Главная » Экономика » Стратегически важные портовые активы Санкт-Петербурга могут оказаться в офшоре США

Стратегически важные портовые активы Санкт-Петербурга могут оказаться в офшоре США

Стратегически важные портовые активы Санкт-Петербурга могут оказаться в офшоре США

«Транспортно-логистический комплекс» в Усть-Луге «уплывает» в офшор. Большая часть его акций оказалась в США.

Один их значимых портов «Усть-Луга», являющийся частью ОАО «Транспортно-логистический комплекс», сомнительным способом уводится в офшор США.

За портовые активы ТЛК весьма странными путями борется другая компания, «Новые коммунальные технологии». Она стала основным залоговым кредитором портовой компании после того, как ТЛК обанкротилась, задолжав более 10 миллиардов рублей. А право требования долга было отдано прежним хозяином НКТ. Конкурсный управляющий компании заключил с ООО «Новые коммунальные технологии» договоры аренды и субаренды. НКТ, в свою очередь, погасила долги ТЛК перед Сбербанком, 5,2 миллиарда рублей, став, таким образом, ее залоговым кредитором. После кредитор просто потребовал возвращения долга с процентами, взрастив долг ТЛК в два раза, до 10 миллиардов рублей.

Имущество компании, для погашения долга, решили распродать на торгах. Туда вошло: оборудование, автодорога, инфраструктура, большие земельные участки, погрузочный комплекс «Юг-2» в порту и многое другое. Торги организовал конкурсный управляющий ТЛК Андрей Мариничев, совместно с ООО «Спутник». Инвесторов, желающих обзавестись новой собственностью, оказалось много. Основными претендентами стали: держатель 76,55 % акций ТЛК АО ХК «Новотранс», кипрская компания ACG Finance Limited, ООО «Капитал М» и частный инвестор Мария Кудинова.

Однако, несмотря на большое количество желающих купить все хозяйство ТЛК, ни один инвестор на торги не явился. Причина оказалась проста, покупателям не рассказали ни о сроках аренды и субаренды, заключенной с НКТ, ни о стоимости данного договора. Таким образом, торги признали несостоявшимися.

При этом, по закону, в случае, если торги не состоятся, ООО «Новые коммунальные технологии» получает право со скидкой 10 % от минимальной продажной цены приобрести ТЛК. Что компания благополучно и сделала. Главному совладельцу ООО НКТ Илье Траберу принадлежат 45 % от НКТ. Еще 25 % у Ольги Брагиной и по 7,5 % у Рамиса Дебердеева, Артема Бегуна, Сергея Пупко и Андрея Даниленко. Все эти активы находятся в залоге у оффшорной компании, располагающейся на Маршалловых островах. Эти острова ассоциированы с США.

Видя, что НКТ незаконно уводит портовые активы в офшор прямо у них из-под носа, инвесторы, хотевшие купить ТЛК, обратились в Федеральную антимонопольную службу. Однако ведомство, несмотря на предоставленную аргументацию, не нашло нарушений при проведении торгов и последующей продаже имущества ТЛК.

Пока что «спасает» то, что почти четверть акций ТЛК все еще принадлежит российскому государству. Но, несмотря на это, большая часть крупнейших портовых активов по-прежнему под угрозой «отплытия» в оффшоры в США, пишет «Утро.ру».

Еще по теме:

1.

Четыре НПФ группы «Будущее» достанутся другому кипрскому офшору

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе
новостей дня.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector