Главная » Недвижимость » В Перми жителей многоквартирного дома обязали снести здание за свой счет

В Перми жителей многоквартирного дома обязали снести здание за свой счет


Владельцы квартир опасаются, что им не выплатят компенсации

В Перми жители многоквартирного дома в Орджоникидзевском районе, который был признан непригодным для проживания, боятся остаться без компенсаций, пишет РБК. Дом по адресу ул. Щербакова, 13 в 2016 году был признан непригодным для проживания по решению Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Владельцев квартир обязали снести здание за свой счет.

В такой же ситуации оказались жители еще нескольких домов в Перми. По распоряжению главы городского управления жилищных отношений под снос также попали дома по адресам ул. Маршала Толбухина, 38, ул. Менжинского, 43, ул. Верхне-Камская, 2 и 6, ул. Ольховская, 23, ул. Адмирала Старикова. 5, ул. Двинская, 6, ул. Усадебная, 6.

Один из собственников квартир в доме на ул. Щербакова рассказал, что дом уже долгое время был проблемным. Здание было построено в 1956 году. Некоторое время управлением многоквартирного дома занималась частная компания. УК отремонтировала кровлю, но после этого квартиры начало еще сильнее заливать. Создавать ТСЖ было нецелесообразно, так как в доме около 20 квартир. Когда дом признали непригодным, жильцов обязали снести здание за свой счет. Неясно, почему было принято такое решение, и получат ли владельцы квартир компенсации после сноса.

Юрист Сергей Зотов отмечает, что решение о сносе соответствует законодательству. Однако данное требование, предусмотренное статьей 32 Жилищного Кодекс, трактуется скорее как право собственников квартир снести объект и построить на участке новый дом. В практике юриста не было случаев, когда жильцы пользовались этим правом. Обычно власти сносят непригодные дома за счет бюджета, а жильцов расселяют с выплатой компенсаций. Сейчас в Перми сумма компенсации при сносе аварийного дома составляет 46 – 48 тысяч рублей за кв. м жилья. Однако диапазон выплат шире — от 50 до 132 тысяч рублей за кв. м с учетом дополнительных сумм, к примеру, за не произведенный капремонт. Самые большие компенсации получают граждане, которые обращаются в суд для защиты своих прав.

Глава Института экспертизы INEX Ольга Симонян рекомендует жильцам провести оценку имущества, жилого помещения и земельного участка, чтобы определить размер компенсации. Она напоминает, что собственникам также положена компенсация расходов на переезд. Если владельцы квартир демонтируют здание за свой счет, дом фактически перестанет существовать. В этом случае есть риск, что жильцы останутся без компенсаций.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector