Главная » Политика » Страсти по Киму: чем важны первые переговоры Путина с лидером КНДР

Страсти по Киму: чем важны первые переговоры Путина с лидером КНДР

Страсти по Киму: чем важны первые переговоры Путина с лидером КНДР

Владимир Путин провел переговоры с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. Визит диктатора ожидали с прошлого года. Чего хотят добиться лидеры двух стран от этой встречи, рассуждают эксперты. Лидер КНДР Ким Чен Ын встретился во Владивостоке с Владимиром Путиным. Эту встречу ждали давно – российская сторона уже несколько раз приглашала корейского диктатора для переговоров. Почему Путину так важна встреча с Ким Чен Ыном и кому, она, в конце концов, нужнее? Подробности – в материале «ФедералПресс».

Погоня за инвестициями

Итак, свершилось. В Россию приехал Ким Чен Ын – впервые в истории. Местом встречи ожидаемо стал Владивосток. Как-никак, главный город страны на Тихом океане – хоть и считается провинцией.

Надо сказать, в Приморье северокорейского лидера ждали давно – но он все равно стал неожиданным. Ким Чен Ына звали в Россию с весны прошлого года, в том числе на Восточный экономический форум. Не складывалось – то переговоры с Южной Кореей, то еще что-то… Поэтому когда в марте Кремль заявил, что переговоры Путина и Ким Чен Ына «уже готовятся», всерьез это заявление восприняли немногие. Все решилось буквально неделю назад: о грядущем визите диктатора сообщило южнокорейское агентство «Ренхап», через пару дней в Приморье прилетел внеплановый самолет из КНДР… Лишь за пару дней до встречи стало окончательно ясно: встрече – быть.

То, что Ким Чен Ын приезжает в Россию в первый раз, кому-то может показаться удивительным. Диктатор находится у власти с 2011 года – и за прошедшие восемь лет ни разу не побывал у нас. Впрочем, объясняется это отнюдь не сложностями в отношениях (их нет). Ким – вообще большой затворник: его первый заграничный визит состоялся лишь весной прошлого года. Тогда он с супругой поехал в Китай. До этого лидер КНДР безвылазно сидел на родине, нигде особо не показываясь. За прошедшее время Ким Чен Ын успел встретиться с китайским генсеком Си Цзиньпином и президентом США Дональдом Трампом. Теперь настал черед и Владимира Путина.

Тем более поговорить есть о чем. Главный вопрос, который обсудили лидеры двух стран, известен – ядерная проблема Корейского полуострова. До последнего времени Россия почти не участвовала в решении этого кризиса и теперь стремится наверстать упущенное. Как отметил директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС Александр Латкин, вопрос денуклеаризации – не столько военный, сколько экономический.

«Во время февральской встречи в Ханое Трамп прямо намекнул Ким Чен Ыну – если проблема ядерного оружия будет решаться, Штаты начнут инвестировать в экономику КНДР. То же самое, судя по всему, собирается делать Китай. Владимиру Путину стало понятно, что переговоры по Северной Корее могут пройти и без него. Сейчас ему приходится догонять Америку и Китай, чтобы тоже принять участие в процессе. Именно поэтому Ким Чен Ына так упорно звали к нам», – считает эксперт.

В пользу этой версии говорит то, как именно встречали диктатора во Владивостоке. Даже приезды первых лиц государства не доставляли горожанам таких хлопот, как визит Ким Чен Ына. Из-за него фактически перекрыли часть города (мыс Эгершельд), изменили расписание городских автобусов, закрыли один из корпусов ДВФУ на Русском острове, а завтра закроют еще и Приморский океанариум. Все – ради безопасности вождя чучхе.

Страсти по Киму: чем важны первые переговоры Путина с лидером КНДР

С одной стороны, здесь можно сослаться на параноидальность, свойственную лидерам всех диктатур. У Ким Чен Ына для нее, впрочем, есть основания – в последние годы заявлялось о нескольких попытках покушения на северокорейского лидера. Примечательно, что один из обвиняемых долгое время работал в России, где его и подкупили (во всяком случае, такова версия правоохранительных органов КНДР). С другой стороны, очевидна попытка максимально угодить Ким Чен Ыну, создать для него зону повышенного комфорта. Владивостоку не впервой встречать первых лиц других государств – и подобную услужливость он обычно не проявляет. Что это, если не поспешная попытка подружиться?

Что мы можем предложить Ким Чен Ыну?

Однако не стоит забывать, что Россия по-прежнему остается гарантом мира в Юго-Восточной Азии. Именно от нашей страны во многом зависит безопасность в регионе. Северная Корея как никто другой заинтересована в сохранении российского присутствия в Тихом океане. В этом плане сотрудничество идет на пользу обеим странам. И свои интересы есть у обеих сторон.

«Сейчас многие утверждают, что Россия преследует в этих переговорах какие-то свои выгоды – экономические и политические. Однако на деле все выглядит куда проще. Речь в данном случае идет о банальной безопасности. Именно поэтому переговоры с Северной Кореей как одной из главных точек напряжения в регионе крайне важны», – считает политолог Алексей Мартынов.

Впрочем, большинство экспертов сходится во мнениях, что основная цель переговоров Путина и Ким Чен Ына – укрепление экономических связей. Россия является важным торговым партнером для Северной Кореи. Огромное значение в отношениях двух стран играет именно Приморский край. В последнее время сотрудничество региона с Кореей становится все более плотным. В этом году, например, Приморский край впервые начал поставлять в КНДР пшеничную муку (размер экспорта уже составил 3 тысячи тонн).

Более того, сотрудничество с Россией для режима Ким Чен Ына – это способ выйти из международной изоляции (прежде всего экономической). Об этом «ФедералПресс» рассказал Александр Латкин. «Что Россия может предложить Ким Чен Ыну? Вариантов много. Например, помощь во вхождении в международные организации – Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), АТЭС. Или отмену запрета на трудоустройство для граждан КНДР (напомню, Россия поддержала санкции ООН против Северной Кореи и выслала из страны корейских трудовых мигрантов). Так что для Кима сотрудничество с нашей страной сулит серьезные выгоды», – считает он.

Страсти по Киму: чем важны первые переговоры Путина с лидером КНДР

Для Путина переговоры с Кореей не менее важны. Экономика Дальнего Востока России во многом ориентирована на Юго-Восточную Азию. Поэтому наращивание влияния в данном регионе вполне закономерно. Кроме того, Россия также заинтересована в мирном решении корейского кризиса – любые конфликты вредят торговле.

Так что «неприоритетность» встречи во Владивостоке для Ким Чен Ына – не более чем заблуждение. Такое мнение звучало не раз – дескать, северокорейский лидер встретился с Путиным после Си Цзиньпина и Трампа, это о чем-то да говорит… Дело здесь совершенно в другом. Из-за особенностей режима Северной Кореи (а также из-за международной изоляции) Ким Чен Ыну приходится заниматься дипломатией персонально. А ко всем сразу диктатор прилететь не может. Но никакого подтекста в том, что Владимир Путин стал третьим в списке корейского лидера, нет.

Еще по теме:

1.

Владимир Путин вылетел в сторону острова Русский на вертолете

2.

Ким Чен Ын вручил Путину «меч силы»

3.

Владимир Путин: Россия согласна помочь Северной Корее с газопроводом

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе
новостей дня.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector