Главная » Регионы » Новосибирск » В болотах Новгородской области нашли пропавшего бойца из Тюлеевки

В болотах Новгородской области нашли пропавшего бойца из Тюлеевки

В болотах Новгородской области нашли пропавшего бойца из Тюлеевки

Остатки немецкого военного оборудования до сих пор находят неподалеку от места обнаружения кыштовского бойца.

Пропавшего жителя несуществующей деревни Кыштовского района Новосибирской области обнаружили поисковики в Новгородской области. Боец погиб в Великую Отечественную войну, возможно, в один из первых своих боев. Его вдова так и не вышла замуж, из пяти детей в живых остались двое.

– То ли в воронке они лежали, то ли в окопчике, – рассказывает Дмитрий Леонов (поисковый отряд «Демянск», Новгородская область). – У нас тут болота, плохо сохраняется – не было при них ни предметов, ни оружия. Просто кости четырех человек, все перемешано.

Нашли их 23 марта в районе деревень Лужно, Ильина Нива и Белый бор Демянского района. Там контратаковала в сентябре-октябре 1941 эсэсовцев  («Totenkopf») 26-я Сталинская дивизия. Оружия не было – наверное,  тогда все же свои захоронили: наскоро землей забросав. Из предметов – только черный эбонитовый медальон, среди костей, в нем записка – «Еремей Кузьмич Сальман, 1906 г., деревня Тюлеевка, Кыштовский район. Жена – Евдокия Андреевна Сальман».

 – Получив сообщение о находке, мы сразу начали поиск, – говорит начальник Кыштовского архива Татьяна Лисенкова. – Спасибо старожилам Камышенки и Вятки, а особенно Дмитрию Константиновичу Гаврилову из Кыштовки. В 1960 годах Евдокия Сальман с пятью детьми уехала в Новосибирск из Тюлеевки (деревня разъехалась). Замуж она так и не вышла. Нашли и двух сыновей – одному больше 90 лет, живет в Нальчике, но здоровье уже слабое. Второй, Василий  – в Новосибирске, на Зорге: он хотел бы похоронить отца рядом с матерью, но поисковики кости не отдадут (там непонятно, чьи они, все в кучу). Обещали передать медальон, но переживают, как бы он не развалился.    

Весной 2019 года поисковики «Демянска» нашли медальоны семи пропавших без вести красноармейцев и родных двоих из них.

7 мая останки захоронены с отданием воинских почестей на воинском мемориале у деревни Каменная гора Демянского района. После ухода в армию от Еремея Сальмана писем не было. 35-летний, вероятно, он погиб в одном из первых своих боев.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector