Главная » Политика » Туристско-рекреационный потенциал

Туристско-рекреационный потенциал

В начале становления сферы отдыха, как отдельного хозяйственного комплекса, в научных кругах было принято использовать термин «рекреационный» (рекреационная деятельность, рекреационные ресурсы и т.д.) В настоящее время назрела необходимость принимать комплексный срок, сочетая различные стороны деятельности в пределах одного хозяйственного комплекса. Поэтому в наше время целесообразно использовать термин «туристско-рекреационный», подчеркивая этим новый подход к современным потребностей (требований) данного вида хозяйственной деятельности, не меняя сущностное наполнение понятий, предложенных предыдущими исследователями. В туристско-рекреационных ресурсов относятся (Н.Ф. Реймерс использовал термин «рекреационный») «часть природных и культурно-исторических ресурсов, выступают средством поддержания и восстановления работоспособности и здоровья людей, на данной фазе развития общества пригодные для использования и предоставления туристских услуг ». Те ресурсы, которые на сегодняшний день используются, а также те, которые по ряду объективных социально-экономических причин не доступны, но могут быть использованы при определенных условиях, формируют понятие “туристско-рекреационный потенциал” территории. «Рекреационный потенциал – это один из показателей природно-ресурсного потенциала, степень способности территории положительно влиять на физическое, психическое и социально-психологическое состояние человека во время отдыха».

Туристско-рекреационный потенциал включает два понятия, которые неразрывны и взаимодополняющие. Рекреационный потенциал, как естественную составляющую и туристический потенциал – культурно-историческое наследие – как антропогенную составляющую, а также определенные ландшафтные комплексы, где происходит туристическая деятельность, отдельные природные или антропогенные туристические объекты посещения – музеи, памятники культуры, архитектуры, археологии , традиции населения, народные промыслы и т.д.. Например, для спортивно-оздоровительных видов туризма, туристско-рекреационные ресурсы являются единственным особым понятием – естественная составляющая выступает как рекреационный ресурс и как туристский. С другой стороны – инфраструктура в местах расположения рекреационных ресурсов (минеральных вод, особенно комфортных климатических территорий) является своего рода туристским ресурсом, или производственными мощностями в сфере туризма и рекреации.

Описав и систематизировав информацию об определенной категории объектов (явлений), исследователь (субъект исследования) тем самым переводит их из категории “потенциал” в категорию “ресурс”. Но для того, чтобы ресурс был подан туристу (рекреантов) как товар (турпродукт), необходимо создать определенные условия для его потребления (“потребление” происходит в момент его фактического производства). Когда турист покупает туристическую путевку (ваучер), он только оплачивает право на получение турпродукта – экскурсии, проживание в гостинице, транспортные услуги и т.п.. Для привлечения туристско-рекреационного ресурса в производство турпродукта, нужно создать соответствующую инфраструктуру, выработать специфическое туристское снаряжение, выполнить определенную методическую работу по технологии разработки туров, увязывая природную и антропогенную составляющую в единое целое.

Чрезвычайно разнообразен спектр туристско-рекреационной деятельности вызывает необходимость систематизации и классификации всех ее современных видов и форм. Между понятиями “туризм” и “туристско-рекреационная деятельность” (ТРД), по нашему мнению, целесообразно поставить знак равенства, поскольку сущностное наполнение их практически аналогичное. Но термин “туристско-рекреационная деятельность” раскрывает сразу две стороны одного явления и в таком словосочетании они дополняют информационное содержание данного процесса. В частности, туризм это элемент отдыха, форма отдыха, а потому и оздоровления организма человека, “рекреация” в переводе с латинского это отдых, оздоровление, восстановление физических и психологических сил.

Итак, туристско-рекреационной деятельности целесообразно рассматривать в двух, не раздельных между собой, аспектах: и как деятельность предприятий, относящихся к туристической отрасли и выступают средством производства турпродукта, и как деятельность туриста (рекреанта), направленную на удовлетворение своей потребности в отдыхе, оздоровлении, лечении, познании, и др.. в свободное время. Понятие “турист” и “рекреант”, на наш взгляд, являются равнозначными, а их применение обусловлено конкретной ситуацией и целесообразным в каждом конкретном случае, для того чтобы подчеркнуть особенность деятельности человека. Например, человек отдыхает в пансионате, то ее скорее следует называть “рекреантов”, а ее деятельность – рекреационной. Но категория “турист” тоже предусматривает использование средств размещения, предприятий питания и самое главное – человек покидает свое постоянное местожительство на некоторое время. С другой стороны – людей, которые путешествуют, переезжая с места на место (организовано или самостоятельно) – лучше называть туристами. Но путешествие – это также отдых. Они также получают определенные положительные эмоции, а значит восстанавливают свою жизненную энергию, укрепляют, поэтому здесь также присутствует элемент рекреации.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Прокрутить до верха
Adblock detector