Главная » Недвижимость » В Якутске регоператор отказался вывозить мерзлые бытовые отходы

В Якутске регоператор отказался вывозить мерзлые бытовые отходы


Мэрия просит уточнить классификацию отходов

Мэрия Якутска попросила природоохранную прокуратуру разъяснить, чьей обязанностью является вывоз отходов из неблаго­устроенного жилого фонда, пишет «Российская газета». Местный региональный оператор «Якутскэкосети» отказался вывозить мерзлые бытовые отходы (МБО).

Сейчас в Якутии виды мусора недостаточно точно структурированы. Обычно жидкие бытовые отходы сливаются в канализацию. Однако ее нет в неблагоустроенных кварталах Якутска. Там люди ведрами выносят из квартир жидкие отходы и сливают их в емкости, которые устанавливают зимой на месте выгребных ям. Зимой жидкие отходы замерзают и превращаются в мерзлые бытовые отходы. Коммунальные службы не знают, относятся ли такие отходы к мусору, так как они твердые, но состоят из воды. МБО не нашлось места в общей классификации мусора.

Региональный оператор отказался вывозить такие отходы. Неблагоустроенные кварталы за свой счет очищает от мусора муниципальный «Жилкомсервис», очистка дворов производится очень медленно. В результате появилось еще одно неклассифицированное мусоросодержащее вещество. Когда емкости во дворах переполняются, люди выливают помои рядом с ними, сюда же они выбрасывают пакеты с твердыми отходами. В итоге образуется субстанция, по прочности сравнимая с якутскими алмазами. Когда двор долго не убирают, мерзлое мусорное пятно разрастается. Очистить двор можно только с помощью бульдозера.

В городе давно идет спор о том, кто должен очищать такие дворы. Мэр города Сардана Авксентьева недавно заявила на планерке, что бездействие регоператора является геноцидом по отношению к частному сектору. Владислав Созонов, возглавляющий «Якутскэкосети», ссылался на директивное письмо Минстроя, где говорится, что отходы из неблагоустроенных домов не являются твердыми бытовыми отходами. Мэр возразила, что в письме идет речь только о жидких фракциях. Созоновже убежден, что в контексте предполагаются мерзлые бытовые отходы.

Мэр попыталась воззвать к сознательности регоператора, который на протяжении года собирал деньги с граждан, а когда это стало невыгодно, бросил их наедине с проблемами.

Четкого определения МБО сейчас действительно нет. При расчете отходов, вырабатываемых в Якутске, были учтены 149 тысяч тонн в год на 320 тысяч населения. При этом разделения на благоустроенные квартиры и бараки не было. При этом свойства воды, из-за которых вес отходов значительно вырос, не учли. Расчеты оказались неверными.

Если до наступления весны муниципалитет не получит научное определение МБО, позволяющее решить проблему, с приходом тепла неблагоустроенные кварталы Якутска буквально утонут в мусоре.

Фото: Юлия Судакова

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector