Главная » Регионы » Казань » «Туган Авылым» бьет все рекорды!»

«Туган Авылым» бьет все рекорды!»

В туристической «жемчужине» Казани торжественно открыли обновленный ресторан с настоящей дровяной печью по индивидуальному заказу

«Сегодня многие рестораны готовят в дровяных печах, но мало кто из них подает блюда в глиняных горшочках», — рассказывает рекордсмен «Книги Гиннесса», шеф-повар ресторана «Туган Авылым» Георгий Тамразов об изюминке нового меню. В честь реновации малого зала в ресторане «Туган Авылым» он провел дегустацию блюд для приглашенных гостей. Корреспондент «БИЗНЕС Online» снял пробу.

«Туган Авылым» бьет все рекорды!»

«ТУГАН АВЫЛЫМ» – ЭТО ТРАДИЦИИ НАСТОЯЩЕЙ ТАТАРСКОЙ ДЕРЕВНИ

17 октября некоторые жители и гости Казани запомнят надолго: в этот день в комплексе «Туган Авылым» состоялась презентация  обновленного малого зала ресторана и дегустация блюд из нового меню шефа заведения.

Первое, что бросается в глаза  при входе – внушительных размеров настоящая  дровяная печь. При этом она не обособлена,  выполнена в  цветовой гамме зала, который больше напоминает большую уютную гостиную татарского дома.

Пройти мимо печи и  не сфотографировать ее – невозможно, она действительно хороша:  выполнена из мрамора и гранита, а сверху покрыта изразцами ручной работы. Поэтому каждый гость, прежде, чем пройти к своему столику, делал несколько кадров на память.

«Вау! Это просто что-то невероятное! Никогда не думала, что печь в ресторане может быть настолько красивой! Да и вообще весь интерьер достоин высшей похвалы», – поделилась впечатлениями одна из гостей праздника.

Интерьер малого зала после реновации по-настоящему завораживает:  в каждом элементе – от ковров на полу до посуды и одежды официантов – выдержан национальный колорит, который подкрепляют развешанные одеяла и колыбель в центре зала. Особые эмоции вызывает посуда, с нотками татарского орнамента.

«Мы пригласили на это мероприятие близких нам людей, – отметили на  официальном мероприятии учредители комплекса Радик Абдрахманов и Айдар Булатов. – Хотим, чтобы все вы сегодня попробовали новое меню от одного из лучших шеф-поваров Татарстана, а также насладились нашей уютной атмосферой».

«Туган Авылым» – это традиции настоящей татарской деревни, здесь каждый гость может ознакомиться с культурой,  бытом, историей татар. Но особое место в татарской культуре занимает кухня.

«Мы постарались создать условия, в которых проводили время наши предки: настоящая дровяная печь, в которой готовятся, пожалуй, самые вкусные блюда. Отдельно хочется поблагодарить министерство по туризму РТ, благодаря его инициативе, у нас есть еще и невероятно интересное и познавательное Kazan Show, от которого в восторге все туристы», – резюмировал Булатов. 

С ответным словом выступил председатель государственного комитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов: «Комплекс «Туган Авылым» действительно стал туристической жемчужиной Казани и Татарстана. Удивительно, но, не выезжая за пределы центра города, гости могут оказаться в настоящей татарской деревне. Я благодарен владельцам комплекса, что они не стоят на месте и постоянно развиваются. Об этом говорят многочисленные кулинарные рекорды и памятник эчпочмаку. У вас есть все, чтобы развиваться и продолжать знакомить людей из других городов России и даже других стран мира с культурой Татарстана, его традициями и, конечно же, его национальной кухней».

«СЕСТРА ИЗ ГЕРМАНИИ КАЖДЫЙ ГОД ПРИЕЗЖАЕТ В «ТУГАН АВАЛЫМ»

Чтобы кухня соответствовала всем критериям национальной татарской кухни, необходимо было собрать соответствующую команду поваров. Руководство комплекса решило эту задачу задолго до реновации малого зала. В 2016 году шеф-поваром «Туган Авылым» стал известный в России маэстро гастрономического искусства Георгий Тамразов, которого коллеги любят называть Джаудат Мухарлямович.

Именно ему принадлежит один из самых выдающихся рекордов «Книги Гиннесса»: в 2013 году он приготовил самый длинный шашлык-халяль на 18,9 метра, который весил 220 килограммов! Только на мариновку шашлыка у Георгия ушло 3 дня. С 2005 по 2007 год Тамразов — абсолютный чемпион России по барбекю, а позже – победитель конкурса среди поваров по русской кухне. Примечательно, что Георгий едва ли не единственный в Казани повар высшего 6-го разряда.

Именно его мастер-класса с последующей дегустацией больше всего ждали гости, пришедшие 17 октября в «Туган Авылым». Первое блюдо – судак под сливочно-горчичным соусом. Едва рыбу достали из печи и развернули из фольги, как невероятный аромат за секунды распространился по всему залу, вызвав у людей непроизвольную реакцию – почти все гости схватились за столовые приборы, хотя судака еще даже не начали нарезать.  

К сожалению, дегустация дает возможность познакомиться с блюдом в ограниченном формате – каждому гостю положили по кусочку рыбы, иначе бы всем не хватило. Глядя на довольных людей, не было никакого сомнения: если бы каждому дали по рыбе – съели бы с хвостом и головой. Но расстраиваться точно не стоило – на повестке вечера было 5 блюд от шефа! Поэтому, немного набравшись терпения, публика спустя мгновение вновь вошла в состояние гастрономического экстаза, на этот раз от запеченной в дровяной печи баранины.

«Баранина исключительная! Такого нежного мяса я еще не пробовал», –  комментировал один из посетителей. Но когда дело дошло до гуся из печи, которого оставили напоследок, его вкус поразил даже бывалых гурманов. 

«Если здесь так кормят каждый день – я стану постоянным гостем», – отметил еще один гость.

«Вечер просто прекрасен – интерьер удивительный, блюда сочные и отлично пропеченные. Очень вкусно, нестандартно и стоит того, чтобы это пробовать», – поддержал соседа другой джентльмен.

Примечательно, что среди гостей в этот вечер были и те, кто посещает «Туган Авылым» едва ли ни со дня  его основания.

«Я начала ходить в «Туган Авалым», когда здесь еще проводились вечера с национальными танцами, – отметила жительница Казани Гульнара. – Тогда еще шашлык делали и продавали на улице. Моя сестра живет в Германии, но каждый год приезжает в Казань, и мы идем в «Туган Авылым». Ее дочка обязательно заходит в один из домиков, чтобы что-то смастерить, а мы посещаем ресторан, чтобы насладиться национальной кухней. Я очень довольна новым интерьером. Первые ощущения – тепло на душе. Очень светлые эмоции, потому что все по-домашнему. Ну и, конечно же, сфотографировала печь на память, потому что таких я прежде не видела!».

«Туган Авылым» бьет все рекорды!»

«ВСЁ ДОЛЖНО БЫТЬ НАТУРАЛЬНОЕ, НИКАКИХ КУБИКОВ…»

Естественно, приготовить для дегустации все блюда, которые есть в новом арсенале «Туган Авылым» шеф-повар физически не мог. Меню насчитывает несколько десятков позиций, большая часть из которых посвящена мясным блюдам. На готовку некоторых из них может потребоваться три, и более часов. О том, чем принципиально отличаются блюда в новом меню, мы спросили у Георгия Тамразова, пока гостей развлекал ведущий.  

– Георгий, сегодня вы приготовили для дегустации лишь несколько блюд из нового меню. А что еще стоит попробовать?

– Попробовать стоит всё. Да, сегодня многие рестораны готовят в дровяных печах, но мало кто подает эти блюда в глиняных горшочках. А именно это придает особую атмосферу домашней еды. Несмотря на то, что национальная кухня для «Туган Авылым» – основной приоритет, у нас есть и кавказские и европейские блюда, но в эксклюзивном виде и подаче. Где, кроме нас, вы еще отведаете салат с утиным рулетом? Наверное, нигде, потому что мало, кто из общепита сам коптит утиную грудку, а мы это делаем.

Для меня самое главное,  чтобы блюда были приготовлены по-домашнему. Именно по этой причине я использую только российское сырье – в основном фермерские продукты.

– Вы славитесь своим нестандартным подходом. Какие блюда в вашем исполнении отличаются от традиционных вариантов?

– Например, солянку я делаю на конских ребрышках без добавления всякой колбасы. На аналогичном бульоне мы делаем гороховый суп, а в наш борщ никогда не добавляем масла. Главная изюминка наших блюд – все должно быть натуральное. Никаких кубиков с добавками. Никакого глюконата натрия.

–  Чем вы планируете удивлять искушенную публику?

– Я могу приготовить блюдо, которого сам не встречал ни в одном ресторане мира – конина в морской соли. Всю суть приготовления я рассказывать не буду, но поверьте, «рождение» мяса из соли производит невероятный эффект на любого посетителя.

«Туган Авылым» бьет все рекорды!»

«НАША МИССИЯ – ВСЕ ВРЕМЯ УДИВЛЯТЬ»

Сегодня комплекс «Туган Авылым» действительно является одной из туристических жемчужин Казани. А между тем, всего лишь 4 года назад здесь все было иначе – 80% площадей никак не использовались, а из развлечений работал только бильярд. Ресторан пустовал и стабильно получал негативные отзывы, как на качество блюд, так и на уровень сервиса. О том, как удалось реанимировать комплекс, рассказал один из его учредителей Радик Мухарлямович Абдрахманов.  

– Радик, известно, что вы приобрели «Туган Авылым» примерно 4 года назад. В каком состоянии тогда был комплекс?

– Мы купили комплекс 4 года назад. Честно говоря, разруха здесь была полной, «Туган Авылым», буквально, умирал. Чтобы привести все в порядок, пришлось принять ряд мер. Первое, что сделали – сформировали команду профессионалов, где каждый отвечает за свое направление: детские развлечения, проведение обрядов никах, банкетов, банный комплекс и так далее.

Восстановили дом с музеем, народными промыслами, ремеслами. Установили трогательный зоопарк. Даже появилась кухня быстрого питания «Алан Аш». Этот проект реализован вместе с председателем правления ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Зуфаром Гаязовым.

На сегодняшний день на территории комплекса нет ни одной не задействованной площади. В каждом домике есть жизнь. И это, естественно, привлекает туристов, которые могут принять участие в мастер-классах, познакомиться с народными промыслами, переодеться в национальные наряды и заказать у нас фотографию на память.

– Есть информация, что особым спросом пользуется проведение обрядов никаха?

– Услуга, действительно, востребована, и желающие провести никах у нас часто приезжают из Москвы и других регионов. За организацию никахов отвечает Алсу Маликова. Она шьет удивительные платья, а ткани нередко везет из Парижа и других европейских городов. Более того, мы предлагаем услуги под ключ – это значит, что молодоженам достаточно высказать свои пожелания, а мы им подберем и меню, и артистов на любой кошелек, и фото с видео организуем. Есть на территории «Туган Авылым» и своя мечеть, что тоже важно для верующих.

Также особое внимание мы уделяем детям. У нас целый перечень развлечений для них: лабиринты, веревочный парк, лазертаг, виртуальная реальность, и, конечно же, отдельное детское меню, на котором можно даже рисовать.

– Как все это сказывается на посещаемости?

– Количество туристов растет в геометрической прогрессии. По итогам 2017 года наш комплекс посетило 3 миллиона человек! Это в два раза больше, чем годом ранее. Существенный прирост туристов произошел, благодаря появлению Kazan Show. За это отдельно спасибо председателю государственного комитета Республики Татарстан по туризму Сергею Иванову. Сделать нечто подобное – его идея.

Сейчас проблем с посещаемостью нет, но мы хотим, чтобы к нам приезжали не только гости Казани, но и приходили жители города. Существует стереотип, что не принято есть блюда национальной кухни в ресторане, и мы хотим его изменить. 

– Есть ли какие-то планы о том, как будете развивать комплекс в дальнейшем?  

– Уже вырабатываем стратегию развития на 5 лет. Идей много, причем не только тех, которые появляются у нас, но и со стороны. Но, чтобы мы не придумали, останемся верными своей миссии – все время удивлять!

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector