Главная » Общество » Суд признал законным приговор экс-директору Библиотеки украинской литературы Н.Шариной

Суд признал законным приговор экс-директору Библиотеки украинской литературы Н.Шариной

Мосгорсуд признал законным приговор бывшему директору Библиотеки украинской литературы Наталье Шариной, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» из зала суда.

«Суд постановил решение Мещанского суда оставить без изменений, апелляционную жалобу – без удовлетворения», – огласила решение судья.

Защита Н.Шариной настаивала на полной невиновности осужденной. «Непонятно какой сигнал обществу шлет данное дело, так как в нем отсутствует само событие преступления. Так, статья об экстремизме подразумевает действие и прямой умысел, которые в данном случае отсутствуют. Н.Шарина не осуществляла каких либо действий, направленных на разжигание ненависти или унижение достоинства и имеет безупречную характеристику среди работодателей и знакомых», – подчеркнул адвокат Иван Павлов.

По его словам, Н.Шарина занималась только административной деятельностью и к комплектованию или размещению книг не имела отношения. Адвокат добавил, что в библиотеке были помещения, к которым посетители не имели доступа и следствием точно не указано, где были найдены запрещенные материалы. «В том числе, в этих помещениях велась приемка книг, одобрение или отказ в размещении в библиотеке», – уточнил он.

Сама осужденная заявила о своей невиновности. «Я считаю себя невиновной и хочу добавить, что библиотека всегда имела безупречную репутацию, а сейчас стала «разменной монетой», – сказала она.

В свою очередь обвинение считает приговор законным и обоснованным. «Следствием были рассмотрены все доказательства, и они исключают изменение или отмену приговора», – заявила прокурор. Она добавила, что Н.Шарина должна была своевременно проводить инвентаризацию книг и, как директор, осуществлять контроль за поступающей в библиотеку литературой.

Ранее Мещанский суд признал Н.Шарину виновной в экстремизме (ст. 282 УК РФ) и растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ), приговорив ее к четырем годам лишения свободы условно.

Суд установил, что Н.Шарина в 2011-2015 гг. распространяла среди посетителей библиотеки книжные издания Дмитро Корчинского, признанные экстремистскими и запрещенные к использованию. Кроме того, судом установлено, что растрату в 297 тыс. руб. из бюджетных средств библиотеки осужденная осуществила для своей защиты в связи с другим делом об экстремизме. Сама Н.Шарина вину не признала

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector