Главная » Политика » В Зимбабве власти отключили интернет, чтобы усмирить протесты. Не помогло

В Зимбабве власти отключили интернет, чтобы усмирить протесты. Не помогло

В Зимбабве власти отключили интернет, чтобы усмирить протесты. Не помогло

Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва полетел просить Владимира Путина помочь стране выйти из экономического кризиса. Тем временем в Зимбабве начали протестовать из-за цен на бензин и продукты. Местные власти заставили провайдеров отключить интернет во всей стране, чтобы усмирить пыл протестующих. Однако это не помогло.

Когда в африканской стране выросли цены на продукты и бензин (с 1,4 доллара до 3,3 доллара), 14 января тысячи людей по всей стране вышли на улицу и обвинили властей в том, что те не держат обещания. Главные акции были в столице Хараре и во втором по величине городе Булавайо. Протестующие возводили баррикады, сжигали покрышки и дрались с полицейскими. За первые дни 200 человек задержали и три человека погибли, один из погибших — полицейский.

Власти в ответ обвинили оппозицию в беспорядках и сравнили протестующих с террористами. Министерство безопасности Зимбабве приказало провайдерам отключить интернет. Граждане узнали об этом от руководителя интернет-провайдера Econet Wireless Страйва Масийива. Мужчина объяснил, что подчинился под угрозой лишения свободы. Ту же самую угрозу получил управляющий интернет-провайдера TelOne. Остальным двум (не таким крупным, как предыдущие) интернет-операторам приказали заблокировать доступ к мессенджерам и соцсетями. «Коммерсантъ» пишет, что решение правительства Зимбабве больше сказалась на тех, кто не протестовал. Большинство местных платит за коммунальные услуги через онлайн-сервисы подневно: многие жители остались без света.

Отключение не помогло — 16 января погромы начались в магазинах. Так, в пригороде Булавайо шесть женщин и мужчина налетели на супермаркет и украли продукты с прилавков, писало издание TimesLive. Полиция и больницы оказались не готовы к выходкам протестующих — количество рабочих дней у полицейских и медсестёр урезали, как и их зарплаты. При этом 60 протестующих попали в больницу с пулевыми ранениями. 19 января интернет в стране вновь заработал, но без доступа к соцсетям. Но на следующий день на митингах погибли 12 человек и еще 600 задержали.

Группа анонимных хакеров атаковала 20 правительственных сайтов Зимбабве, назвала происходящее репрессиями и тиранией и пообещала подорвать работу банковской системы. В разговоре с iAfrikan один из хакеров заявил, что хочет помочь жителям Зимбабве добиться свободы слова и прав. 21 января Верховный суд Зимбабве признал решение правительства отключить интернет незаконным — оно нарушает Конституцию страны и инициировано без разрешения президента. Тогда к местным вернулся доступ к соцсетям, передает TJ.

По оценке правозащитной организации Access Now, блокировка интернета на три дня обошлась экономике Зимбабве 17 миллионов долларов. Страна не первый год страдает от кризиса: это ощутимая сумма. Зимбабве пополнила список тех властей, что используют блокировку интернета в политических целях и для борьбы с недовольством. Как пишет CNN, в 2016 году задокументировано 75 отключений интернета, в 2017 году — 108, в 2018 году — 188. Суммарно это 371 случай, 310 из которых были в Азии, 46 — в Африке, а ещё 12 в Европе, включая блокировку Telegram в России.

Фото:Debra Sweet

Еще по теме:

1.

«Желтые жилеты» выведут сегодня на улицы Парижа миллион человек

2.

В Лондоне полиция задержала 13-летнюю участницу акции в поддержку Брексита

3.

В Афинах протестующие отправили в больницу 25 полицейских

4.

Для подавления военного восстания в Венесуэле полиция открыла стрельбу

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе
новостей дня.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector