Главная » Регионы » Москва и Московская область » В МВД признали неизбежными преступления с персональными данными из-за информатизации общества

В МВД признали неизбежными преступления с персональными данными из-за информатизации общества

Преступления, связанные с хищением персональных данных и использованием их мошенниками, неизбежны из-за информатизации общества. Об этом Агентству городских новостей «Москва» рассказал заместитель начальника УВД по Северо-Западному административному округу Александр Овсянников в ходе брифинга.

«Есть специальное подразделение, которое занимается борьбой с преступлениями в сфере IT-технологий. Проблема такая действительно существует, и на рынке очень часто появляются базы данных с вашими персональными данными. Утечка осуществляется откуда угодно. Проблема, она существует, и, с учетом информатизации, она так и будет существовать. Но я вас уверяю, что с этими преступлениями также борются. Преступления с продажей баз данных на радиорынке регулярно пресекаются, а преступники – задерживаются», – рассказал А.Овсянников.

По словам представителя МВД, опасность может представлять и использование мобильного банкинга. В частности, при смене мобильного оператора прежний номер телефона перейдет другому человеку, а мобильный банк, «привязанный» к номеру, также перейдет к следующему владельцу, и он сможет им воспользоваться.

Одним из новейших способов мошенничества стало сканирование телефона с чипом NFC в сумке или кармане при помощи считывающего устройства. Это делают незаметно в общественном транспорте, отметил А.Овсянников.

Среди других популярнейших способов мошенничества – звонок пожилым людям о том, что их сын или внук задержан, с предложением заплатить взятку. «Эти люди перебирают номера, звоня всем подряд. Говорят: «Мама, я задержан». Вы сами назовете имя ребенка. «Саша, это ты?» – «Да, мама, это я». Вот так это происходит», – объяснил схему А.Овсянников.

А.Овсянников рассказал еще об одном новом способе мошенничества – с банкоматами. Это так называемый «траппинг», или «ливанская петля». В картридер вставляет какой-либо кусок пластика с дыркой в центре, надрезанный таким образом, что карта, попадая в прорезь, не возвращается обратно владельцу. В этот момент сзади подходит мошенник, который предлагает помочь, дает советы, подсматривая PIN-код. Когда карта не возвращается, и потерпевший уходит, мошенник забирает ее.

Также замглвы УВД заявил об опасности мошенничества с чеками. «На первый взгляд все совсем безобидно кажется. В торговом центре или супермаркете молодой человек просит отдать чек, поясняет, что он нужен для пополнения бонусов. Или девушка – для отчетов по тратам для взыскания алиментов в суде. Мошенники даже иногда забирают чеки из урн», – рассказал полицейский.

Впоследствии мошенник может взять ту же вещь, что купил потерпевший в магазине, и если на выходе его остановит охранник, он покажет чек. Обычно затем мошенник возвращает товар в магазин, но это работает только в случае оплаты наличными. Если оплата будет при помощи карты, то в чеке есть информация о покупателе. В таких случаях мошенник может написать SMS о блокировке, заключил заместитель начальника УВД по СЗАО.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector