Главная » Спорт » В UFC странная система бонусов. Многие против

В UFC странная система бонусов. Многие против

Все началось с ТВ-контрактов.

В UFC странная система бонусов. Многие против

18 января главный MMA-промоушен возвращается в дело, сразу же – номерным турниром. На UFC 246 подерутся Конор Макгрегор и Дональд Серроне. Один – самый кассовый боец в истории организации, второй – рекордсмен по количеству бонусов за лучшие выступления.

Эти вещи неразрывно связаны. UFC ввел систему премий в 2006 году, как только увеличил доходы благодаря телевидению и платным трансляциям (PPV). Так организация стимулировала бойцов рисковать и ярче драться: благодаря бонусам даже неизвестные спортсмены могли увеличить гонорары в 5 раз. Но некоторые считают, что это не награда, а оружие в переговорах.

В 2005 году UFC подписал контракт со Spike TV. После этого стал награждать лучших бойцов турнира, выплачивая им по 20-30 тысяч долларов

Созданный в 1993 году UFC очень долго был убыточным. Популярность смешанных единоборств в конце XX века была практически нулевая: их воспринимали исключительно как бои без правил, а спонсоры почти не приходили. В 2001-м промоушен купили братья Лоренцо и Фрэнк Фертитта, а президентом стал Дэйна Уайт. Дела потихонечку выправились, но одна из главных проблем была в трансляции – MMA показывали только на кабельных каналах, и это сильно тормозило процесс.

Бизнес-модель UFC прорвало после создания шоу The Ultimate Fighter в 2005 году. Именно на этот продукт клюнул Spike TV (правда, Фертитта заплатили 10 миллионов долларов за расходы на съемки) – и не прогадал. Жизнь бойцов и их поединки друг с другом оказались востребованы, из-за чего UFC мгновенно подскочил в цене.

Рекорд по продажам PPV к тому моменту принадлежал UFC 40 (2002 год) – 150 тысяч платных трансляций. Но уже к апрелю 2005-го, спустя всего 4 месяца после запуска The Ultimate Fighter и контракта со Spike TV, на UFC 52 продали 300 тысяч PPV. Промоушен наконец-то начал зарабатывать, появилась возможность дополнительно стимулировать бойцов.

В UFC странная система бонусов. Многие против

Поэтому на первом же турнире 2006 года – UFC Fight Night 3 – появилась система бонусов. Изначально она состояла из трех наград: лучший бой вечера (деньги получали оба спортсмена), лучший нокаут и лучший сабмишен. Организация выплачивала спортсменам 20-30 тысяч долларов поверх их гонорара, а сумма зависела от успеха турнира, количества проданных билетов и PPV. Первый бонус забрали Мэлвин Гиллар и Джош Нир.

Тех, кого нужно наградить, определяет промоушен: как правило, счастливчиков объявляют на пресс-конференции сразу после турнира. При этом UFC может никого не наградить, если не увидит в нокауте или сабмишене ничего фееричного (или их не будет вообще). А может сделать и наоборот – отметить сразу 2 или 3 поединка.

В 2009-м после UFC 93 Уайт назвал сразу два боя лучшими: Маркус Дэйвис, Крис Литл, Маурисио Руа и Марк Коулман получили по 40 тысяч долларов. На UFC 94 была аналогичная ситуация, а в финале The Ultimate Fighter 9 сразу три боя признали лучшими. Правда, и выплаты были меньше – по 25 тысяч долларов, ведь это был не номерной турнир без PPV.

UFC провел реформу бонусов после рекордных выплат. А бойцы назвали это не наградами, а пистолетом у головы

В 2013 году UFC установил фиксированную сумму бонуса – 50 тысяч долларов. Но при этом отметил, что в определенных случаях может увеличить выплату. Некоторым бойцам прилетало по 60-75 тысяч, а на UFC 169 в феврале 2014-го Абель Трухильо сорвал куш.

В UFC странная система бонусов. Многие против

Он победил Джэйми Варнера в классном поединке, нокаутировав его в середине 2-го раунда. Нокаут признали лучшим. И бой тоже. Но так как на том турнире не было ни одной победы сабмишеном, то 50 тысяч распределили между соперниками за лучший поединок. Всего Трухильо получил 75 тысяч + 50 тысяч за нокаут.

Сразу же после этого UFC анонсировал реформу. Награды за нокауты и сабмишены убрали – вместо этого появилась формулировка «Перфоманс вечера». Бонус получали два бойца, которые круче всех показали себя индивидуально, а не вместе с соперником в бою.

За прошедшие 6 лет UFC не наградил за перфоманс только 7 раз, не найдя достойных кандидатов, в то время как лучший бой промоушен не обнаружил 40 раз. И, да, за все это время бонус ни разу не превышал 50 тысяч долларов.

Но такая система поощрения выглядит хорошо только на первый взгляд. Многие бойцы думают иначе, ведь бонусы распределяются субъективным людьми из организации, а значит, это субъективно.

К 2017 году, ровно перед поединком против Хабиба Нурмагомедова, у Эла Яквинты было 9 боев в UFC, 8 из которых он выиграл, половину – досрочно. За все это время он не получил ни одного бонуса, а после победы над Диего Санчесом разразился мощной речью.

«Бонус в 50 тысяч долларов – способ UFC контролировать тебя. Не понимаю, почему все думают, что это круто. Эта сумма в несколько раз больше, чем некоторые парни получают. Это не бонус, это то, что кардинально меняет жизнь. Выглядит великолепно, но за это вы должны сосать: подлизывать мужикам, брать микрофон после боя и благодарить Дэйну Уайта и всех организаторов. Тогда получаете бонус.

В UFC странная система бонусов. Многие против

То, о чем я мечтаю – быть финансово спокойным. Знать, что если я получу травму и 2 года не буду выступать, то мне не придется давать частные уроки, чтобы выплачивать ипотеку. Уайт многое сделал для этого спорта, но в нем он не получил ни единой травмы», – сказал Яквинта.

С ним согласен и Майкл Макдональд.

«Благодаря структуре бонусов в UFC, если вы выигрываете и получаете награду, то у вас все хорошо, вы комфортно себя чувствуете. Если нет, то вы голодаете. В UFC используют бонусы против бойцов, это как пистолет у нашей головы. Они могут сказать: «Мы не будем улучшать ваш контракт, потому что последний бой был таким-то». Или: «Вам всего лишь надо получить несколько бонусов, тогда все будет хорошо». Это используют скорее как оружие, а не как награду», – уверял Макдональд в 2017-м и ушел из UFC после очередной победы.

Благодаря бонусам Конор и Серроне заработали на двоих 1,3 миллиона долларов

С момента появления бонусной системы UFC несколько лет вел статистику происходящего, получилось довольно интересно: 57% наград забирали участники мейн-карда, 23% – предварительных поединков, а 20% – бойцы главного события.

В 36% случаев бонусы забирали представители легкой весовой категории, 21% у полусреднего дивизиона, средний и полутяжелый – 17%, а у тяжелого – 6%. Оставшиеся 3% на совести тех, кто не уместился в рамки категорий.

Чаще всего бойцы более легких весовых категорий забирают награды за лучшие поединки, так как дольше выдерживают темп боя, а тяжеловесы неизменно зарабатывали бонусы за нокауты.

Больше всех наград в истории получил Дональд Серроне. У него 6 лучших боев, 3 нокаута, 2 сабмишена и 7 перфомансов. Итого – 18. Он опережает Нэйта Диаса на 3 бонуса, но при этом Диас рекордсмен лучших поединков – у него их 8.

В UFC странная система бонусов. Многие против

У Джо Лоузона рекорд сабмишенов (6), а у Чарльза Оливейры – перфомансов (9). Все эти бойцы выступают (или выступали) в легком весе. А вот больше всего бонусов за нокауты у Андерсона Силвы – 7.

Несмотря на то, что Ронда Раузи не выступает в UFC с декабря 2016-го, она все еще удерживает рекорд среди женщин. 7 бонусов, из которых 2 за бои, а 5 за перфомансы. Но Джессике Андраде и Аманде Нуньес до нее недалеко – у них 6 и 5 наград соответственно.

У Конора Макгрегора вдвое меньше бонусов, чем у Серроне – 9. Но 27 наград на двоих, 1,3 миллиона дополнительных выплат только за выступления – это ли не гарантия того, что на UFC 246 будет жарко?

Фото: REUTERS/Feline Lim, Joe Camporeale-USA TODAY Sports, Tiffany Brown; Gettyimages.ru/Steve Marcus, Sarah Stier

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector