Главная » Спорт » У Петра Яна – бой с легендой UFC. У России, кроме Хабиба, будет еще один чемпион?

У Петра Яна – бой с легендой UFC. У России, кроме Хабиба, будет еще один чемпион?

Ждем пояс в июле!

У Петра Яна – бой с легендой UFC. У России, кроме Хабиба, будет еще один чемпион?

Петр Ян – возможно, следующий чемпион UFC из России. Президент промоушена Дэйна Уайт заявил, что Ян подерется за вакантный титул против легендарного Жозе Альдо в июле. 

И это историческое событие. Еще никогда у нас не было двух обладателей пояса, а поединок с Альдо – шикарная возможность для Яна продвинуть свое имя.

Ян стал претендентом из-за ухода Сехудо. Но Петр – достойный кандидат на титул

На UFC 249 Генри Сехудо провел первую и последнюю защиту титула легчайшего веса. Олимпийский чемпион по вольной борьбе нокаутировал Доминика Круза, который не дрался почти 4 года, после чего объявил о завершении карьеры. Это было очень неожиданно: Сехудо – боец на пике. 

Многие подумали, что таким образом Генри выбивает себе новый контракт с повышенным гонораром. Но вскоре Сехудо и правда убрали из всех рейтингов UFC, а сам спортсмен подтвердил уход.

У Петра Яна – бой с легендой UFC. У России, кроме Хабиба, будет еще один чемпион?

«Спасибо за удивительный опыт, дядя Дэйна Уайт. Я буду всегда тебе благодарен. Спасибо тебе за предоставленный шанс заниматься тем спортом, который, как думали люди, никогда не получится сделать. Для всех моих тренеров и фанатов – это было удивительное путешествие. Тройной чемпион ушел», – написал Сехудо.

С одной стороны – жалко, что Ян так и не добрался до Сехудо, потому что их бой по-настоящему интриговал. С другой – неизвестно, когда Генри все-таки принял бы бой от Петра, потому что американец решил пройтись по ветеранам, сначала утвердив поединок с Жозе Альдо, а потом взяв на замену Доминика Круза. 

«Умное решение, чтобы сбежать от боя со мной, Сехудо», – прокомментировал решение Генри Ян. Российский боец уверен, что залез в голову Сехудо, раз тот завершил карьеру.

А через пару часов после боя Сехудо Дэйна Уайт объявил, что Петр – официально претендент на титул, а с соперником определятся чуть позже.

Ян, пожалуй, больше всех в дивизионе заслуживает титульник. Он дебютировал в UFC в июне 2018-го, а к декабрю 2019-го был уже на серии из 6 (!) побед. Он прошел двух бывших претендентов на титул промоушена: Джона Додсона, который дважды дрался за пояс, и Юрайю Фэйбера, который был контендером 4 раза.

У Петра Яна – бой с легендой UFC. У России, кроме Хабиба, будет еще один чемпион?

В легчайшей категории есть еще два хороших кандидата: Алджамэйн Стерлинг и Марлон Мораес. Ян должен был драться с Мораесом в июне, но бой слетел из-за пандемии. Плюс Марлон в 2019-м уже дрался за титул, проиграв как раз-таки Сехудо. А у Стерлинга серия из 4-х побед – на две меньше, чем у Петра.

Бой с Альдо не будет проходным. Но благодаря Жозе Ян может сильно повысить статус и имя

Сделать бой Ян – Мораес титульным, перенеся его на июль, было бы логичным ходом от UFC, но они решили пойти другим путем. Такой поединок – не самый востребованный среди американской аудитории. Петр и Марлон сильные бойцы, но не звезды для США. Поэтому Дэйна Уайт смешал достойного претендента – с легендарным ветераном.

«Жозе Альдо против Петра Яна за вакантный титул чемпиона в легчайшем весе», – сказал Уайт, не уточнив дату и место боя. Небольшую ясность внес менеджер российского спортсмена Саят Абдрахманов, сказав, что это должно произойти в июле на «Бойцовском острове».

Когда UFC объявил титульный бой между Сехудо и Альдо, то на промоушен вылилось много критики. Казалось, что Сехудо избегает сложных боев, а UFC утверждает его желания, предоставляя шанс Жозе, у которого два поражения подряд, включая неудачный дебют в легчайшем весе. В то время как есть претенденты в виде Яна и Стерлинга.

У Петра Яна – бой с легендой UFC. У России, кроме Хабиба, будет еще один чемпион?

Но причины этого хорошо объяснял и Уайт, и сам Ян.

«Петр Ян на пути к очень звездной карьере. Однажды и он будет там, где Альдо, и с ним захотят драться. Альдо всю карьеру был зверем, поэтому такие парни как Сехудо хотят с ним драться. Вместо критики следовало бы уважать Генри за желание драться с Альдо», – сказал Дэйна.

Петр же тогда оправдал Генри тем, что Альдо – медийный персонаж.

«Каждый чемпион выбирает себе более комфортные бои. Я все понимаю, знаю эту игру. Альдо более известный, и если UFC соглашается на это, значит, промоушен тоже видит в этом резон», – сказал тогда Ян Sports.ru.

Поэтому бой Ян против Альдо – гораздо лучше для Петра с точки зрения медиа и узнаваемости. Жозе настоящая легенда MMA: хоть он и не знает английский, публика в США его просто обожает. А в Бразилии он вообще национальный герой.

Альдо оказался в UFC в 2011-м, причем сразу в статусе чемпиона: промоушен поглотил организацию WEC, где Жозе владел титулом. Бразилец провел 7 успешных защит пояса UFC, но потом в его карьере возник Конор. Макгрегор нокаутировал Альдо за 13 секунд, после чего карьера Жозе пошла на спад.

У Петра Яна – бой с легендой UFC. У России, кроме Хабиба, будет еще один чемпион?

Он победил Фрэнки Эдгара, но затем два раза подряд проиграл Максу Холлоуэю. Потом одержал еще две победы, но дальше проиграл Алексу Волкановски – будущему чемпиону. Альдо понял, что больше не может выдерживать конкуренцию в полулегком весе и решился на переход в легчайший дивизион.

Но дебют в новой категории он проиграл – Марлону Мораесу. Решение судей было раздельным, а многие считают, что Альдо засудили. При этом переход в дивизион точно пошел Жозе на пользу: теперь он не уступает соперника в габаритах, а все умения остались при нем. Поэтому он и дал жесткий бой Мораесу, и совершенно точно не будет проходным соперником для Яна.

Так что остается ждать июля: месяца, когда у России может появиться второй чемпион UFC.

Фото: Gettyimages.ru/Douglas P. DeFelice / Stringer, Steve Marcus / Stringer; globallookpress.com/Hans Gutknecht/ZUMAPRESS.com

Петр Ян подерется за титул UFC. У России будет второй чемпион? 428 голосов Да, Ян победит! 81% У Петра Яна – бой с легендой UFC. У России, кроме Хабиба, будет еще один чемпион? Нет, Альдо затащит 19% У Петра Яна – бой с легендой UFC. У России, кроме Хабиба, будет еще один чемпион? Поделитесь с миром своим ответом

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector