Главная » Происшествия » В Екатеринбурге хакера из группы Lurk отправили в колонию за миллиардное хищение

В Екатеринбурге хакера из группы Lurk отправили в колонию за миллиардное хищение

В Екатеринбурге хакера из группы Lurk отправили в колонию за миллиардное хищение

Игоря Маковкина приговорили к пяти годам лишения свободы.

Кировский райсуд Екатеринбурга приговорил участника хакерской группировки Lurk Игоря Маковкина к пяти годам колонии общего режима. Прокурор запрашивал для него семь лет лишения свободы. При назначении наказания суд учел также, что Маковкин уже 2,5 года находится в СИЗО. В конце заседания представитель гособвинения заявил, что обжаловать приговор не будет.

Во время процесса хакер полностью признал свою вину, он заключил досудебное соглашение и активно сотрудничал со следствием. Ему инкриминировали участие в организованном сообществе, мошенничество в сфере компьютерной информации в особо крупном размере, неправомерный доступ к компьютерной информации, а также создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ.

В Екатеринбурге хакера из группы Lurk отправили в колонию за миллиардное хищение

Согласно материалам дела, хакеры из Lurk работали по одной схеме. Они создали вирусную программу и внедряли ее в компьютеры бухгалтеров и руководства компаний. Таким способом преступники получали доступ к управлению компьютерами, после чего меняли бухгалтерские документы и переводили деньги на счета подконтрольных себе фирм. При этом хакеры придумывали поводы, чтобы перечисление денег из компаний не вызывало подозрений. Например, оформляли перевод денег на фиктивную закупку стройматериалов. Перечисленные деньги хакеры обналичивали через банкоматы.

В общей сложности хакеры похитили 1 млрд 264 млн рублей. Суд установил, что Игорь Маковкин являлся соучастником сразу нескольких крупных хищений денежных средств в составе группы Lurk. Первая крупная хакерская атака относится к концу 2015 года, тогда жертвой мошенников стала фирма «СтройИнвест» из Санкт-Петербурга. Хакеры вывели со счетов этой компании 7,6 млн рублей. Во втором эпизоде суммы хищений увеличились: со счетов сибирского филиала банка «Таата» было выведено и обналичено 99,7 млн рублей. Однако самая крупная по финансовому ущербу хакерская атака случилась в феврале 2016 года, когда преступники при помощи фиктивных реквизитов похитили со счетов ПАО «Металлинвестбанк» 677,6 млн рублей.

В Екатеринбурге хакера из группы Lurk отправили в колонию за миллиардное хищение

Адвокат, доктор политических наук Алексей Бинецкий в разговоре с журналистом «ФедералПресс» прокомментировал, что найти и вернуть похищенные хакерами деньги практически невозможно. «Те программисты, которые сейчас являются фигурантами уголовного дела, всего лишь исполнители. Самого главного заказчика никто не знает, в том числе и сами хакеры. Похищенные средства, как правило, перебрасываются со счета на счет, и идентифицировать потом эти деньги сложно», – пояснил Бинецкий.

Кроме Игоря Маковкина фигурантами дела о группировке Lurk проходят еще 25 российских программистов. Среди них екатеринбуржцы Константин Мельник, Александр Еремин, Игорь Попов и Константин Козловский, а также крымчанин Иван Савенков. Согласно материалам дела, каждый из молодых людей занимался в группировке решал конкретные задачи: один разрабатывал вирус, другой тестировал его, остальные атаковали компании и выводили деньги.

В Екатеринбурге хакера из группы Lurk отправили в колонию за миллиардное хищение

Екатеринбуржец Константин Козловский сейчас находится в СИЗО «Матросская тишина» в качестве обвиняемого и дает показания в Мосгорсуде. Как сообщал «ФедералПресс», его задержали летом 2016 года. Ранее Козловский заявлял, что «выполнял разные задания под руководством сотрудников ФСБ, в частности, «взлом» Национального комитета Демократической партии США и электронной переписки Хиллари Клинтон.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе
новостей дня.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector