворительную готовность объекта». Как сообщается, к стадиону прикомандированы около 60 специалистов Ростехнадзора из разных российских регионов, которые помогают генподрядчику в устранении нарушений. Отмечается, что у контролирующих органов имеются вопросы к системам освещения, акустики, противопожарной безопасности, канализации, электрическим сетям. На период проведения чемпионата будут законсервированы около 70 процентов внутренних помещений стадиона из-за их неготовности (всего на «Самара Арене» их примерно 2 тыс.). «На моей практике это первый раз — чтобы мы помогали застройщику сдать объект. Нарушений довольно много,— отмечает работник Ростехнадзора, который трудится на объекте.— Часть из них можно устранить сразу же, часть нет, это требует времени и денежных затрат, или это конструктивные недоработки». Собеседник, сообщил, что большое количество дефектов можно списать на обычную «безалаберность и халатность», появившиеся из-за отсутствия системного контроля, который «или осуществлялся плохо, или не осуществлялся совсем». «К примеру, мы столкнулись с тем, что на стадионе была забита главная магистраль канализационной системы. Причем не просто забита, а забетонирована. Водители бетономешалок после выгрузки бетона мыли свои автомобили и сливали воду прямо в канализацию стадиона. Или еще один пример, часть кресел на стадионе рабочие из Узбекистана устанавливали не в соответствии с технологией, что может создать потенциальную угрозу здоровью людей. Все это нужно переделывать»,— уточняет он.

Самара Арена стадион

Еще одна проблема, которая может возникнуть у стадиона в Самаре, это отсутствие паспорта безопасности, без которого согласно закону проведение матчей невозможно. Документ обязаны подписать руководители органов безопасности (местные управления ФСБ и Рос­гвардии), а также заказчика (ФГУП «Спорт-инжиниринг»). Обычно на оформление данного документа уходит примерно 1 месяц при устранении всех нарушений, однако учитывая, что первый матч на «Самара Арене» состоится уже 28 апреля, есть вероятность, что процедура также пройдет в ускоренном темпе. Как сообщили во ФГУП, паспорт безопасности стадиона будет подписан после того, как будет осуществлен ввод объекта в эксплуатацию. Сейчас заказчик не готов озвучить конкретную дату подписания, но называет сдачу в эксплуатацию, подписание паспорта и проведение тестовых матчей связанными между собой последовательными событиями, которые вытекают друг из друга.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector