Главная » Происшествия » Суд в Нижнем Новгороде пять месяцев не может разыскать двух отбывающих наказание экс-полицейских, – “Комитет против пыток”

Суд в Нижнем Новгороде пять месяцев не может разыскать двух отбывающих наказание экс-полицейских, – “Комитет против пыток”

Суд в Нижнем Новгороде пять месяцев не может разыскать двух отбывающих наказание экс-полицейских, - "Комитет против пыток"

Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода пять месяцев не может разыскать двух отбывающих наказание за насилие экс-полицейских. Об этом МРОО “Комитет против пыток” (КПП) сообщила 19 марта 2018 года.

Согласно информации, два бывших оперуполномоченных уголовного розыска отдела полиции №7 УМВД по Нижнему Новгороду Алексей Соколов и Вадим Волков должны были присутствовать 19 марта на суде о взыскании с них компенсации морального вреда в пользу признанного пострадавшим от их действий Александра Дмитриева. Однако заседание было отложено, поскольку на судебный запрос, направленный в Федеральную службу исполнения наказаний, так и не поступил ответ. Очередное заседание назначено на 19 апреля.

13 апреля 2011 года по заявлению Дмитриева возбуждено уголовное дело, которое было прекращено 6 октября того же года в связи с отсутствием события преступления. Однако юристы Комитета против пыток обжаловали это решение, и 10 мая 2012 года дело было возобновлено и передано в первый отдел СУ СК РФ по Нижегородской области.

В итоге, 23 января 2014 года Советский районный суд вынес в отношении бывших оперуполномоченных Алексея Соколова и Вадима Волкова обвинительный приговор и приговорил каждого к пяти годам колонии общего режима. Не согласившись с таким приговором, адвокаты обжаловали его, и 4 марта 2015 года судебная коллегия отменила решение суда первой инстанции.

Осужденных, которые провели более года в СИЗО, освободили в зале суда, меру пресечения им заменили на домашний арест, а дело направили на новое рассмотрение в районный суд.

9 сентября 2015 года Советский райсуд вновь приступил к рассмотрению этого уголовного дела. 2 марта 2017 года, судья Ольга Колягина вынесла приговор в отношении Соколова и Волкова. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п.п. “а, б” ч. 3 ст. 286 УК РФ (“Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств”). Осужденным было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет общего режима каждому. Оба взяты под стражу в зале суда.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector