Главная » Регионы » Новосибирск » В Бердске пели и плясали… жестами

В Бердске пели и плясали… жестами

В Бердске пели и плясали… жестами

Уникальный фестиваль прошел в Бердске: его участники пели, читали стихи, смешили зрителей, танцевали… жестами. Люди, которые не слышат музыку, смогли достучаться до зрителей, передать эмоции и содержание творческих номеров.  Да так, что зрители только удивлялись их силе духа и огромному желанию выступать на сцене.

Это был настоящий праздник творчества и оптимизма – первый за Уралом Сибирский фестиваль жестового творчества «РеалиЯ», в котором приняли участие  50 артистов и коллективов из пяти регионов Сибирского Федерального округа. Правда, овации и аплодисменты, которые сопровождали выступление артистов, были негромкими: большая часть зрителей не хлопала в ладоши, а поднимала руки над головой и махала ими, как это принято среди глухих и слабослышащих.

«Если в сердце живет любовь…»

23 номера показали участники гала-концерта «РеалиИ» в Бердске. Звучали песни: популярные мелодии о любви и нежности, о маме, о любимом городе и России в исполнении детей и молодых людей. Они уверенно держались на сцене, некоторые даже проговаривали слова и попадали в рисунок песни. Но больше всего «говорили» их лица и глаза. Показывали пантомимы и сатирические сценки.

В Бердске пели и плясали… жестами

Светлана Рогачева живет в Бердске, учится в специализированной школе-интернате для слабослышащих № 12 в Искитиме. Она вышла на сцену в трогательном образе «Девочка – Россия», номер ей помог подготовить Сергей Полозюк.

– Мне нравится петь, – отметила бердчанка Светлана Рогачева. – Я сама немного слышу (с аппаратом), понимаю, что такое песня, стараюсь передать ее смысл со сцены. Хотела бы стать известным артистом. Недавно  выступала в команде от Новосибирской области на фестивале в Москве: все пели, а я каталась на роликах. Мы стали призерами.

Сразу два коллектива – хореографический ансамбль и клоунская группа  – приехали в Бердск из Павлодара Республики Казахстан. Ирина Погирская, руководитель творческой студии «Новая волна», рассказала, что в этом коллективе дети занимаются жестовым пением, хореографией, клоунадой и пантомимой.

– Все наши дети слабослышащие, а в танцевальном ансамбле – глухие. И танцевать им очень трудно, потому что музыку они не слышат. Танцуют под счет: мы выучиваем внутренний рисунок танца, и во время выступления каждая девушка сама для себя считает. Зачем нужны подобные фестивали? Это, безусловно, социализация: мы приехали в другую страну, увидели другой мир, дети пообщались между собой. И у организаторов была задача: не раздать места, а дать возможность обменяться творческим опытом.

Мальчики из клоунской группы через сурдопереводчика признались, что им нравится выступать, нравится, когда люди смеются, от этого становится всем веселее и жить легче. И свое мастерство они максимально доказали на сцене: когда они пригласили из зала зрителей и попросили их попозировать для фотографии, зал умирал со смеху.

По словам представителей творческой группы из Казахстана, участие в подобных гала-концертах – это ступенька для воспитанников в освоении будущей профессии и продвижении по жизни. Ведь Новосибирск – ближайший крупный город к Павлодару, многие дети едут сюда поступать. Так, Валерий Эм из Караганды сейчас учится в Новосибирском институте социальных технологий и реабилитации НГТУ. Раньше молодой человек побеждал на республиканских конкурсах по жестовому пению в Казахстане, а теперь мечтает стать известным артистом и выступать на большой сцене. На гала-концерте своей песней «И будет светло!» и невероятной энергетикой он зажег весь зал.

В Бердске пели и плясали… жестами

Главный Федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ по СФО Юрий Семенов был рад, что Бердск стал центром такого грандиозного праздника на сибирской земле. «Я в первый раз на мероприятии такого формата и поражен вашей волей, несгибаемостью, желанием жить полной жизнью», – выразил свое уважение участникам фестиваля федеральный инспектор.

Екатерина Сяткина, педагог по жестовой песне Новосибирского института социальных технологий и реабилитации, руководит синтез-театром «Белый воробей». Специалист из Новокузнецка – сама слабослышащая. Закончила колледж, потом институт и теперь обучает ребятишек, делает из них звезд.

– Я считаю, что человек с нарушениями слуха может работать в любой профессии. Такие люди очень ценят свою работу. На фестивалях жестового творчества происходит соприкосновение душ. Ведь жестовая песня – это уникальный вид творчества. Вы не знаете языка, но все поймете, это невероятно. Многие исполнители не слышат, что поют. И здесь уже существуют разные методики: допустим, глухому мы ставим колонку, и он чувствует вибрацию; проговариваем артикуляцию, а потом преподаватель сидит напротив на сцене и помогает, может даже сам петь. Процесс обучения очень долгий, за две репетиции не научишь. А еще такие фестивали ценны тем, что на них приглашают слышащих людей. Желательно, чтобы они про нас знали, не говорили: что руками машут? Чтобы мы все были ближе друг к другу.

Они сильны своей дружбой

По словам руководителей РОО НСО «Сибирская планета» Евгения Коржова и Игоря Карасенко, организаторы проделали за 11 месяцев колоссальную работу.

– Мы провели отборочные туры на шести территориях, и эти занятия посетили 184 участника. А в жестовых студиях прозанимались гораздо больше: за все время проведения мастер-классов – около 3000 человек. Мы общались с этими людьми, научили их преподавать жестовый язык в творческом формате, как заложить в жесты художественный смысл, пропевать слова. Бывало, что приходили люди, которые вообще не владели жестовым языком. Получается, мы взяли на себя миссию: популяризировать жестовый язык, нести в массы понимание того, что в нашей жизни есть слабослышащие, и они тоже могут выражать свои чувства и эмоции.

В Бердске пели и плясали… жестами

Приветствуя участников фестиваля и гостей города, глава Бердска Евгений Шестернин подчеркнул, в чем особая ценность фестиваля: «Счастье каждый воспринимает по-своему: кто-то видит его в богатстве, кто-то в достижениях. Но есть одно объединяющее счастье для всех: когда тебя понимают. Организаторы фестиваля  подарили эту радость общения, а бердчане помогли этому подарку воплотиться в жизнь».

– В области почти 90 000 человек, которые потеряли слух в процессе травмы, но всего 5000 из них владеют жестовым языком, потому что имеют проблему со слухом с рождения. Чем нас поразили слабослышащие и глухие? Эти люди не отличаются от нас ничем, кроме того, что говорят на своем языке, как иностранцы. Они держатся вместе: у них дружба, чувство привязанности более тесное, чем у нас. Они очень эмоциональные и на сцене себя показывают очень ярко. Такие же люди, как мы с вами, только у них есть ограничения по здоровью. Когда мы проводили отборы в районах, некоторые говорили: ну, подумаешь, это обычное творчество. А мы им объясняли: «Вы поймите, что они не слышат музыку вообще! Для них музыка отдается гулом или вибрацией». И тогда люди задумывались, что значит – не слышать, как живется этой категории людей.

Размер президентского гранта составил 2,8 миллиона рублей. Включая софинансирование РОО НСО «Сибирская планета» и ресурсы местных организаций всероссийской общественной организации общества глухих – 3,3 миллиона.

Русский язык многогранен. То же самое и в жестовом языке: к примеру, можно любовь показать веселую, счастливую, разбитую, в зависимости от слов и смысла песни…

Кстати. Размер президентского гранта составил 2,8 миллиона рублей. Включая софинансирование РОО НСО «Сибирская планета» и ресурсы местных организаций всероссийской общественной организации общества глухих – 3,3 миллиона.

Русский язык многогранен. То же самое и в жестовом языке: к примеру, можно любовь показать веселую, счастливую, разбитую, в зависимости от слов и смысла песни…

Справка. В Бердске фестиваль зародился три года назад по инициативе председателя бердского отделения всероссийского общества глухих Сергея Полозюка.  В 2017 году руководители РОО НСО «Сибирская планета» Евгений Коржов и Игорь Карасенко выиграли грант Президента на развитие гражданского общества, направленный на повышение уровня социальной адаптации инвалидов по слуху. В рамках реализации гранта в 6-ти районах Новосибирской области (Новосибирске, Новосибирском, Черепановском, Тогучинском, Куйбышевском, Купинском) были организованы мини-студии по занятию жестовым творчеством. А потом на этих территориях прошли отборочные этапы, по итогам которых и состоялся гала-концерт в ДК «Родина». Организаторы фестиваля – представители региональной общественной организации НСО по развитию гражданского общества «Сибирская планета» отмечают,  что фестиваль уже стал брендом НСО. И при поддержке Правительства НСО, Дома молодежи, администрации Бердска и всероссийского общества глухих, он станет визитной карточкой нашего региона на долгие годы.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector