Главная » Политика » Вадность экологии в туристическом выборе

Вадность экологии в туристическом выборе

Масштабные экологические катастрофы и увеличение несчастных случаев во время туристических путешествий, с одной стороны, и повышения качества жизни населения в развитых странах в конце XX – начале XXI в., – С другой, стали предпосылкой изменения сознания и отношение людей к экологического фактора в процессе принятия решение об отдыхе. В докладе Генерального секретаря ООН на организационной сессии 2 марта 2001 p., Подготовленном ВТО для Комиссии по устойчивому развитию, отмечалось, что общины, проживающих в посещаемых туристами местах, все острее ощущают на себе трудности, обусловленные неустойчивым туризмом, а проблемы устойчивости все чаще предстают в контексте национальной, региональной и местной политики, стратегий и планов развития туризма.

Туристы все чаще обращаются к туристических агентств по рекомендациям тех дестинаций, что наиболее благополучные с экологической точки зрения, а также тех мест, где их пребывания может в большей степени способствовать социальному и экономическому развитию местных общин. Однако эти тенденции пока не распространяются, среди большинства украинских туристов и не нашли должного места в менеджменте и маркетинге отечественного туристического бизнеса. Исключение составляет пока незначительная часть туристов, предпочитающих активный отдых в национальных парках на территории объектов природно-заповедного фонда Украины. Исследования показывают, что 92% этих респондентов предпочитают отдыху в силу экологических причин, причем для 76% опрошенных этот фактор является определяющим; интерес к сохранению природных систем является основным побуждающим фактором для 40,5% респондентов.

Международное сообщество в контексте устойчивого развития туризма обращает внимание на необходимость осуществлять соответствующие меры по информированию общественности, мониторинга и метеорологического прогнозирования в связи с возможными чрезвычайными ситуациями (например, снежные лавины на лыжных курортах, ураганы и резкие перепады температуры на островах Карибского бассейна) в климатических зонах тех стран, принимающих иностранных туристов из стран, которым присущи другие климатические условия.

Отсутствие или медленное реагирование национальных органов центральной исполнительной власти в сфере туристического бизнеса отдельных стран-дестинаций на рекомендации международных туристических организаций привели к негативным последствиям и массовой гибели туристов, как, например, в декабре 2004 г. – от цунами в Таиланде, Индии, Шри- Ланке, Индонезии.

Спорным является вопрос обоснованности рассмотрения экологического туризма как формы устойчивого его развития. Экотуристов также, как и определенная часть «зеленых» туристов, недостаточно активны в своих стремлениях и действиях по защите окружающей среды. При этом степень увеличения объемов туристских потоков достаточно высок. Без их регулирования в пределах пропускной способности дестинации административными (ограничение объемов туристских потоков в туристический объекта) и экономическими (налоги, цены) рычагами, а также без предварительной подготовки предпосылок совершения путешествия в экологически чистую местность из-за образованность по экологическим вопросам этот вид туризма может стать более активной формой нарушения принципов устойчивости, чем другие.

Особые проблемы стоят перед малыми островными государствами, которые развиваются. Туризм в них зачастую рассматривают как многие обещающий и растущий сектор, обеспечивающий валютные поступления и экономическое развитие, особенно если учесть те трудности, с которыми могут сталкиваться такие страны в поисках альтернативных источников поступления иностранной валюты за счет экспорта. Экосистемы этих стран представляют собой большой интерес для.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Прокрутить до верха
Adblock detector