Главная » Политика » «Странное раздвоение сознания». Эксперт проанализировал газовые переговоры России, Украины и ЕС

«Странное раздвоение сознания». Эксперт проанализировал газовые переговоры России, Украины и ЕС

«Странное раздвоение сознания». Эксперт проанализировал газовые переговоры России, Украины и ЕС

Киевский эксперт подвел итоги переговоров о поставке газа через Украину в Европу. По его мнению, позиция Киева слишком непоследовательная.

Ведущий эксперт Верховной рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса Геннадий Рябцев проанализировал итоги переговоров России, Украины и Евросоюза о поставках газа в ЕС. По его мнению, украинские политики гордятся «единой позицией с Евросоюзом» по газовому вопросу, однако на деле позиции Киева и Брюсселя во многом различны.

«Похоже, в Киеве до сих пор не совсем понимают, в чем, собственно, состоят национальные интересы страны. Решение по итогам трехсторонних консультаций по газовому транзиту через Украину было принято к полному удовольствию России – они состоятся аж в мае, после президентских выборов на Украине, а также после инаугурации избранного президента. Совершенно ясно, что на переговорах превалировал политический аспект», – рассказал Рябцев.

Аналитик рассказывает, что Евросоюз навязывает Украине долгосрочные (минимум на 10 лет) отношения с «Газпромом», который Киев считает «ненадежным партнером». Выходит, по мнению Киева, Украина ведет военные действия против РФ, а отдельные политики прямо называют это «российско-украинской войной». Ноодновременно многие украинцы выступают за долгосрочные торговые отношения со «страной-агрессором», отмечает аналитик.

«Здесь видно странное раздвоение сознания наших властей: с одной стороны, они гордятся тем, что «уже более 150 дней Украина не получает от России ни кубометра газа». С другой –как только речь заходит о газовом транзите в Европу, те же политики начинают с энтузиазмом обсуждать объемы газа, который Россия якобы «должна нам оставить», – пояснил эксперт.

Рябцев рассказывает, что Украина должна договориться о поставках газа в первую очередь с ЕС. Голубого топлива, которое идет по «Северному потоку – 2» Европе недостаточно, поэтому придется договариваться о транзите через Украину. По договору об этом транзите Украина будет получать три миллиарда долларов ежегодно за транзит.

Аналитик также обеспокоен тем, что деньги за транзит пойдут не в бюджет страны на непосредственно газовой компании – НАК «Нафтогаз». В связи с этим средства будут идти в карман топ-менеджерам компании, а не украинскому народу, сообщает Федеральное агентство новостей.

Украина годится тем, что практически не использует российский газ и не стесняется сообщать об этом. Ранее мы рассказывали, что за два года газ на Украине подорожал почти вдвое.

Еще по теме:

1.

Шредер назвал причины нелюбви США к «Северному потоку – 2»

2.

«Северный поток – 2» начали прокладывать в водах Финляндии

3.

«Нафтогаз» собрался общаться с «Газпромом» через Еврокомиссию

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе
новостей дня.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector