Главная » Культура » Три тонны шишек собрано в Бердске

Три тонны шишек собрано в Бердске

Три тонны шишек собрано в Бердске

Сосновая шишка в Бердске Новосибирской области нынче не уродилась. Для того, чтобы получить килограмм семян, нужно собрать 100 кг шишек. Корреспондент VN.ru выяснил, каким образом заготавливают семена хвойных деревьев для того, чтобы возобновлять лесные ресурсы.

Чтобы посадить лес, необходимо собрать шишки с растущих (или поваленных) деревьев. Затем шишки сушат, получают семена, стратифицируют их и высаживают в питомник, где они растут до четырех лет. Только после этого саженец попадает в лес.

100 кг шишек необходимо для 1 кг сосновых семян. При высеве на гектар для плановых 1-1,2 млн штук саженцев нужно посеять 60 кг семян сосны или ели, а лиственницы – 90 кг. Приживаются деревья по-разному, в зависимости от погодных условий – от 50 до 90%. Плановый показатель – 80%.

– Ежегодный план для создания лесных культур – 50 га. На каждый гектар – приблизительно 4000-4500 сеянцев. Эти деревья затем высаживаются, к примеру,  на площадях, пострадавших от лесных пожаров. А для новогодних сосен существует отдельная плантация площадью в 5 га, – объясняет заместитель гендиректора АО «Бердский лесхоз» Сергей Белов.

Хвойные деревья плодоносят всего раз в три года. Специалисты сетуют: в последние два года практически нет урожая кедра. Шишек в нынешнем году тоже немного – собрано всего три тонны, из которых удастся получать 25-30 кг семян.

О технологическом процессе заготовки семян рассказал рабочий шишкосушилки «Бердского лесхоза» Василий Капинос. Ежедневно в специальные отсеки шишкосушилки засыпаются 350 кг сосновых шишек, откуда они поступают в барабаны, которые вылущивают семена. Семена собираются и засыпаются в сеялку, при помощи которой семена отделяются от мусора, а сами семена разделяются на крупные и мелкие. Готовая продукция засыпается в специальные бутыли, затем взвешивается и готовится к посадке. За двое суток в шишкосушилке получают 3-3,5 кг семян для посева в питомниках.

Кстати, все леса Искитимского района, которые арендует «Бердский лесхоз», – «защитные», поэтому сплошных вырубок тут не проводится, только выборочные санитарные. Основной массе деревьев в городских лесах – от 150 до 180 лет. Это уже «перестойные» деревья, которые не могут идти на заготовку древесины.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector