Главная » Регионы » Казань » «Татарстан воспринимают как партнера, у которого есть чему поучиться»

«Татарстан воспринимают как партнера, у которого есть чему поучиться»

Особенности внешнеэкономической деятельности: Ак Барс Банк рассказал бизнесменам, где ждут их продукцию и как правильно застраховать авансовый платеж

«Как предприятию выйти на рынки ближнего зарубежья?» — столь актуальную тему выбрал Ак Барс Банк для нового семинара, который состоялся на днях в «Центре развития талантов» банка. Пролить свет на внешнеэкономическую деятельность пригласили экспертов: заместителя министра промышленности и торговли РТ Ильдара Мингалеева, полномочного представителя РТ в Казахстане Дениса Валеева, представителя в РФ АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» Данияра Тынымбаева и главного государственного таможенного инспектора отделения таможенной статистики татарстанской таможни Эльмиру Зарипову. Подробности — в нашем материале.

«Татарстан воспринимают как партнера, у которого есть чему поучиться»

«ЭТО ЗНАЧИМОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО СООБЩЕСТВА РТ»

Плотная конкуренция на внутреннем рынке заставляет задуматься о расширении географии бизнеса в сторону стран-соседей. Но перейти от мыслей к делу мешают страхи и отсутствие знаний о том, как вести себя на чужом рынке. Каковы коммерческие риски, и как их избежать? Кажется, что вопросов гораздо больше, чем ответов. Помочь разобраться во внешнеэкономической деятельности (ВЭД) предпринимателям Татарстана помогает Ак Барс Банк. На днях в собственном «Центре развития талантов» банк собрал несколько десятков предпринимателей, чтобы подробно рассказать о том, какие есть подводные камни, и как себя обезопасить от финансовых потерь и штрафов. 

 «Это значимое мероприятия для предпринимательского сообщества РТ, – первым взял слово Ильдар Мингалеев. – Татарстан является активным участником событий международного уровня и узнаваемым брендом. Республика активно развивает торгово-экономическое сотрудничество с более чем 150 странами. В 2018 году торговый оборот РТ составил более 19 миллиардов долларов США, из которых экспорт – 15,4 миллиарда! Опираясь на ориентиры стратегии развития РТ до 2030 года, мы должны консолидировать в себе работу всего имеющегося инструментария, как на федеральном, так и республиканском уровне. Для этого у Татарстана есть 15 представительств в странах ближнего и дальнего зарубежья». 

Полномочный представитель Республики Татарстан в Республике Казахстан Денис Валеев также был на мероприятии и рассказал, как развиваются отношения с государством из Центральной Азии: «В Казахстане с большим интересом относятся к совместным проектам с Республикой Татарстан. Например, «КАМАЗ-Инжиниринг» — крупнейшее совместное казахстанско-российское предприятие в городе Кокшетау по сборке грузовиков, самосвалов и спецтехники на шасси КАМАЗ. Завод был основан в 2005 году. Автомобили пользуются большим спросом. Есть интерес в Центральной Азии к вертолетам и судам из РТ.

Локализация производства – тренд последних лет для Казахстана. Поэтому всем крупным производителям, которые хотят выйти на этот рынок, советуем рассмотреть вариант с частичным размещением производства на территории Казахстана, – продолжил спикер, – но что еще важнее – в Казахстане нашу республику воспринимают, как регион не только с диверсифицированной экономикой, но и как продвинутый регион, у которого можно многому поучиться».

«Татарстан воспринимают как партнера, у которого есть чему поучиться»

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ РИСКОВ

Между Татарстаном и Казахстаном идет постоянный обмен достижениями и опытом во всех областях, развиваются экономические связи и появляются новые сервисы и услуги. Есть российский экспортный центр, который помогает экспортерам из РФ в различных вопросах кредитования и субсидирования. На территории РФ, в том числе и в Татарстане, также работают представительства экспортных агентств стран-партнеров.

О том, как развивается несырьевой экспорт между РТ и Казахстаном, рассказал представитель АО «Экспортная страховая компания KazakhExport» Данияр Тынымбаев: «Учитывая потенциал взаимоотношений наших стран, мы недавно открыли свое представительство в Казани. Наша компания является полноправным членом таких международных ассоциаций, как Пражский клуб Бернского союза и Aman Union, в которые входят крупнейшие экспортно-кредитные агентства мира. Собственный капитал компании более 43 миллиардов тенге, а наша основная задача – продвижение экспортоориентированных компаний из Казахстана на международный рынок. Для этого мы разработали 13 эффективных инструментов».

Подробно остановиться на каждом инструменте тайминг мероприятия не позволял, поэтому эксперт рассказал только о двух, наиболее востребованных у предпринимателей: «Первый инструмент – страхование авансового платежа. Это актуально, если условия договора предусматривают частичную или полную предоплату в пользу экспортера в Казахстане. Порядок действий очень прост: экспортер и импортер заключают контракт на условиях авансирования, далее KazakhExport и экспортер подписывают договор страхования гражданско-правовой ответственности экспортера по возврату авансовых платежей, выгодоприобретателем по которому является российский покупатель. Импортер совершает предварительную оплату товаров или услуг экспортера. В случае невыполнения обязательств по контракту и невозврата аванса KazakhExport компенсирует убытки импортера».

Также спикер подробно рассказал про программу экспортного торгового финансирования (ЭТФ) по льготным ставкам. ЭТФ предоставляется зарубежным компаниям для покупки казахстанских товаров через казахстанские банки второго уровня в рамках аккредитивной формы расчетов.

«Схема получения ЭТФ выглядит так: экспортер и импортер подписывают контракт на поставку несырьевого товара из Казахстана. Российский покупатель подает заявку в свой банк на выпуск аккредитива в пользу экспортера. После получения аккредитива банк экспортера и KazakhExport заключают договоры страхования и размещения условного банковского вклада, которые помогут в дальнейшем предоставить финансирование. После того, как товар поставлен, экспортер передает отгрузочные документы в свой банк. KazakhExport размещает условный вклад в банке экспортера, который, в свою очередь, перечисляет деньги напрямую экспортеру в оплату товара. В этот момент для российского покупателя начинается период финансирования. Условия программы предусматривают сроки кредитования до 2-х лет. По согласованному сторонами графику российская компания погашает кредит перед своим банком, который, в свою очередь, погашает межбанковский заем перед казахским банком. 

На первый взгляд система может показаться сложной, но она рабочая и проверенная временем. Также стоит отметить, что в каждом конкретном случае KazakhExport анализирует возможность принятия рисков на российский банк, выпустивший аккредитив. Для Ак Барс Банка такая оценка проведена с положительным результатом, и банк уже имеет портфель совместно реализованных сделок ЭТФ», – резюмировал эксперт.

«Татарстан воспринимают как партнера, у которого есть чему поучиться»

«ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ОТ БАНКА ПОЗВОЛЯТ СНИЗИТЬ КРЕДИТНУЮ НАГРУЗКУ»

Экспортные агентства есть практически в каждой стране мира, но для того, чтобы воспользоваться их услугами, важно иметь надежного финансового партнера в лице российского банка. О преимуществах сотрудничества с Ак Барс Банком рассказала управляющий директор по ВЭД Наталья Шаламова: «ВЭД сопряжена с множеством рисков, потому что вы работаете с организацией, которая находится в другом государстве. Наш банк всегда поможет не только грамотно подобрать финансовые инструменты, но и подскажет, какие нормативно-правовые акты актуальны в той или иной ситуации. Отдельным преимуществом можно считать наличие корреспондентских счетов в 12 разных валютах, в том числе и в тенге. Широкая сеть банков-корреспондентов позволяет обеспечить быстрое проведение платежей между контрагентами в разных странах по оптимальным маршрутам.

У нас есть инструменты, чтобы снизить ваши коммерческие риски – это аккредитивы и банковские гарантии, в том числе международные. Аккредитив – универсальный инструмент, который совмещает в себе три функции: проведение расчетов, финансирование и защиту участников сделки от недобросовестности контрагента.

Схемы и условия финансирования всегда индивидуальны. Несмотря на то, что мы крупная кредитная организация, мы сохранили возможность гибкого подхода для каждого клиента. Это позволяет оптимизировать банковские расходы, сформировать комфортную кредитную нагрузку и, как следствие, развивать бизнес и увеличивать прибыль».

«Татарстан воспринимают как партнера, у которого есть чему поучиться»

КУЛЬТУРА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ТАМОЖНЕЙ У ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ЕЩЕ ФОРМИРУЕТСЯ

От чего может пострадать прибыль, даже если у вас надежный финансовый партнер, рассказала Эльмира Зарипова, отметив, что культура взаимодействия с таможенной службой у предпринимателей еще формируется: «Не представление информации или ее некорректное содержание, влечет наложение административного штрафа. На должностных лиц до 15 тысяч рублей, на юридических – до 50 тысяч рублей. Однако при повторном нарушении штрафы вырастают – до 30 тысяч на должностных лиц, на юрлиц – до 100 тысяч! К сожалению, практика показывает, что многие отчитываются только за экспорт, хотя закон обязывает подавать соответствующие документы и за импорт товара. Сделать это можно дистанционно – через личный кабинет сайта таможенной службы».

«Татарстан воспринимают как партнера, у которого есть чему поучиться»

«ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ – КРАЕУГОЛЬНЫЙ КАМЕНЬ ЭКОНОМИКИ»

После небольшого кофе-брейка выступил специальный гость – руководитель службы внутреннего контроля Ак Барс Банка Сергей Мешалкин. Он рассказал, как обезопасить себя от риска быть вовлеченным в осуществление сомнительных операций: «Независимо от того, на каком рынке работают предприниматели, их деятельность подпадает под закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», или AML (anti-money laundering – борьба с легализацией денежных средств). На кредитные организации возложена функция первичного контроля в области AML. Они осуществляют мониторинг и выявление нарушений, исполняя требования государственных органов, регулирующих их деятельность. 

Система AML в нашей стране с каждым годом усложняется, а уровень знаний, понимания того, как нужно взаимодействовать с банками и вести бизнес, не нарушая закон, остается низким. Предприниматели – краеугольный камень экономики – оказываются брошенными на произвол. Из-за этого добросовестные представители бизнеса несут огромные риски, институциональные и транзакционные издержки».

Спикер рассказал о нормативно-правовых актах, которые нужно знать в первую очередь, осуществляя предпринимательскую деятельность, а также пояснил, почему банк может приостановить расходные операции, и какие из них считаются опасными. 

«Я редко бываю на подобных мероприятиях. Этот семинар получился интересным – много полезной информации для нас, как для экспортеров собственной продукции. Особенно интересна тема страхования рисков. Мы пока не являемся партнерами Ак Барс Банка, но такой формат мероприятий меня привлекает, поэтому если еще позовут – обязательно приду», – резюмировал посетитель Григорий Муратов.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector