Главная » Культура » Свинский характер показали подопечные новосибирских ученых

Свинский характер показали подопечные новосибирских ученых

Новосибирские селекционеры вывели мини-свиней, которые легче обычных хряков. Помесь двух пород – крупной белой и светлогорской – идеально подходит для лабораторных экспериментов.

Когда этот хряк был еще поросенком, ему прокололи уши. Так, кстати, делают всем свиньям для того, чтобы повесить бирки, и не запутаться, как кого зовут. Но потом ветеринары и зоотехники сняли метки, потому что они хорошо запомнили, что красавца зовут Степа.

На ферме Института цитологии и генетики он самый общительный, – говорит ветеринар Дарья Башур. Питомец дружелюбным похрюкиванием заманивает к себе, а потом блокирует выход. «Его не поднять. Весит в районе 60 килограммов, может, даже уже больше».

Надо почесать спину Степе, иначе не выпустит. В одном помещении восемь хряков, каждый – в отдельной клетке. Жить вместе им нельзя: будут бороться за лидерство. И непременно подерутся. А вот самки спокойные. В одном загоне мирно сосуществуют по две-три особи. Зоотехники утверждают: здешние свиньи умные, знают команду «Домой». 

«Гуляем по улице, потом говорим «Домой!» И свинки уже понимают, что это слово означает, что надо заходить в клетку, и заходят», – рассказала зоотехник Вера Запорожец.

Лабораторных свиней для медицинских экспериментов в областном центре выращивают с 1969 года. Начинали с селекционной группы мини-сипс. В 1988 тут произошла вспышка бруцеллеза, все поголовье пришлось забить. После того как сняли карантин, ученые привезли другой вид – светлогорский. Но и тот не прижился. Специалисты нашли выход: скрестили оставшихся хряков с самками крупной белой породы. Их потомки размножались быстро, болели реже и весили меньше. Самые легкие – всего 40 килограммов. За это кардиохирурги сказали генетикам «спасибо».

«По своей массе и размерам внутренних органов эти свинки достаточно близки к человеку и могут использоваться в различных (в первую очередь, хирургических) экспериментах. Мы поставляем наших мини-свиней в клинику Мешалкина. На них испытывают, отрабатывают операции на сердце, ставят искусственные клапаны», – рассказал старший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Сергей Никитин.    

В клинику везут только тех мини-свиней, которым уже исполнился год. В этом возрасте их внутренние органы оптимального размера. По словам селекционеров, для лабораторных целей и обезьян выращивать можно. Но содержать приматов очень дорого. Хрюшки более неприхотливые, едят почти все. На поголовье в 120 особей сотрудники питомника тратят меньше 200 тысяч рублей в год.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector