Главная » Политика » Туризм в экономике бывшего СССР

Туризм в экономике бывшего СССР

Туризм в командно-административной экономике бывшего СССР рассматривался в составе непроизводственной сферы как важный инструмент реализации социальной политики государства, производным, соответственно, было его экономическое значение. Основными источниками финансирования деятельности в области туризма были дотации из государственного, республиканского или местного бюджетов, финансовые фонды профессиональных союзов и средства промышленных предприятий, на балансе которых содержались заведения социальной сферы. Отсутствие достаточных объемов финансирования отрасли в этот период приводила к значительному отставанием предложения от спроса по ассортименту востребованных услуг.

Лишь небольшая часть предприятий системы «Интурист» нале жали к группе коммерческих и функционировали на основе полного хозяйст ственного расчета. В государственной статистике туризм было представ лено единой позицией – «туристско-экскурсионная деятельность».

Динамичность и масштабность туризма в фазах роста и массового роста, его социально-экономические последствия стали тем объективным основанием, на котором сформировалось социальное заказ ления на дальнейшие исследования в различных областях научных знаний.

В этот период географические исследования европейской школы туризма позволили определить основные этапы его развития. Путешествия с целью активного отдыха (походы в горы, катание на лодках, а впоследствии и велосипедные прогулки) стимулировали прежде всего комп лексного исследования физико-географических объектов (Альпы, Карпаты) с целью определения возможностей их использования в туризме.
Выявлению природно-рекреационных ресурсов и возможностей их использования в туризме для организации досуга посвящены труды конца XIX – начала XX в. В первой половине XX в. основное внимание уделялось краеведческой деятельности. Благодаря этому сделан значительный вклад в расширение ресурсной базы туризма и стимулировалось его комплексное развитие.

В отличие от европейской школы географии туризма, начала развиваться еще в середине XIX в., На отечественных просторах эта наука формировалась в течение 60-80-х годов XX в. [183].

Вторая половина XX в. обозначена значительными темпами развития туризма в Европе, обусловило стремительное развитие туристической индустрии как сферы хозяйственной деятельности. Начались исследования по вопросам территориальной организации и оптимизации рекреационной дея ности, развития материальной базы различных видов туризма, формирования и совершенствования хозяйственного механизма функционирования субъективного тов на туристическом рынке, конкуренция на котором накалялась.
Значительный туристический сектор самостоятельных хозяйствующих субъектов в странах на постсоветском пространстве образовался лишь в условиях рыночных преобразований после масштабного процесса разодрал жавлення, приватизации и коммерциализации предприятий на потребительском рынке в начале 90-х годов XX в. Поэтому только в этот период начинают осуществлять научные исследования развития туризма в принципиально новых экономических условиях рыночных отношений.

При наличии значительных туристско-рекреационных ресурсов, открытие государственных границ, активизации предпринимательской дея ности в туристическом сегменте потребительского рынка, интенсификации развития международного туризма этот сектор экономики начинает положительно влиять на формирование макроэкономических показателей и в Украине. Однако уровень освоения, производственной эксплуатации и отдачи туристско-рекреационного ресурсного потенциала сравнению с туристско развитыми странами, какими являются, например, Франция, Испания, Греция, определяется как критически низок.

Понятно, что в период массового роста развитие туризма на территории СССР имеет специфическую периодизацию с собственной идеологией, функциями и экономико-организационными принципами. Ученые приме вуют различные критерии к исторической систематики такого развития, в результате чего до настоящего времени не существует единой периодизации туристского движения на территории нашей страны. Так, российский ученый A. Запесоцький в основе систематики применяет методы государственного управления туризмом и отмечает зависимости от того два этапа его развития: организационно-централизованный (1927-1969 pp.) и административно-нормативный (1969-1990 pp.).

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Прокрутить до верха
Adblock detector