Главная » Общество » В Ереване оппозиция возобновила акции протеста

В Ереване оппозиция возобновила акции протеста

протест в Ереване

Правоохранительные органы в Ереване задержали лидеров акции протеста и разогнала протестующих

Переход Армении от президентской к парламентской республике не обошелся без массовых митингов протеста, которые оппозиция организовала в столице государства. Напомним, 2 марта парламент Армении (Национальное собрание) проголосовало за избрание главой государства видного армянского политического деятеля и дипломата Армена Саркисяна. Армен Варданович 2 раза являлся послом Армении в Великобритании, работал на посту посла в Бельгии, Люксембурге, Ватикане и Евросоюзе, а с 1996 по 1997 годы занимал должность премьер-министра в армянском правительстве.



9 апреля он официально вступил в должность и предложил на должность главы правительства экс-президента Сержа Саргсяна, лидера Республиканской партии, от которой выдвигался и сам Саркисян. После того, как начали действовать изменения Конституции основной фигурой в республике стал премьер-министр, к которому и переходят все реальные полномочия по управлению государством. И потому понятно, что оппозиция выступила резко против назначения Саргсяна премьером. Они считают,ч то он довел страну до ручки, развел коррупцию и препятствует развитию Армении.

Лидер оппозиционной фракции «Елк» в Национальном собрании Армении журналист Никол Пашинян пообещал властям горячие деньки, если они назначат Саргсяна президентом, и с 13 апреля начал выводить людей на улицы Еревана на митинги. Его сторонники по призыву своего лидера не захотели устраивать беспорядки в виде баррикад и погромов зданий, но попытались парализовать жизнь в столице – они оставляли машины в таких местах на улицах, чтобы те максимально препятствовали движению автотранспорта, они ложились в дверях вагонов Ереванского метрополитена, не давая им закрыться, и таким образом препятствовали движению поездов, они блокировали входы и выходы в различных правительственных зданиях, затруднив народу проход на работу и выход с нее. Конечно же, не считая манифестаций и демонстраций. С которыми они ходили по центру Еревана.

протест в Ереване

– Мы не майдан, не нужно нас сравнивать, – оскорблялись армянские оппозиционеры, когда им приводили в пример сомнительные достижения революции в Украине и спрашивали, хотят ли они того же. Про то, что в Киеве люди выходили тоже против коррупции и за демократию, одним словом, за все хорошее и против всего плохого, они и слышать не хотели, а только говорили, что уж они-то мол, не дураки плясать под чью-то дудку. Кроме того, и символика движения (рука, сжатая в кулак, вырастающая из перевернутого креста), и многие другие приемы ведения толпы и манипулирования ею (в частности, например, наличие среди манифестантов отлично подготовленных молодых людей спортивного телосложения в шапочках-балаклавах, закрывающих лицо и т.д.) абсолютно наглядно демонстировали, что ноги у армянского протеста растут из того же места, что и у большого количества «цветных революций», прошедших по ближневосточному и постсоветскому пространству в последние полтора-два десятилетия. Хотя по сравнению с населением Еревана на митинги выходила жалкая кучка от 3 до 10 тысяч человек, их манифестации были до такой степени хорошо продуманы и по времени, и по месту, что складывалось впечатление, будто против назначения Саргсяна премьер-министром выступает чуть ли не весь город.

Несмотря на это, новый глава государства внес, а парламент назначил 17 апреля Сержа Сапргсяна новым премьер-министром, не поддавшись на шантаж оппозиции. В ответ на это Никол Пашинян сообщил о начале в государстве «бархатной революции».

– В государстве создалась революционная ситуация, и я объявляю о начале ненасильственной народной бархатной революции, – сказал он на акции под одобрительный рев собравшихся, призвал «парализовать системы государственного управления в Армении» и резюмировал. – В этом случае следующим этапом должно быть создание альтернативных звеньев управления, которые возьмут на себя ответственность за руководство страной.

протест в Ереване

По его инициативе в тот же день митингующие блокировали здания Генеральной прокуратуры, кассационного суда, Министерства иностранных дел (!) и других ведомств в правительственном квартале.

ЕС в данной ситуации повел себя, как и следовало ожидать, требуя не применять силу против «онижедетей» и проводить переговоры. Правоохранительные органы, хоть и задерживали отдельных лиц, изначально вели себя более чем корректно, помня о трагических событиях 1 марта 2008 года, когда во время подобных столкновений, которые спровоцировал все тот же Пашинян, в Ереване погибли 10 человек. И все же к пятнице терпение властей стало заканчиваться. В пятницу правоохранители задержали 233 оппозиционных активиста, в субботу еще 102-х впрочем, все они были освобождены сразу после составления протоколов.

В конечном итоге лидер протестующих Пашинян осмелел до такой степени, что потребовал переговоров с действующей властью. В субботу к участникам митинга протеста на акцию пришел глава государства, но Пашинян, хоть они и пообщались накоротке, дал понять, что планирует говорить только с Саргсяном и исключительно об отставке последнего.

– Я четко сказал, что единственная тема переговоров – повестка отстранения Сержа Саргсяна от власти, – бахвалился Пашинян вечером субботы перед людьми и попросил у присутствовавших «мандат доверия» на эти переговоры. Народ ответил аплодисментами.

В тот же вечер Серж Саргсян выступил с заявлением, что готов оставить должность, однако только после того, как решит 3 задач – обеспечит безопасность Армении, укрепит армию и урегулирует проблему Нагорного Карабаха. В переводе на понятный язык это означало: фиг вам, господа оппозиционеры, в ближайшем будущем, а не моя отставка.

протест в Ереване

Но утром воскресенья Саргсян прибыл на переговоры с брутально выглядящим в эти дни и соответственно ведущим себя Пашиняном (последний не бреется, показывая черно-седую щетину, ходит одетый в штаны полевой формы и футболку камуфляжной расцветки, явно напрашиваясь на ассоцйиации с Фиделем Кастро и Че Геварой) в один из шикарных отелей Еревана. Окинув взором зал и увидев большое количество собравшихся журналистов, Саргсян отметил, что с трудом представляет себе, как можно вести переговоры при таком скоплении прессы.

– Мы тут находимся, чтобы обсуждать Вашу отставку и передачу власти, а не для переговоров, – с ходу постарался «опустить» оппонента Пашинян.

– Это шантаж, – сказал Саргсян, посетовал, что происходящее 1 марта 2008-го ничему не научило Пашиняна и его сторонников и предупредил. – В данных условиях мне остается только рекомендовать действовать в рамках закона. Если нет, то вся дальнейшая ответственность останется на вашей совести.

– Никто не может разговаривать с нами на языке ультиматумов и угроз. Вы ошибаетесь, если считаете, что ситуация в Армении такая же, как и 2-3 недели назад, – вскинулся Пашинян и повторил опять. – Власть в Армении перешла к народу.

Саргсян усмехнулся, дескать, не фракции, набравшей на выборах 7 процентов голосов, выступать от имени людей и ставить ультиматумы.

– Это не переговоры, не диалог. Это шантаж и ультиматум, – еще раз заявил Саргсян, затем встал, резко развернулся и ушел из зала.

Оставшийся без собеседника Пашинян обратился к прессе с призывом продолжить массовые митинги.

Кроме того, армянские власти, видимо, очнулись и от ЕСвского убаюкивания, и от заверений о мирном характере протеста от самих манифестантов. Накануне армянские военные задержали группу. Которая хотела организовать массовые теракты в столице. Числом не менее 150. По крайней мере, именно столько уже готовых бомбочек (самодельных взрывных устройств) военные изъяли из арсенала боевиков. Стало ясно, что взрыва даже нескольких из них хватит, чтобы «мирная манифестация» превратилась в кровавую бойню.

протест в Ереване

И в воскресенье, почти сразу после срыва «переговоров о передаче власти» правительство,вероятнее всего, решило заканчивать игры с армянским «праздником непослушания». Дорогу колонне манифестантов в столичном округе Эребуни преградили отряды сотрудников полиции, трех лидеров митинга, самого Пашиняна и двух его коллег-парламентариев: правоохранители задержали, или, как выразились в полиции «принудительно удалили с места проведения собрания», а против остальных участников митинга после предупреждения применили светошумовые гранаты и прочие спецсредства. Этого было достаточно, чтобы разогнать демонстрантов, а часть их, как водится, задержать. Пашинян во время задержания призвал всех выйти на площадь Республики к 19 часам на очередную акцию, но если власти Армении настроены серьезно, они просто не допустят этого собрания оппозиции, благо и средства, и технологии есть, а пример Украины, где нерешительность Януковича сыграла роковую роль, должен быть у них перед глазами.

P.S. А хорошо все же быть депутатом даже среди демонстрантов. В то время пока их там бьют дубинками, травят газом, ослепляют и рвут барабанные перепонки светошумовыми гранатами, тебя просто аккуратно «удаляют» и препровождают в безопасное и комфортное место.

Согласно последним данным, толпа собралась опять и хочет осаждать здание полиции, в котором находится Пашинян и требует освобождения его и еще 2-х депутатов, его коллег по фракции.

Следственный комитет Армении отметил, что организаторы протестов, депутаты Никол Пашинян, Арарат Мирзоян и Сасун Микаелян официально задержаны по обвинению в организации несанкционированных митингов, шествий и акций.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector