Главная » Наука, технологии » “Тупой, прямолинейный рэкет”: Яндекс вступился за Nginx после обыска в компании

“Тупой, прямолинейный рэкет”: Яндекс вступился за Nginx после обыска в компании

В конфликт интернет-компаний вмешались и остальные IT-гиганты.

В четверг, 12 декабря, Rambler Group заявила, что владеет исключительными правами на программное обеспечение Nginx, разработанное ее бывшим сотрудником Игорем Сысоевым. В тот же день в офисе компании прошли обыски, сотрудники полиции изъяли оттуда документы и технику.

Как пишет ТАСС, в отношении Nginx было возбуждено уголовное дело о нарушении прав (ч. 3 ст. 146 УК РФ). Поводом стал иск компании  Lynwood Investments CY Ltd, представляющей интересы Rambler Group. Истец требует признать права на Nginx, утверждая, что она была разработана их сотрудниками во время действия трудового договора.

Nginx – одна из самых известных IT-компаний, созданных российскими программистами. 17 лет назад Сысоев, работая системным администратором Rambler Group, создал веб-сервер с открытым кодом, а в 2011 г. основал компанию Nginx. Треть всех сайтов работают теперь на нем. В числе клиентов Nginx: «Яндекс», Mail.Ru Group, Netflix, Dropbox и другие. Весной Nginx купила американская F5 Networks за $670 млн.

Сейчас претензии Rambler Group к компании назвали «тупым, прямолинейным рэкетом». С таким заявлением выступил сооснователь и гендиректор московского юрлица Nginx Максим Коновалов в интервью «Ведомостям». Он рассказал, что никто из Rambler Group не связывался c ним на тему Nginx.

Обыски проходили весь день не только в офисе Nginx, но дома у двоих сооснователей компании, рассказал Коновалов в беседе с Forbes.

Коновалов уверен, что претензии связаны со сделкой с американской F5 Networks на $670 млн: «триггером послужило то, что у нас в мае сделка закрыта была». В настоящее время сооснователи просчитывают риски – «тюрьма, потеря имущества и денег».

Теперь он намерен вместе с Сысоевым обсуждать возможные стратегии с адвокатами: катализировать общественную дискуссию или же, наоборот, «законсервироваться».

В настоящее время московский офис Nginx продолжает работать в прежнем режиме.

Против конфликта компаний выступила Мail.ru Group. В корпорации поддерживают культуру открытого кода и людей, инвестирующих силы и время в развитие этого направления, заявили в там.

За Nginx открыто вступился «Яндекс». В  компании подчеркнули, что гордятся опенсорс-разработками своих сотрудников и считают, что все технологические компании должны поддерживать такие проекты.

В самом «Рамблере» отказываются от комментариев.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector