Главная » Происшествия » Суд Петербурга зарегистрировал уголовное дело на руководителя финансовой пирамиды «Семейный капитал». Бизнесмен похитил 44 миллиона

Суд Петербурга зарегистрировал уголовное дело на руководителя финансовой пирамиды «Семейный капитал». Бизнесмен похитил 44 миллиона

Суд Петербурга зарегистрировал уголовное дело на руководителя финансовой пирамиды «Семейный капитал». Бизнесмен похитил 44 миллиона

Невский суд завел уголовное дело на Дмитрия Ходыкина за мошенничество в особо крупных размерах. Бизнесмен вместе с единомышленниками похитил как минимум 44 миллиона через компанию «Семейный капитал».

Дмитрий Ходыкин создал кооператив «Семейный капитал» вместе Игорем Белоусовым, Галиной Васянович, Алексеем Васянович и Натальей Верховой в 2011 году. Компания зарабатывала сельскохозяйственным производством полного цикла (от зерна до прилавка). Шесть лет группа привлекала инвестиции под ставку 18-29 %. Людей надували с помощью финансовых программ с социальным уклоном: «Молоко – белое золото России», «За Родину», «Миллионер за 500 рублей». Первое время вкладчики получали доходы.

Однако в конце 2015 года в полицию и в суды посыпались иски и заявления. ЦБ ввел в «Семейном капитале» временную администрацию, компания изменила юридическую форму с КПК на НПО, а инвесторы перестали получать доходы. В МВД появлялись данные, что руководители «Семейного капитала» создали не то финансовую пирамиду, не то организованную преступную группировку.

Предполагается, что «Семейный капитал» отнял два миллиарда рублей у десятков тысяч людей — у кооператива 49 филиалов в 39 регионах России. Однако дело Ходыкина касается только 44 миллионов рублей. Дело в том, что им занимаются отдельно — мужчина признал свою вину и дал показания против бывших товарищей. Расследование большого дела еще продолжается — его объем уже 113 томов.

Ходыкин ушел из пирамиды за полтора года до краха. Всему виной — разногласия с Игорем Белоусовым по поводу Медвежьегорского молокозавода. Белоусов выносил продукты с завода и не платил за них, а вырученные деньги уходили в кошельки инвесторов.

Среди активов «Семейного капитала» якобы числились одноименная сеть продуктовых магазинов в Петербурге, агрофирма «Тукса», Медвежьегорский молокозавод в Карелии, молочный завод «Чекмагуш» в Башкирии, перерабатывающие заводы, «Управляющая компания “Семейный капитал”» и «Семейный капитал. Продовольственные товары». В Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти весь «Семейный капитал» вот-вот признают банкротом.

Впрочем, Павел Сатлейкин, адвокат одного из создателей «Семейного капитала», заявил, что количество потерпевших от «гениального экономического самоорганизованного предприятия» сократилось почти вдвое — изначально было около 40 тыс. Также юрист заметил, что фабула обвинения и доказательства содержат нарушения Уголовно-процессуального кодекса. Об этом сообщает «Коммерсант» и объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Руководители «Семейного капитала», будучи под стражей, вели блог на сайте кооператива, где сообщали о своей невиновности и обещали расплатиться с вкладчиками. Вот что писали в марте.

«Да. Случилось непредвиденное и нас, честно работающих, решили угробить. Всё просто потому, что мы показали реальный путь развития, реальную возможность управлять самим своей судьбой, стать хозяином. Это-то и испугало кого-то! Но ничего. Мы уже победили. В этот момент, когда меня арестовали по сфабрикованному делу — стало ясно: враг в панике и начал откровенно попирать законы. Из-за страха. А уж когда арестовали мою семью, а затем Наталью Верхову — это означает, что враги расписались в своей беспомощности», — пишет Игорь Белоусов.

Ранее ФедералПресс писал, что прессек Минкульта Игорь Пергаменщик вложил 16 млн рублей в финансовую пирамиду и погорел.

Еще по теме:

1.

Пермяки отнесли 80 миллионов мошенникам

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе
новостей дня.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector