Главная » Политика » Туризм – реальная альтернатива прибыльной деятельности

Туризм – реальная альтернатива прибыльной деятельности

Мировой опыт накопил немало примеров того, как туризм превращался в реальную альтернативу другим прибыльным видам производственной деятельности. Однако, несмотря на большое количество научных разработок, государственных и региональных планов, стратегий и программ (часть из которых завершается в 2010 году) в экономической системе нашей страны значение туризма и отношение к нему почти не изменилось. Жаль, ведь специфика туризма как вида экономической деятельности заключается не только в удовлетворении потребностей потребителей в отдыхе, оздоровлении и познании, но и в взимании весомого влияния на другие сектора экономики через диверсифицированные связи, вызывая появление мультипликативного эффекта и стимулируя развитие других отраслей.

Именно это влияние целесообразно использовать для совершенствования отраслевой структуры как национальной, так и региональной экономики. Эта структура является разной в каждом конкретном регионе, что объясняется его особенностями (природными ресурсами, особенностями их размещения, своеобразием климата и экологических условий, уникальностью исторических характеристик и т.п.), которые влияют на уровень экономического развития и специализацию региона. Многообразие территорий, в пределах которых осуществляется туристическая деятельность, требующая обоснованного анализа предпосылок и факторов использования туристско-рекреационных ресурсов, а также научных подходов по созданию предпринимательской среды и действенного организационно-экономического механизма развития туризма.

Рассматривая вопрос влияния туризма на региональное развитие, отметим, что ученые всегда интересовались факторами влияния на экономику, осуществляя их поиск и изучение. Еще в 1980 г. польский географ А.Ягельський, анализируя факторы размещения населения, писал, что “в современном размещении населения мира можно выделить три основных фактора этого процесса”. Первый, в котором роль среды достаточно велика, охватывает размещение людей, занятых сельскохозяйственным трудом. Вторым фактором размещения населения является размещение промышленности. Третий фактор – огромный рост международной торговли и морских перевозок – стал причиной формирования крупных портовых центров и многочисленных мелких скоплений населения в приморских районах многих стран мира. И тут А.Ягельський говорит о появлении нового на тот период фактора – развития рекреационных центров на побережье (в частности, Средиземного и Черного морей, во Флориде, Калифорнии (США) и др.) и тенденции оседания богатых людей из разных стран в ряде районов, таких как Ривьера, Валенсия, острова Карибского моря и др..

Еще раньше было замечено, что туризм можно использовать как фактор развития отдельных территорий. В связи с этим характерно пример, касающийся освоения архипелага Бриони (Хорватия) в Адриатическом море. В конце

XIX в. австрийский предприниматель П.Купелвайзер, оценив перспективы развития туристической деятельности, приобрел в собственность архипелаг и решил создать там престижный курорт для высшей аристократии. После проведения широкомасштабной программы по рекреационному обустройству островов и их упорядочению Бриони стал престижным туристическим центром с развитой инфраструктурой и эффективными обслуживающими отраслями.

В отличие от многих других отраслей специализации региона, которые под влиянием структурной перестройки экономики могут страдать от кризиса вследствие появления прогрессивных отраслей, производящих товары-субституты, туризм остается уникальным явлением. Во многих случаях он сам выступает в роли отрасли-субститута, что приводит к изменению экономической специализации региона. Это подтверждает зарубежный опыт развития туризма. Так, в Восточной Чехии несколько шахтерских городков переориентировались в своей специализации на международный туризм, построив трамплины и трассы для лыжного спорта. Бывшие промышленные объекты превращены в музеи и демонстрируются туристам.

Другой пример – город Рованиеми на севере Финляндии. В прошлом это был город финских лесорубов и золотоискателей, зато сегодня это туристический центр Лапландии. В странах Южной Европы сельскохозяйственная специализация многих местностей замещена туристической активностью. Характерным примером является республика Сан-Марино, где туризм стал приоритетной отраслью экономики, заменив на этом месте растениеводство.

Таким образом, промышленная и сельскохозяйственная эксплуатация природных ресурсов частично замещается третичным сектором экономики. Он способен не только приносить реальные результаты даже в застойные периоды, но и выступать катализатором оживления деловой активности в других сферах. Сегодня влияние туристической деятельности на социально-экономическое региональное развитие оказывается по следующим направлениям:

– Развитие проблемных районов (отсталых, депрессивных, сельских, пограничных, нового освоения);
– Развитие отраслей сферы услуг и материального производства;
– Сохранение историко-культурного наследия региона;
– Стимулирование экономической интеграции и глобализации.

Отметим, что в последние десятилетия в европейской региональной политике, безусловно, присутствует туристическая составляющая. Для поддержки туристического бизнеса могут применяться такие финансовые инструменты, как дотации из европейских фондов, займы Европейского инвестиционного банка. Европейский фонд регионального развития оказывает финансовую помощь проблемным регионам в строительстве новых промышленных объектов и создании рабочих мест. Также в ЕС реализуются инициативы, которые объединяют решения региональных проблем и развитие туристической деятельности (например, программы «RESIDER», «INTERREG», «ENVIREG» и др..). Таким образом, в странах европейского содружества туризм рассматривается как реальная альтернатива промышленности и поддерживается на межнациональном уровне.

В Украине также понимают преимущества, связанные с развитием туризма, для региональной экономики и оптимизации ее структуры. Однако зачастую здесь отсутствует скоординированная региональная политика, которая была бы направлена ??на решение этого вопроса, а также научные исследования, ведь реализация стратегии совершенствования отраслевой структуры требует проведения ее общего анализа на профессиональном уровне. При структурном анализе необходимо выяснить базовые отрасли (отрасли специализации) и оценить интенсивность выполнения базовых функций, а также соотношение между отраслями специализации, вспомогательными (комплектующими) и обслуживающими. Для оценки стадии экономического развития региона важно определить наличие в нем первичных, вторичных, третичных и четвертичных видов деятельности.

Также очень важным является определение отраслей специализации региона, отраслей, которые выполняют вспомогательную функцию, и отраслей, обслуживающих производство и население.

Важным является также осуществление анализа взаимосвязанности регионального комплекса. Этот показатель определяет его относительную автономность или, наоборот, зависимость от других регионов, то есть характер межрегиональных связей. Взаимосвязанность регионального комплекса характеризуется частотой экономических связей между объектами региона и потенциалом внутрирегиональной взаимодействия, ситуации. Наличие и развитие в регионе различных видов деятельности является основной характеристикой экономического развития региона. Соотношение имеющихся отраслей каждой из групп деятельности имеет значение для определения перспектив дальнейшего развития региона и его потенциала.

При анализе регионального мультипликатора основное внимание уделяется взаимосвязям между секторами внутри региона. Исследование мультипликативного процесса для дальнейшего программирования социально-экономического развития региона заключается в том, что региональный мультипликатор четко указывает, каким образом развитие одного сектора вызывает расширение другое.

Для характеристики роли отраслей региона в национальной экономике применяются коэффициенты локализации, или специализации производства. Анализ отраслевой структуры предполагает выделение не только отраслей специализации, но и комплексных производств, дополняющих области специализации.

Проведение такого анализа позволит выявить слабые места отраслевой структуры и сформировать на этой основе комплексную стратегию ее совершенствования. При разработке стратегического плана необходимо учитывать, что роль туризма в развитии регионов Украины достаточно важной, но не главной. Ведь национальная экономика не исчерпала возможностей развития традиционных форм хозяйственного освоения пространства. Поэтому только оптимальное сочетание промышленных, сельскохозяйственных и рекреационно-туристических технологий взаимодействия общества и природы позволит усовершенствовать отраслевую структуру регионов и вывести их из социально-экономического кризиса.

Рассматривая в качестве примера Черновицкую область, отметим, что ее современная экономика представлена ??рядом отраслей материального производства и социальной инфраструктурой. Определяющими элементами хозяйственного комплекса является сельское хозяйство, пищевая промышленность и переработка сельхозпродуктов, текстильная промышленность, производство машин и оборудования, деревообрабатывающая промышленность и производство мебели. По отраслевой структуре Черновицкая область превратилась из индустриально-аграрной в аграрно-индустриальную. По данным областного статуправления, более 23% валовой добавленной стоимости создается в сельском хозяйстве, 12,7% в промышленности, 18,4% – в торговле и 10,4% – в сфере транспорта и связи.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Прокрутить до верха
Adblock detector