Главная » Спорт » Тренер, который стал Хабибу вторым отцом. Хавьер Мендес – единственный, кому доверял Абдулманап

Тренер, который стал Хабибу вторым отцом. Хавьер Мендес – единственный, кому доверял Абдулманап

Он воспитал многих чемпионов UFC.

В июле умер Абдулманап Нурмагомедов – отец Хабиба. Теперь рядом с Нурмагомедовым остался один тренер, но это человек, который стал для бойца UFC практически таким же важным – Хавьер Мендес.

Мендес – бывший чемпион мира по кикбоксингу, открывший небольшой зал для студентов, в который со временем стянулись топовые ликеры, а потом и бойцы первых турниров UFC. За 30-летнюю карьеру Хавьер стал самым успешным тренером по смешанным единоборствам, создавшим наибольшее количество чемпионов: Люк Рокхольд, Кейн Веласкес, Даниэль Кормье и многие другие бойцы из разных промоушенов.

В 2012 году к нему в зал пришел молодой Хабиб, который в итоге стал доминирующим бойцом UFC. За 8 лет отношения Хабиба и Хавьера выстроились таким образом, что для Нурмагомедова Мендес стал вторым отцом, а для Мендеса все дагестанские бойцы – детьми.

Тренер, который стал Хабибу вторым отцом. Хавьер Мендес – единственный, кому доверял Абдулманап

Мендес работал агентом по недвижимости, а потом одновременно тренировал трех топовых чемпионов: Веласкеса, Кормье и Рокхолда

Хавьер начал заниматься корейский боевым искусством тансудо в 1978 году. Через 7 лет он провел показательный поединок против Билла Уоллеса – чемпиона мира по полноконтактному каратэ и кикбоксингу. После этого Мендес сам занялся профессиональным кикбоксингом. В 1992 году Хавьер стал чемпионом ISKA в полутяжелом весе, а после двухлетнего правления набрал вес и забрал титул в тяжелом дивизионе. В то же время он основал Американскую академию кикбоксинга (AKA) внутри маленького стекольного магазина (Capital Glass Shop) и начал заниматься с небольшой группой студентов.

Престижные титулы добавили известности Мендесу, и в его зале уже тренировались чемпионы по кикбоксингу: Трэвис Джонсон, Джером Цуркан и Жан-Клод Лойер.

«На самом деле, у меня не было мыслей становиться тренером. Поскольку я был чемпионом, со мной хотели многие тренироваться, а я старался всем помочь. Даже до завоевания титулов в 1985 году у меня уже было несколько учеников, которые приходили на мои тренировки, чтобы овладеть техникой кикбоксинга.

Одновременно с карьерой в кикбоксинге моим основным средством заработка была работа агентом по недвижимости. Я понимал: чтобы добиться результата в спорте, необходимо полностью сфокусироваться на нем, но работа оказалась серьезной помехой.

Вместе с этим ко мне стали записываться многие спортсмены на индивидуальные занятия. Постепенно количество учеников выросло до таких масштабов, что я смог открыть свой собственный зал AKA в 1995 году. Но началом моей тренерской деятельности можно считать 1985 год», – вспоминал Мендес.

Тренер, который стал Хабибу вторым отцом. Хавьер Мендес – единственный, кому доверял Абдулманап

В 1996 году в зал к Хавьеру пришел боец UFC Брайан Джонстон, который хотел подтянуть ударку – это стало решающим моментом в жизни Мендеса.

«Я был впервые вовлечен в турнир UFC: Ultimate Ultimate, проходивший в Денвере. Я помогал бойцу по имени Пол Варленс. Тогда он не был моим учеником, но с ним дружил другой спортсмен, Брайан Джонстон, которого я тренировал долгое время, и он свел меня с Полом. Так я связался с UFC», – рассказывал Хавьер.

Через год в AKA появился первый чемпион UFC – Фрэнк Шемрок. Мендес тренировал Фрэнка вплоть до его завершения карьеры. Далее пришел Би Джей Пенн, который обязан успехом первых трех боев Хавьеру, который лично работал над его стойкой.

В течение пары лет АКА уже насчитывала десятки бойцов MMA: Бобби Саутворт, Джош Томсон, Майк Суик, Пол Буэнтелло, Джон Фитч, Майк Кайл, Джош Кошчек, Тревор Прангли, Фил Барони, Нейт Мур, Джастин Уилкокс, Кайл Кингсбери. А потом пришли те, кто сделал известный зал Мендеса – легендарным: Кейн Веласкес, Люк Рокхолд и Даниэль Кормье.

Первым в зал к Хавьеру попал Кейн.

«Мне позвонил менеджер Деуэйн Зинкин, сообщив, что у него есть мексиканский борец-тяжеловес, выступающий за университет Аризоны, что я его обязательно полюблю и так далее. Как только я услышал «мексиканский тяжеловес», сразу представил себе его как заплывшего и с неспортивным телосложением человека.

Когда Кейн впервые пришел в зал, я был в ринге, где также спарринговались бойцы. Посмотрел на него и на секунду замер. Я подумал: «Что?!» Он был в прекрасной физической форме, совсем не то, чего я ожидал. Я ему тогда сказал: «Кейн, я представлял тебя большим». Он не понял, что я имел в виду, поэтому начал говорить о своем весе: «Когда боролся, я весил около 117».

Тренер, который стал Хабибу вторым отцом. Хавьер Мендес – единственный, кому доверял Абдулманап

Как только я увидел, как Кейн выполняет первое же упражнение на тренировке, я был в восторге, у меня не оставалось сомнений, что он станет чемпионом. С каждым спаррингом моя уверенность в нем только росла», – говорил Хавьер.

Веласкес дебютировал 7 октября 2006 года на турнире Stikeforce, где за две минуты снес Джесси Фуярчика, а через четыре года стал чемпионом UFC в тяжелом весе.

Следующими в зал пришли Люк Рокхолд и Даниэль Кормье. Люк пришел в AKA как успешный борец джиу-джитсу, который хотел испытать себя в ММА. Рокхолд дебютировал летом 2007 года в местном американском промоушене: в первом бою заставил соперника сдаться, а во втором проиграл нокаутом. Через полгода Люк успешно дебютировал в Strikeforce, а в 2011-м стал чемпионом в среднем весе.

Кормье пришел в зал к Хавьеру в 2008 году, спустя год тоже дебютировал в Strikeforce и через три года победил в гран-при в тяжеловесов, а в 2015-м стал чемпионом UFC в полутяжелом весе.

Таким образом Хавьер Мендес был одновременно тренером сразу трех чемпионов самых престижных организаций. На тот момент в AKA уже три года занимался еще один перспективный боец, на которого Хавьер возлагал надежды – Хабиб Нурмагомедов.

Тренер, который стал Хабибу вторым отцом. Хавьер Мендес – единственный, кому доверял Абдулманап

Хавьер всегда завершал подготовку Хабиба. А еще они вместе с Абдулманапом обсуждали тактику по видеосвязи

«Я помню первый день Хабиба. Он с самого начала доминировал в спаррингах. Да примерно так же, как и сейчас в октагоне. Мое первое впечатление о Хабибе – «ВАУ». У него не было отточенной ударной техники, но его борьба невероятна. Мне особенно запомнился один момент, которым я хочу поделиться.

Я постоянно твердил Хабибу: «Расслабься, расслабься». Но по какой-то причине каждый раз он начинал работать усерднее. Я говорю расслабиться, а он включается с большей силой.

Как только он научился лучше говорить по-английски, то в один день подбежал ко мне: «Тренер, тренер! Каждый раз, когда слышал «расслабься», я думал, что нужно работать усерднее».

На одной из первых тренировок он подошел ко мне, смотрю: у него нет шлема. Я у него спрашиваю: «Хабиб, где твой шлем?» Он отвечает: «Какой еще шлем?» Я объясняю, что он должен защищать себя, надевать специальное оборудование. Я дал ему шлем Everlast, и он им до сих пор пользуется.

Хабиб всегда сконцентрирован, полностью выкладывается на тренировках. Даже когда он не мог говорить по-английски, уже было ясно, что он добрый и отзывчивый человек», – рассказал Мендес.

Все 8 лет карьеры в UFC Нурмагомедова всегда за месяц до боя приезжает в AKA. Отец и тренер Хабиба Абдулманап долгое время не мог выехать в США из-за проблем с визой, поэтому Хавьер стал тем человеком, который помогал российскому бойцу. Мендес заканчивал тренировочный лагерь Хабиба, который они начинали с отцом, а Хавьер с Абдулманапом часто общались по видеосвязи – обсуждали геймплан, тренировки и сгонку веса.

«Мы находимся за тысячи миль друг от друга, но мы всегда остаемся в команде. Абдулманап часто мне звонит, и мы долгими вечерами обсуждаем тренировки Хабиба или Ислама», – рассказал Хавьер.

Тренер, который стал Хабибу вторым отцом. Хавьер Мендес – единственный, кому доверял Абдулманап

За последние несколько лет в Американской академии кикбоксинга появилось много бойцов из Дагестана, которых привел Хабиб. Из каждого из них Мендес собирается сделать чемпиона. А когда умер Абдулманап, Мендес признался, что потерял не только коллегу, но и друга.

«Мир потерял великого тренера ММА и боевых искусств. Россия потеряла большого гуманиста, который всегда любил людей рядом с собой и пытался им помогать. Семья потеряла великого отца и лидера, Хабиб потерял наставника, тренера и отца, который безмерно его любил… А я потерял отличного друга и коллегу, которого я навсегда запомню и буду вспоминать с признательностью за доверие и принятие в семью! Он теперь с Господом, поэтому я знаю, что у него все хорошо. Покойся с миром», – сказал Мендес.

Хавьер и правда стал членом семьи Нурмагомедовых: приезжал в Дагестан как гость, а Хабиб отзывается о нем, как о важнейшем человек в жизни:

«Хавьер Мендес с 2012 года – один из важнейших людей в моей карьере. Мы всегда говорим, что он – номер два, а отец – номер один. У нас хорошие, теплые и дружеские отношения, но когда наступает тренировочный лагерь и время сборов, мы очень ответственно к этому относимся, а друг к другу – критически».

Хавьер отвечает взаимностью и мыслит о Нурмагомедове уже не только как тренер, но еще и как друг или отец.

«Если он захочет драться, то я с ним, если нет – тоже. Если он решит завершить карьеру, я его тоже поддержу. Если, по моему мнению, решение будет неверным, то я выскажу свою точку зрения. Я знаю одно – он продолжает наследие своего отца и сам отличный тренер. Он помогал тренировать некоторых восходящих молодых звезд», – рассказал Мендес.

У Хавьера теплое отношение складывается не только Хабибу, но и ко всем бойцам из России:

Тренер, который стал Хабибу вторым отцом. Хавьер Мендес – единственный, кому доверял Абдулманап

«Я люблю всех своих российских бойцов. Они для меня, как родные дети. Они всегда уважительны, выкладываются на тренировках, я получаю огромное удовольствие при работе с ними.

Я также хочу выразить благодарность отцу Хабиба. Если бы он не был столь высококлассным тренером и прекрасным отцом, то я не думаю, что ребята из России находились на таком уровне, на котором сейчас. Я действительно считаю Абдулманапа одним из лучших тренеров в мире и очень ему благодарен».

Фото: instagram.com/akajav; instagram.com/iamthebay

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector