Главная » Общество » Связной сольется с Евросетью

Связной сольется с Евросетью

объединение Связной и Евросеть

Сотовый оператор «МегаФон» и группа SLV Олега Малиса, контролирующие компании «Евросеть» и «Связной», решили объединить 2-х ритейлеров. Контролировать совместное предприятие будет группа SLV, а «МегаФону» достанется в нем 25 процентов плюс 1 акция. Стороны планируют закончить сделку к середине мая.

«МегаФон» и группа SLV Олега Малиса заключили соглашение об объединении розничных сетей «Евросеть» и «Связной», говорится в совместном сообщении компаний. Консолидация происходит на базе кипрской компании Dtsretail, которой, в соответствии с пресс-релизом, принадлежат операционные компании группы «Связной». Группа «Евросеть» находится в распоряжении компании Euroset N.V., «МегаФон» владеет ею через дочернюю компанию Lefbord Investment. Согласно условиям соглашения Lefbord Investment передаст 100 процентов акций Euroset N.V. компании Dtsretail. В итоге контролирующим акционером объединенной компании будет группа SLV, а структура «МегаФона» должна получить 25 процентов плюс 1 акцию. У Lefbord Investment в том числе будет 2 места в совете директоров совместного предприятия. Стороны планируют закончить сделку к середине мая.



«Данная сделка отражает нашу стратегию. Мы видим очень большой потенциал в соединении физической розницы и онлайна. Объединенная компания — это обучающая платформа для наших клиентов, которая является важным элементом процесса цифровизации экономики»,— отметил создатель и ключевой акционер группы SLV Олег Малис.

«Мы уверены, что объединение с успешной розничной сетью с сильным брендом даст нам возможность лучше понимать потребности пользователей, а также повысить качество обслуживания»,— сказал генеральный директор «МегаФона» Сергей Солдатенков. Он также отметил, что он уверен в том, что «МегаФон» «выиграет от работы с опытной и профессиональной командой, которая будет управлять объединенной розницей». «Мы также полагаем, что объединение “Евросети” и “Связного” — это логичный шаг к оптимизации каналов дистрибуции на мобильном рынке»,— уточнил Сергей Солдатенков.

Объединение «Связного» и «Евросети» даст возможность создать компанию, которая будет управлять свыше 5 тыс. собственных салонов, говорится в пресс-релизе. В результате консолидации стороны ожидают запуска новых продуктов и услуг, расширения партнерских отношений, а также увеличения финансовых показателей. «Объединенная компания продолжит активное развитие собственной платформы онлайн-продаж, а также реализацию стратегии омниканального развития»,— сказано в сообщении.

По результатам прошлого года выручка объединенной компании от онлайн-продаж составила примерно 22 млрд руб.
Акционеры «Связного» и «Евросети» больше 1 года готовились к объединению 2-х ритейлеров. Как отмечалось в марте прошлого года, предполагалось, что данная сделка последует за реорганизацией «Евросети». В феврале 100 процентов «Евросети» перешли в собственность «МегаФона», а владелицей половины салонов ритейлера стала компания «Вымпелком» (бренд «Билайн»).

В том же месяце Dtsretail направила ходатайство в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России о приобретении 100 процентов голосующих акций АО «Связной Логистика» и покупке прав, которые дают возможность определять условия деятельности 4-х компаний группы «Евросеть». ФАС согласовала данное ходатайство в первых числах апреля, выдав предписание об обеспечении конкуренции в Чукотском автономном округе.

Оптимизация присутствия мобильных операторов в розничном бизнесе выгодна для всех участников рынка, говорилось в мартовском обзоре «Уралсиб Кэпитал». «Мы в принципе позитивно рассматриваем сценарий, при котором “МегаФон” будет миноритарным акционером объединенной компании на базе “Связного” и “Евросети”. Во-первых, в данном случае “МегаФону” не нужно будет консолидировать результаты “Евросети” в своей отчетности. Во-вторых, снижение остроты конкуренции на рынке было бы интересно всем ее участникам»,– отмечали аналитики «Уралсиб Кэпитал» Константин Чернышев и Константин Белов.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector