Главная » Экономика » Вице-губернатор Свердловской области объяснил, почему в регионе не появляются новые ТОРы

Вице-губернатор Свердловской области объяснил, почему в регионе не появляются новые ТОРы

Вице-губернатор Свердловской области объяснил, почему в регионе не появляются новые ТОРы

Замгубернатора Свердловской области Алексей Орлов рассказал о планах регионального правительства по созданию территорий опережающего социально-экономического развития.

Первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов рассказал, почему областным властям не удается в полной мере реализовать планы по созданию сразу нескольких ТОРов, резиденты которых наделяются налоговыми преференциями.

Напомним, что ранее свердловское правительство заявляло о намерении создать ТОРы в Нижнем Тагиле, Серове, Новоуральске, Асбесте, Качканаре, Красноуральске и Лесном. Однако на данный момент налоговые преференции имеют лишь резиденты компаний, расположенных в Краснотурьинске.

По словам вице-губернатора, создание территорий опережающего социально-экономического развития в Нижнем Тагиле, в котором, помимо прочих, действуют крупные промышленные холдинги «Евраз» и «Ростех», и других городах невозможно из-за ужесточения требований федерального правительства.

«Если мы на каждой территории сделаем ТОР, откуда мы будем брать налоги? Это тоже надо понимать. <…> Минфин очень взвешенно относится к согласованию новых ТОРов, потому что бюджет необходимо наполнять. <…> Если говорить сегодня про Нижний Тагил, то большие сомнения в том, что Москва нас поддержит, потому что все-таки это промышленный город с большими предприятиями», – сказал он.

Чиновник также отметил, что на севере Свердловской области создание дополнительных ТОРов, помимо существующего в Краснотурьинске, не планируется: «Мы посчитали, что ТОРа для северных территорий будет достаточно». В данный момент с Минфином РФ обсуждается создание ТОСЭР в Новоуральске и Лесном, которые принято считать сферой влияния госкорпорации «Росатом».

В начале января региональный кабмин анонсировал создание ТОРа в Верхней Туре. Однако, по мнению экспертов, шансов, что федеральное правительство согласует проект немного, из-за того, что он не является высокотехнологичным. Напомним, якорным инвестором новой ТОСЭР является «Синергия», связанная с Андреем Козицыным. В планах компании создание производства фанеры и комплекса по утилизации древесных отходов «с выработкой тепловой и электрической энергии».

Еще по теме:

1.

Медный дровосек. Очередному проекту олигарха Козицына готовят многомиллионные льготы

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе
новостей дня.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector