Главная » Культура » Варенье из жимолости: лучшие рецепты

Варенье из жимолости: лучшие рецепты

Варенье из жимолости: лучшие рецепты

Жимолость, одна из самых ранних культур в Новосибирской области, начинает созревать уже к середине июня. Созревание проходит неравномерно, на макушке ягоды зреют быстрее. Срок созревания небольшой, всего неделя, и жимолость начинает осыпаться. Самые вкусные рецепты для хозяек – в материале VN.ru.

Варенье из жимолости обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. Поэтому во время простудных и вирусных заболеваний такой продукт необходимо иметь под рукой. Эти ягоды обладают свойством понижать давление, укреплять иммунитет, а также оказывать положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, сообщает сайт «Все про кухню».

Собирать ягоды нужно только в солнечную погоду. После дождя необходимо дождаться, пока высохнут.

Ягоды жимолости плохо хранятся, поэтому варенье лучше варить сразу. Мыть ягоды нужно очень осторожно, чтобы не помять их. Лучше всего выложить жимолость в дуршлаг и промыть под струей воды, не трогая руками. Затем аккуратно разложить на полотенце, чтобы подсохла.

Для варенья из жимолости понадобится 1 кг ягод и 1 кг сахара. Ягоды выкладывают в кастрюлю, засыпают сахаром и оставляют на несколько часов. За это время ягоды выделяют достаточное количество сока. Ягодную массу ставим на плиту на средний огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим варенье в течение 5 минут.

Снимаем ягоды с плиты. Образовавшуюся пену убираем шумовкой или лопаточкой.

Даем варенью охладиться и настояться в течение 7-8 часов. Затем возвращаем кастрюлю на плиту, доводим до кипения и продолжаем варить в течение 10-15 минут на медленном огне. Охлажденное варенье раскладываем в стерилизованные баночки и плотно закрываем капроновыми или металлическими крышками.

Варенье из жимолости, которое не надо варить

Подготовленные ягоды, очищенные от мусора, промыть в проточной воде. Ягоды нужно высушить, чтобы лишняя влага не испортила вкус готового блюда. Подсушенные ягоды измельчить блендером (можно пропустить через мясорубку), чтобы получилась однородная масса. К жимолости нужно добавить сахар и тщательно перемешать.

Хранить варенье можно очень долго, такой рецепт подходит для зимних заготовок. Варенье следует держать в погребе или холодильнике.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector