Главная » Экономика » Трамп заявил, что без Китая “будет намного лучше”

Трамп заявил, что без Китая “будет намного лучше”

Трамп заявил, что без Китая "будет намного лучше"

Эммануэль Макрон заявил, что попытается убедить своих партнеров по G7 в необходимости деэскалации торговых споров. И не случайно. Ситуация между США и Китаем вновь обострилась. Пекин выразил протест Вашингтону из-за очередного повышения пошлины на импорт китайских товаров. Их общий объем превысит 1,5 триллиона долларов. А Трамп буквально приказал американские компаниям немедленно разорвать все отношения с КНР.

Едва Китай объявил о новых пошлинах на американские товары, американский президент вызвал в Белый дом своих советников-экономистов. Совещался и в Twitter строчил. Сообщений так много, что журналисты с телефонов зачитывали их в прямом эфире.

"Они воруют нашу интеллектуальную собственность и хотят продолжать это делать. Я этого не допущу! Нам не нужен Китай, честно говоря, нам будет намного лучше без него", — уверен Трамп.

Разгневанный президент США тут же объявил: осенью сразу до 30% поднимет пошлины на ряд товаров из Китая. Главе Америки стоит злиться на самого себя — тарифную войну развязал он, и Китай вынужден защищаться. Пекин поднимает ставки — в свежий санкционный перечень КНР включила не только американские машины, но и американскую нефть.

"Китайцам очень нужна нефть, и они покупали ее у США. И тот факт, что Пекин готов ввести тарифы на товары, которые ему так нужны, — серьезный сигнал для США", — считает Аманда Дебуск, юрист в области международной торговли и государственного регулирования.

Цены на нефть летели вниз, но Трамп не успокаивался. Он уже не писал, не требовал, а приказывал: "Я приказываю нашим замечательным американским компаниям немедленно начать искать альтернативу Китаю, в том числе перенести компании обратно в нашу страну и производить продукцию в США!"

Шесть лет назад от Apple пробовали выпускать компьютеры в Техасе — не сложилось. В США нет нужной инфраструктуры для производства. В Китае для американского гиганта — все условия, и цены в магазинах на родине Apple пока не изменились. Если тарифы поднимут, то и планшеты, и телефоны подорожают минимум на 10%.

Чувствительный рынок акций на фоне пикировок между Пекином и Вашингтоном лихорадит. Индексы — в красной зоне, акции теряют в цене. Своей вины в этом Трамп не увидел. Обвинил в бездействии Федеральную резервную систему США и ее руководителя.

"Единственный мой вопрос заключается в том, кто для нас больший враг, глава Резервной системы или председатель Си?" – сказал Трамп.

Назвав китайского лидера "врагом" уже через несколько часов Трамп заявил журналистам: у него с Си Цзиньпином хорошие отношения, можно было бы переговоры провести.

"У нас небольшая ссора с Китаем, из которой мы выйдем победителями. Мы ввели много пошлин на китайские товары. Они ввели против нас несколько, а мы против них – множество. Они хотят переговоров. Я всегда открыт к переговорам", — отметил Трамп.

Это заявление он сделал по пути на саммит "Большой семерки", где наверняка поговорят об американо-китайской торговой войне, которая может больно ранить весь мир финансовым кризисом.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector