Главная » Политика » Туризм на современном этапе

Туризм на современном этапе

Туризм на современном этапе является одним из самых высокодоходных и динамично развивающихся секторов мировой экономики. Это определяется его весомым влиянием на различные сферы человеческого бытия, важнейшие социально-экономические показатели. На долю туризма приходится 3,8% ВНП, 7% – общего объема инвестиций, почти 11%-мировых потребительских расходов, 5% – всех налоговых поступлений, более 8% – стоимости мирового товарного экспорта, практически треть мировой торговли услугами.

Туризм влияет на такие ключевые секторы хозяйства, как транспорт и связь, торговлю, строительство, сельское хозяйство, производство потребительских товаров, образование, культуру и др.. Он способствует быстрому социально-экономического развития местных общин, регионов и стран.

Общество значимости туризма дополняется его эффективным воздействием на регионы и местные общины путем улучшения коммуникационных систем, обеспечение рабочими местами, развитием культуры и образовательного уровня местного населения. В некоторых регионах, удаленных от промышленных и культурных центров, только туризм способен выполнять эти функции.

Развитие внутреннего туризма в каждой стране благодаря перераспределению национального дохода способствует стабильному состоянию национальной экономики, более глубокому осознанию общности интересов и развития всех видов экономической деятельности, благоприятных для экономики страны в целом.
Базисом и предпосылкой дальнейшего развития туризма является анализ научных взглядов на эволюцию туризма, углубление научных знаний о туризме. При этом следует отметить, что развитие туризма и эволюция научных взглядов на этот социальный феномен соответствии с законами диалектики характеризуется определенными противоречиями. Туризм, по мнению исследователей и специалистов в этой сфере, приводит не только положительные, но и отрицательные черты развития общества. Эти выводы можно сделать с помощью компаративизма (лат. comparativus – сравнительный) – сравнительно-исторического метода исследований, который позволяет выявить общее и особенное в исторических явлениях, этапы и тенденции их развития посредством сравнения.

В современной науке история туристского движения недостаточно периодизована и прежде всего в связи с ее уникальностью для каждой отдельной страны или культурного сообщества. Возникают существенные затруднения при определении сущности понятий и оценке масштабов туризма мирового и различных локальных уровней туризма (национального, регионального, местного) в исторической ретроспективе Вместе с тем систематизация истории развития туризма позволяет лучше понять весь комплекс экономических, экологических и общественных явлений, составляющих этот феномен и источники знаний науки о туризме.

Исторические аспекты периодизации развития туризма рассматривают в своих работах А. Запесоцький, И. Енджейчик, М. Кабушкин, Г. Карпова, В. Квартальное, В. Сапрунов, М. Соколова, В. Фрейер. Отдельные периоды развития отечественного туризма осветили ученые М. Крачило, А. Любицева, С Попович, Т. Сокол, А. Фастовец, В. Федорченко. Выделены два основных подхода в периодизации истории туризма: первый – чисто хронологический, второй – комплексный, качественно эволюционный. Согласно первому подходу в мировой истории развития туризма выделяют следующие этапы: античный, древний мир и средневековая Европа, XIX в., XX в., XXI в. [164, 275]. В основу второго подхода положена теория развития с соответствующим использованием категорий и качественных характеристик.

Наиболее подходящей историческом развитии туристского движения следует считать систематику, предложенную В. Фрейером, И. Енджейчик, которую можно взять за основу при определении фаз развития туризма в странах европейского сообщества. Этот раздел является характерным не только для стран Европейского Союза, но также, с определенными уточнений в 1917 г., для стран европейской части содружества независимых государств (СНГ), образованных на территории бывшего СССР, поскольку история, культура и экономика России, Украине и Беларуси тесно связаны с общеевропейской. Это наше мнение подтверждают и российские ученые И. Зорин и В. Квартальное.

В систематике истории развития туризма по В. Фрейером выделяют следующие фазы: Первобытные; начальную, рост; массового туризма.

Ранняя историческая фаза охватывает период до 1850 г. Одной из научных гипотез предпосылок возникновения туристского движения и путешествий является неосознанное стремление человека к путешествиям. Ученые отмечают наличие особой биологической функции организма человека – странствующего (номадського) инстинкта, который проявляется в удовлетворении потребности человека в заинтересованности и любознательности. Однако, основными мотивами перемещения людей в ранние исторические времена чаще всего становились торговля, хозяйственные контакты, религия, и в меньшей степени – стремление к познанию, открытий и обучения.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Прокрутить до верха
Adblock detector