Главная » Политика » Тимошенко выбрала путь майданной конфронтации

Тимошенко выбрала путь майданной конфронтации

Тимошенко выбрала путь майданной конфронтации

Лидер партии “Батькивщина” и экс-премьер украинского правительства представила свою программу с которой идёт на президентские выборы.

И вновь — ключевой термин это “майдан”. Тимошенко претендует на то, чтобы обратить в свою пользу революционное наследие последних лет.

Лозунги, которые она размещает на своей странице в facebook, и плакаты, которые там появляются, говорят о том, что “коктейли Молотова” и горящие покрышки по-прежнему рассматриваются Юлией Тимошенко как аргумент в политической борьбе.

Переворот 2014 года Тимошенко не считает трагедией, напротив, называет те дни завоеванием свободы. А вот политиков, появившихся в те времена и находящихся сегодня у власти на Украине, Тимошенко обвиняет в монетизации победы, в “обналичивании” результатов Майдана.

Не хочет она признавать, что и то и другое — есть звенья одной цепи, что именно то, какими были события 2014 года, определило то, какими стали руководители нынешней Украины.

Всё то бедственное положение, в котором находится страна, Тимошенко списывает на жадность и коррумпированность нынешней власти, романтизируя путь, которым власть эта была получена.

Из последних обличительных речей — заявление о бегстве трудоспособного населения из страны. Лидер “Батькивщины” приводит открытые, но не афишируемые данные о том, что более 12 миллионов украинцев либо постоянно работают за границей, либо выезжают туда на время заработков, не имея достаточного дохода дома.

Учитывая, что население Украины по официальным данным — немногим более 40 миллионов человек, и исключая из этого числа пенсионеров и детей, можно сказать, что половина жителей страны трудится в интересах чужой экономики.

Решения проблемы не предлагается. Это лишь камень в огород нынешней власти.

А вот в вопросе обеспечения населения газом Тимошенко предлагает рецепт, который может дать ей голоса избирателей, но лишит её поддержки тех, кто оказывает как экономическое, так и политическое влияние на предвыборные процессы в стране.

Тимошенко, ссылаясь на бухгалтерские отчёты “Нафтогаза” уверяет, что стоимость тысячи кубометров газа на Украине, с учётом всех расходов и 30 процентной рентабельности, могла бы быть не выше 75 долларов. При этом, все потребности населения в газе, составляющие без малого 15 миллиардов кубометров в год могла бы удовлетворять собственная украинская добыча природного топлива, которая как раз равняется пятнадцати миллиардам.

Таким образом, нынешняя цена в 305 долларов, считает Тимошенко, завышена в 4 раза и должна быть ликвидирована, как ликвидирован должен быть и сам “Нафтогаз”.

В замерзающих украинских городах такое обещание может получить поддержку, а вот в среде тех, кто участвует в перераспределении газовых доходов — скорее нет.

Ведь в газовом тарифе не только прибыль конкретных бизнес-структур. В нём ещё и доходные статьи бюджета, только вчера принятого с огромным дефицитом, покрывать который придётся за счёт иностранных заимствований. Да и тот же МВФ повышение социальных тарифов рассматривает как одно из условий выдачи новых и поддержки обслуживания старых кредитов.

Так что, “робингудные” намерения Тимошенко сулят и ей самой и Украине немало проблем.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector