Главная » Происшествия » В Екатеринбурге бизнесмен Олег Елкин убил партнера и застрелился

В Екатеринбурге бизнесмен Олег Елкин убил партнера и застрелился

Олег Елкин

Олег Елкин

Громкое двойное убийство, произошедшее накануне в Екатеринбурге, продолжает оставаться самым заметным событием в бизнес-среде и уральском сегменте социальных сетей. Жертвами трагедии стали два известных бизнесмена – Павел Неверов и Олег Елкин. Бывшие компаньоны, основавшие в свое время крупную сеть по продаже автодеталей, шин, колес и сопутствующих товаров для отечественных и иностранных автомобилей. Накануне история бизнеса, оказавшегося в стадии банкротства, закончилась трагически – Олег Елкин явился в офис, где находился Павел Неверов, и сначала застрелил его, а потом выстрелил в себя. Неверов умер на месте, а Елкин – в больнице.

Стали известны подробности перестрелки в центре уральской столицы, в результате которой погибли двое человек.

Участниками смертельной схватки стали екатеринбургские бизнесмены. В результате стрельбы в ЖК «Бажовский» в Екатеринбурге погибли предприниматель Павел Неверов, который возглавлял компанию «Олми», и основатель этой компании бизнесмен Олег Елкин. Супруга Неверова, Мария, на своем аккаунте в Facebook также сообщила о смерти мужа.



Как отметили в СУ СКР по Свердловской области, между мужчинами был длительный конфликт, который и вылился в трагедию. «Днем 27 апреля в офис частной компании по улице Кузнечная пришел бывший директор другой (сторонней) фирмы, а вслед за ним – бывший собственник этой же фирмы. По данным следствия, между ними ранее возник конфликт: бывший собственник предъявлял претензии экс-директору по поводу того, что из-за ненадлежащего исполнения им своих обязанностей собственник лишился определенного имущества (по сути, был вынужден расплачиваться за него). В ходе конфликта бывший собственник частной (сторонней) компании произвел выстрел в своего оппонента из пистолета, а затем попытался покончить с собой (впоследствии он всё-таки скончался в больнице). Таким образом, согласно полученным данным, между указанными двумя мужчинами был длительный межличностный конфликт», – рассказал официальный представитель свердловского СКР Александр Шульга.

В памяти делового Екатеринбурга Павел Неверов остался как предприниматель с большими амбициями и запросами. Спустя несколько лет от его пышной репутации ничего не осталось. Три года назад разработчик свердловской Стратегии 2020 – бизнесмен Павел Неверов вошел в ТОП-20 крупнейших должников Среднего Урала. Тогда его долги составляли более 300 млн. рублей. Спустя время сумма обязательств выросла более чем в два раза, Неверова одолевали банки-кредиторы. Несостоятельным бизнесмена признали в августе 2016 года, сумма его задолженности составляла почти 625 млн рублей. Спасаясь, он пытался подставить под удар своих бывших партнеров.

Олег Елкин

Олег Елкин

Началось с того, что Неверов выкупил компанию «Олми» у братьев Олега и Михаила Елкиных, однако уже через три года самостоятельного руководства Неверов довел компанию до банкротства, а прежних партнеров до суда. Дело в том, что расчет предпринимателя на модернизацию бизнеса путем введения в него новых направлений за счет привлечения крупных кредитов и изменения системы управления – не оправдался. Экономический кризис конца 2014 года, резкое повышение ключевой ставки Центробанком и, как следствие, повышение кредитных ставок по заключенным кредитным договорам, подорвали платежеспособность «Автосоюза» (управляющая организация «Олми» – прим.ред.) и привели к его дефолту.

В результате сразу несколько кредиторов обратились в суды. Неверов был признан банкротом и в его отношении была введена процедура реализации имущества. Параллельно банк обратился в суд с требованием обанкротить предпринимателя Олега Елкина, который выступил поручителем за кредит «Автосоюза».

Сейчас следственные органы, возбудившие уголовное дело по статье «Убийство», разбираются во всех обстоятельствах случившегося.

Жена Павла Неверова Мария осталась с тремя детьми. Она рассказала про угрозы, которые поступали от Олега Елкина, его друга Юрия Балтина (его рассказ мы опубликовали здесь) и племянника Балтина — Сергея Банных. И поделилась историей конфликта погибших бизнесменов. Приводим ее слова полностью.

Причину, по которой Олег это сделал, я не понимаю. Олег Елкин — крестный отец нашего с Пашей среднего сына. На двоих у нас с Пашей четверо (трое общих. — Прим. ред.) детей. У него еще старший сын есть от первого брака.

Мне поступали угрозы с разных источников, были и письменные. Началось давным-давно. Я миллион заявлений в Следственный комитет писала и на сайт президента. Сначала банкротство, и, кто бы что ни говорил про какой-то вывод денег, сейчас достаточно посмотреть на наши счета и на то, как мы живем. Мы живем в арендованной квартире. Я вынуждена была из-за угроз Балтина (друга Олега Ёлкина) переехать в Сочи. Угрозы от него были такие, что Пашу хотели даже в аэропорту с наркотиками задержать, устроить ему публично-показательную порку и все остальное.

С Балтиным мы судились. Так произошло, что мы построили дом в Шишкино (коттеджный поселок под Екатеринбургом. — Прим. ред.), владельцем земель которого являлся Балтин. И он начал творить беспредел: сбор денежных средств, вывод денежных средств, отмывка денежных средств. Мы, когда увидели финансовые отчеты нашего поселка, были в ужасе — суммы меньше миллиона вообще не выводились. И мы встали на дыбы. Мы взяли активную позицию, что мы не готовы платить непонятно за что — традиционная проблема коттеджных поселков, наверное. Его (Балтина. — Прим. ред.) племянник Сергей Банных строил нам дом. Дом он нам не достроил, и мы подали на него в суд. С тем, чтобы он вернул часть денежных средств, которые были ему уплачены, но не были пущены в расход. Вот это было с Балтиным.

В ответ на это Банных написал, что приложит все усилия, чтобы обанкротить меня и мою семью, убрать Неверова и прочее. И они начали это делать. Балтин нанял черного юриста, они проплатили. И все суды были не в нашу пользу. Даже наш брачный контракт — и тот был расторгнут. Хотя на момент его заключения юридически Паша к компании «Олми» вообще никакого отношения не имел. Было только личное знакомство с Олегом и Михаилом.

И вот наш брачный контракт расторгли в суде, причем главным, единственным, наверное, свидетелем там был вызван племянник Балтина Сергей Банных, с которым мы познакомились только спустя два года после заключения брачного контракта. И судья принял во внимание его слова, что мы заключили брачный контракт с умыслом о банкротстве компании «Олми». Каким бы бредом это ни было. На меня повесили кучу долгов. Заблокировали мое ИП. Масса судебных проволочек.

Что было в конфликте с Олегом Елкиным. Я с Олегом в Екатеринбурге хотела увидеться и поговорить, поскольку это личная неприязнь, хотелось выяснить. Он считал, что Паша виновен в банкротстве. А Паша всегда за Олега очень сильно переживал, как бы то ни было с этим банкротством.

Олег Елкин

Олег Елкин

Олег это сделал в офисе, на глазах других людей. Он уже, видимо, пришел с оружием. Он был готов к тому, что будет убивать.

Паша не должен был быть в Екатеринбурге. Он поменял маршрут внезапно. Должен был быть в Перми, но резко сменил планы, позвонил, сказал, что улетит в Екатеринбург, что там есть дела. На один денек буквально, а вечером должен был ехать до Перми.

«Неверов с Олегом Елкиным вместе учились в УПИ. Бизнес «Олми», собственно, и начался с подвалов УПИ, эти магазины со временем стали чуть ли ни монополистами на рынке поставки запчастей для «Лады». Их тоже знал весь город. В 2012 году Павла Неверова пригласили в бизнес братья Елкины – сначала как консультанта, а затем и как партнера. Весь город наблюдал PR-кампанию «Олми», когда Неверов стал лицом компании, а по городу «Вольво» стали ездить, стилизованные под танки», – вспоминает другой бизнесмен.

«У бизнес-тусовки сразу сложилось мнение, что тут что-то не так. С точки зрения бизнеса, приглашение Неверова в «Олми» было похоже на решение пригласить в бизнес номинального директора и скинуть на него все долги. В доходный бизнес консультантов на должность партнера не приглашают. А когда в 2013-м «Олми» переписали на Неверова, это подозрение только усилилось», – вспоминает еще один собеседник агентства. Сначала все было неплохо – «Автосоюз» Неверова работал с серьезными корпоративными партнерами. Например, был поставщиком УМВД Екатеринбурга, работал с Тюменью и ЯНАО.

Ситуация с домом и участком прокомментировал Юрий Балтин:

Я весь 2017 год и и начало 2018-ого воевал с Неверовым. Я являюсь председателем правления ДНП «Шишкино», у Неверова там есть участок. Он путём шантажа пытался моего сына и племянника заставить купить у него дом, который они ему построили. Они записали разговор, где слышно, что Неверов жёстко говорит, что «если отец закусится, то придут люди в погонах и заберут участки». То есть, были жёсткие угрозы в мой адрес. Я тогда заявление на него написал, за принуждение к сделке. В общем, он подл на меня в пять процессов, и все пять я у него выиграл. На последнем суде, который состоялся месяц назад, я был в качестве слушателя, а племянник мой выступил по развороту брачного контракта Неверовых. Неверов заявил в суде под протокол, что я дал взятку 3 миллиона рублей двум судьям арбитражного суда. После этого я написал заявление в прокуратуру за клевету и копию отдал председателю арбитражного суда.

Со стороны друзей и родных Олега Елкина никакой информации в социальных сетях пока найти не удалось. Спортивный тренер, знакомый с бизнесменом, с которым удалось переговорить корреспонденту, вспоминает его как очень целеустремленного, талантливого и нацеленного на результат человека.

Прокрутить до верха
Adblock detector