Главная » Регионы » Казань » «Тут какие-то внутренние течения»: главный строитель Альметьевска – под следствием

«Тут какие-то внутренние течения»: главный строитель Альметьевска – под следствием

Третий за полгода чиновник нефтеграда попал в орбиту внимания органов — из-за ресторана на знаменитом пляже с тайским песком

В отношении замруководителя исполкома по строительству Альметьевска Айрата Мухаметзянова завели уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий. Еще два года назад чиновник выдал разрешение на строительство ресторана на пляже у городского озера. Пляж открывали с помпой, но закон запрещает возведение капитальных объектов в береговой зоне. Источники «БИЗНЕС Online» уверены, что это дело не последнее, а скрытая цель их возбуждения — надавить на мэра Айрата Хайруллина.

«Тут какие-то внутренние течения»: главный строитель Альметьевска – под следствием

КАК ПЛЯЖ С ТАЙСКИМ ПЕСКОМ СТАЛ ДЛЯ ЧИНОВНИКА КАМНЕМ ПРЕТКНОВЕНИЯ

Как стало известно «БИЗНЕС Online», на прошлой неделе в отношении заместителя руководителя исполкома по строительству Альметьевского района Айрата Мухаметзянова возбудили уголовное дело. По словам источников нашего издания, следователи местного МВД подозревают его в превышении должностных полномочий. Как выяснилось в ходе проведенной проверки, летом 2016 года чиновник выдал разрешение на строительство некоей фирме «Осото», зарегистрированной в Башкортостане. Нарушение закона заключается в том, что данные участки, расположенные на ул. Шевченко в Альметьевске, входят в береговую полосу шириной 5 м и в водоохранную зону, так как тут расположено городское озеро. Соответственно, какое-либо строительство там запрещено. Тем не менее, как указано в постановлении о возбуждении дела, на этих землях «был возведен капитальный объект с основанием из железобетонного фундамента, выходящий на береговую полосу и частично на водный объект шириной более 7 метров вглубь водоема над водной поверхностью».

Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 286 УК РФ «превышение должностных полномочий». Максимальная санкция, предусмотренная данной статьей — лишение свободы на срок до 4 лет. Стоит отметить, что случай, когда МВД возбуждает дело по 286 статье («Превышение должностных полномочий»), крайне редкий. Статья хоть и смежная между полицией и СК, но в абсолютном большинстве случаев дело по ней возбуждает следком.

Следственные органы полагают, что Мухаметзянов не мог не знать, что строительство на этих землях запрещено. Тем не менее, полагает следствие, он «грубо нарушил требования законодательства», «действовал с прямым умыслом, осознавая противоправность своих действий». Кроме того, выдавая разрешительные документы, чиновник якобы вышел за рамки своих полномочий, так как предоставление права пользования поверхностными водными объектами — это прерогатива министерства экологии и природных ресурсов. Соответственно, выданное Мухаметзяновым разрешение на строительство, по мнению следователей, является незаконным.

«Тут какие-то внутренние течения»: главный строитель Альметьевска – под следствием

Юрлицо, которому выдавалось разрешение на строительство, весьма любопытное: ООО «Осото» — это микрокредитная компания с двумя сотрудниками в штате. Ранее она была зарегистрирована в Нефтекамске, а с ноября 2016 года прописана в Уфе. Руководителем и владельцем является некий Андрей Ременников. В перечне видов деятельности указаны все мыслимые и немыслимые — от техобслуживания и ремонта автотранспорта до разведения ослов, мулов и лошадей. Выручка на конец 2016 года составила 156 тысяч рублей, а чистый убыток чуть меньше выручки — 107 тысяч.

Однако преемником невзрачной компании является ООО «Торгово-развлекательный комплекс „Пляж“, которое зарегистрировано уже в Альметьевске, на той же самой улице Шевченко в доме №25. Его владелец — Ринат Нафиков. Официальный пляж в Альметьевске только один — на берегу озера, но зато известный на всю республику. На открытие его приезжал сам президент РТ Рустам Минниханов, щедро выделивший из бюджета 163 млн на его благоустройство. На пляж перед открытием завезли 2,5 тыс. тонн белого песка из Таиланда, а на берегу обустроили детские пространства, площадки для пляжного волейбола, веревочный парк, прокат лодок и катамаранов, кафе, бассейн с подогревом, сауны, скалодром, зал для занятий фитнесом и йогой. Группа пляжа в соцсети ВКонтакте так и называется „Альметьевск | ТРК Пляж Official“. Сами участки, на которые было выдано разрешение на строительство, по данным публичной кадастровой карты представляют собой небольшие кусочки берега городского озера. Один из них размером 234 кв.м, второй в карте не указан.

«Тут какие-то внутренние течения»: главный строитель Альметьевска – под следствием

Как выяснилось, на участках располагается лаунж-ресторан iПляж, владельцем которого является все тот же Нафиков. С предпринимателем удалось связаться не сразу. Поэтому сначала беседа велась с управляющей заведения, которая и рассказала корреспонденту, что до сих пор никаких вопросов от контролирующих и правоохранительных органов к их ресторану не возникало, хотя сама она работает там с декабря 2016 года. Заведение пользуется большим спросом у населения, особенно в летний период. В сезон проходимость составляет приблизительно 250 человек в день. Сооружение представляет собой двухэтажное здание с летней террасой, открылось оно в то же время что и пляж — то есть летом 2016 года. Его летняя веранда, выполненная из дерева, действительно вдается в водную гладь на несколько метров.

Позже Нафиков пояснил, что и участок и строение на нем перешло к нему от прежнего арендатора — „Осото“. „Мы изучали документы, перед там как принимать решение — приобретать участок или нет. Насколько понимаю, все было чисто и правильно. Прошел аукцион. По ним был выявлен арендатор. Мы стали арендаторами в прошлом году. К нам пока претензий не было. Если появятся, мы дадим о себе знать. Скорее всего, тут какие-то внутренние течения внутри администрации. Видимо у кого-то есть выход на силовые структуры. Потому что у нас уже после начала хозяйственной деятельности было несколько случаев внеплановых проверок, но через какое-то время они прекратились“, — рассказал владелец ресторана. Природу „внутренних течений“ бизнесмен раскрывать не стал, дабы „не распространять сплетни“.  

«Тут какие-то внутренние течения»: главный строитель Альметьевска – под следствием

„БЫЛ НА РАБОТЕ, А ПОТОМ УЕХАЛ НА ОБЪЕКТ“

В исполкоме сначала сказали, что не в курсе относительно уголовного дела, не знает якобы о нем и глава города. Как сообщили БИЗНЕС Оnline в пресс-службе, Айрат Мухаметзянов активно трудится. „Айрат Ахласович работает в соответствии с графиком, в 8 утра была планерка у главы. Так что мы не владеем информацией“, — сообщили в исполкоме. 

О Мухаметзянове информации в открытом доступе немного. На официальном сайте администрации указано, что он уроженец Альметьевского района, родился в 1960 году в деревне Новое Каширово. Является профессиональным строителем, Казанский инженерно-строительный институт по специальности «Промышленное Гражданское строительство» окончил в 1982 году. Затем служил 11 лет в армии, вышел в отставку в 1993 году, затем чуть более трех лет проработал в системе МВД. После этого пару лет успел поработать директором ООО «Турне», а следующие 8 лет трудился ведущим инженером в отделе развития сбытовой инфраструктуры управления по реализации нефти и нефтепродуктов «Татнефти». После «татьнефтьевского» этапа своей карьеры Мухаметзянов успел пару лет поработать заместителем директора ООО «Виста», а затем на 6 лет задержался на должности технического директора строительной компании «Арслан», которая активно ведет в Альметьевске строительство соципотечного жилья. В 2014 году Мухаметзянов назначен исполнительным директором в аппарат управления в ЗАО «Шешмастройсервис». А с февраля 2016 года фигуранту нынешнего уголовного дела доверили курировать всю строительную отрасль Альметьевского района.

«Тут какие-то внутренние течения»: главный строитель Альметьевска – под следствием

 «ПРИ ТАКОМ ПОДХОДЕ 37-Й ГОД ПРОСТО ДЕТСКОЙ ШАЛОСТЬЮ ПОКАЖЕТСЯ»

Фоат Комаров — советник генерального директор ОАО «СПМ-Нефтегаз», депутат Госсовета РТ, который, как выяснилось, хорошо знаком с Мухаметзяновым, характеризует его только с положительной стороны. В беседе с нашим корреспондентом он назвал выданное разрешение на строительство необходимостью, так как без кафе людей на пляж не привлечешь, а любой объект на городском озере волей-неволей окажется в береговой зоне. По его версии, Мухаметзянов не мог намеренно превысить должностные полномочия. 

«Как можно охарактеризовать человека, который часть своей жизни отдал защите нашей Родины? — удивляется собеседник „БИЗНЕС Online“. — Как можно относиться к офицеру — защитнику отечества? Я Айрата Мухаметзянова знаю лично и очень хорошо. Он уволился из армии в звании майора. Служил в Забайкальском крае, в довольно суровых условиях… То, что Следственный комитет проводит проверки… Я не могу сказать, что они не правы, это в конце концов их работа искать изъяны в работе других людей. Но объявлять преступником человека, который подписывает бумаги… Он ведь в конце концов может ошибиться. Какие-то непонятные явления творятся в последнее время. Скоро люди перестанут просто работать в администрациях городов и районов. И в министерстве земельных и имущественных отношений и в отделах, занимающихся выделением земель в муниципалитетах точно скоро людей не останется. Понятно, что есть какие-то недоработки, иногда бывают и умышленные недоработки, в этой части вопросов нет, но огульно всех подряд обвинять и идти и косой косить…»

Комаров заявил, что при таком подходе к чиновникам районных администраций «1937 год просто какой-то детской шалостью покажется». «Осознанно вредить Айрат Ахласович никогда не будет, я хорошо знаю этого человека, — убежден депутат Госсовета РТ. — Кафе было построено на берегу городского озера. Городское озеро — это ведь зона отдыха, людей сюда нужно привлекать, а муниципалитету нужно делать обороты, потому что в благоустройство в свое время были вложены значительные средства. Думаю, что разрешение на строительство — это вполне осознанное решение и это необходимость! А то, что какие-то нормы и правила не всегда соответствуют требованиям времени или ситуации… А за Мухаметзяновым-то какой грех? Он наверняка знал, что эта земля в прибрежной полосе, но просто взял ответственность на себя, потому что это кафе было там необходимо. Другого способа построить на этой земле что-либо просто нет, любое строение там окажется в прибрежной зоне. Я считаю, что в настоящее время со стороны силовых структур идут уже какие-то перегибы. Напоминает все это старые времена, когда был норматив посадить столько-то человек, когда „тройка“ — первый секретарь, начальник милиции и прокурор решали судьбы людей. Сегодня тенденция такая же наметилась. Я лично эту тенденцию не приветствую, потому что страна таким образом не может развиваться».

«Тут какие-то внутренние течения»: главный строитель Альметьевска – под следствием

Айрат Тагиров, челнинский предприниматель, владелец частного пляжа Sun Dale, считает, что создавать бизнес у воды сложнее, чем на суше. «Там есть дополнительные законы, которые регулируют эту деятельность, некоторые законы по-моему немного устарели, — считает Тагиров. — Например, капстроение нельзя возводить. Видимо, разрешение тут выдали на капитальное строение, поэтому проблемы. А у меня на пляже все некапитальное, поэтому и разрешения не требовалось».

КТО ЗАКАЗАЛ «БАНКЕТ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ» В АЛЬМЕТЬЕВСКЕ?

Возбуждение уголовного дела из-за такого, казалось бы, некрупного нарушения, тем не менее, тревожный сигнал для властей города. В последнее время чиновники Альметьевска находятся под все более пристальным вниманием силовиков. В частности, сам глава нефтеграда Айрат Хайруллин недавно упоминался в материалах проверки, которую провело управление экономической безопасности и противодействия коррупции при МВД по РТ. Речь шла о том, как в 2016 году мэр якобы взял в аренду муниципальный земельный участок площадью почти 0,3 га в поселении Новоникольском Альметьевского района, который считается чем-то вроде местной Рублевки. Хотя объявление о торгах и было опубликовано в одном из местных СМИ и на него даже поступило четыре заявки. Помимо Хайруллина, землей соблазнились некие Листикова И.С., Сафьянникова Н.М. и Аюпова Л.Г., однако заявки двух первых претендентов якобы получили отказ — исполком нашел в них нарушения условий подачи заявления. При этом оперативники пришли к выводу, что отказные уведомления были направлены незаконно. Третий претендент, Аюпов, сам отказался от участия в аукционе, поскольку, как считают следователи, на него было оказано давление.

«Тут какие-то внутренние течения»: главный строитель Альметьевска – под следствием

Весной этого года в СИЗО оказалась главный архитектор Альфия Маненкова. По версии правоохранителей, она должна была получить через автотрейдера взятку в 120 тыс. рублей от предпринимателя, которому понадобился паспорт рекламного объекта. Находясь на допросе в следственном комитете, Маненкова написала явку с повинной и признала вину в получении взятки. СК в обмен попросил суд отправить ее под домашний арест. Однако позже Маненкова через одного из своих адвокатов оспорила арест, заявив, что во время задержания и в момент написания явки с повинной на нее оказывали «психологическое давление». Мать Маненковой записала видеообращение президенту Владимиру Путину, где утверждала, что ее дочь написала явку с повинной из-за угроз силовиков отправить ей в камеру с бомжами. Тем не менее, Верховный суд РТ не стал смягчать меру пресечения.

Наконец, 16 августа возбуждено уголовное дело против начальника отдела муниципального контроля альметьевского ПЗИО Марата Абдуллина. СКР подозревает Абдуллина в получении взятки. Якобы в мае этого года к заместителю Абдуллина — Деманову — обратилась юрист, которая представляла некоего предпринимателя, с просьбой помочь в оформлении земельного участка. По версии следствия, Деманов согласился и попросил за это 300 тыс. рублей (100 тыс. сразу и 200 тыс. после постановки участка на учет). Органы считают, что деньги оказались у Абдуллина — он якобы получил их в своем рабочем кабинете и незаконно изготовил заявление о государственном кадастровом учете участка, выписку из решения Ямашского сельского муниципального совета (там находится участок), а затем отправил папку с документами для постановки на учет в местный МФЦ.

Наши источники в правоохранительный органах считают обострившийся интерес органов к исполкому Альметьевска не случайным. Ходят слухи, что некие влиятельные местные силы заинтересованы в уходе мэра Айрата Хайруллина. По их логике, уголовных дел в отношении его команды могло и не быть, согласись он добровольно и почетно пересесть в кресло министра экономики РТ — соответствующее предложение ему делал президент РТ Рустам Минниханов. Но не сложилось, потому «папки» и ушли силовикам. Что касается органов, то они почуяли вкус крови и готовы к новым делам – наши собеседники прогнозируют, что в ближайшие недели, возможно, возбудят уголовное дело и в отношении другого заместителя главы альметьевского исполкома. При этом отсутствие задержаний — тоже якобы разменная карта в скрытом торге.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector