Главная » Экономика » В Сибае датчики мониторинга качества воздуха не выдерживают уровня загрязнений

В Сибае датчики мониторинга качества воздуха не выдерживают уровня загрязнений

В Сибае датчики мониторинга качества воздуха не выдерживают уровня загрязнений

Газоанализатор «отравился», потому что выбросы диоксида серы достигли предельного превышения, на который рассчитан измеритель.

В Сибае вышел из строя один из датчиков-газоанализаторов, установленный местными жителями.

В городе с ноября 2018 года горит карьер, из-за которого в большом объеме выделяется диоксид серы. Это загрязняющее вещество обладает свойствами серной кислоты и очень опасно для здоровья. Но при этом местные власти долго не признавали проблему, и не сообщали жителям данных о превышениях. Тогда активисты через группу «Сибай. Дыши!» в социальной сети стали собирать деньги на собственную независимую систему мониторинга диоксида серы. В конце февраля в городе установили первые два газоанализатора, но спустя неделю один из них перестал показывать достоверные данные.

Активисты группы рассказали «ФедералПресс», что этот датчик был установлен на улице Нуриманова, рядом с чадящим карьером и жилыми домами. На этой точке днем 5 марта содержание диоксида серы в воздухе поднялось до 59 ПДК. Через два дня после этого датчик вышел из строя – показатели перестали опускаться к нулю, когда самих превышений не было.

Сломавшийся датчик отправили на проверку на завод-изготовитель. Оказалось, что он просто «отравился» диоксидом серы. Газоанализатор рассчитан на фиксацию превышений до уровня 60 ПДК, и с учетом погрешности в 10 %, которую допускает изготовитель, просто не выдержал нагрузки. Теперь датчик отремонтировали, в ближайшие двое суток он будет проходить испытания на заводе, а затем его снова установят в Сибае. Также в активисты продолжают пополнять систему мониторинга новыми датчиками, недавно купили еще два газоанализатора, которые скоро установят.

Напомним, в Сибае с ноября 2018 года горит руда в карьере на участке ГОКа Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Сейчас УГМК затапливает карьер до уровня, на котором происходит горение. 12 марта Сибайский городской суд по иску прокурора признал ГОК виновнымв сложившейся ситуации. Жители хотели потребовать упредприятия компенсации за вред, но гендиректор УГМК заявил, что если и будут делать выплаты, то только по решению суда.

Еще по теме:

1.

Красноярское предприятие наказали за слив отходов в Енисей

2.

Лаборатории отказываются по решению суда проверять на радиацию воду рядом с залежами никеля под Воронежем

Сюжет по теме:

1.

Горящий карьер в Сибае

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе
новостей дня.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector