Главная » Политика » Виновата Украина: в МИД РФ рассказали о белорусских протестах

Виновата Украина: в МИД РФ рассказали о белорусских протестах

close


Во время марша оппозиции в Минске, 25 октября 2020 года

Во время марша оппозиции в Минске, 25 октября 2020 года

Reuters

В МИД РФ считают, что белорусские протесты поддерживались из-за рубежа, в том числе — с территории Украины. Замминистра Олег Сыромолотов заявил, что сейчас масштабы протестных акций «сокращаются», но происходит радикализация протеста.

Масштабы протестных акций в Белоруссии «сокращаются», несмотря на поддержку их извне — в том числе и с Украины. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Олег Сыромолотов, передает РИА «Новости».

«Располагаем информацией о том, что дестабилизацией ситуации в Белоруссии управляли, в том числе с территории Украины», — подчеркнул дипломат.

По его словам, сейчас заметна «все большая радикализация протеста». Сыромолотов сообщил, что среди выходящих на улицы белорусов становится «больше воинствующих молодчиков», которые вооружены арматурой и булыжниками и «настроена на агрессию» в отношении силовиков. РФ и РБ тесно взаимодействуют по вопросам безопасности, заверил дипломат. Он отметил также, что до 2022 года запланированы совместные антитеррористические мероприятия на белорусской территории.

Накануне генпрокурор Белоруссии Андрей Швед заявил, что протестные акции «давно потеряли мирный характер», приобретя в последние недели «крайне радикальные формы».

Кроме того, в пятницу президент РБ Александр Лукашенко поручил силовикам реагировать на протесты так, чтобы «комар носа не подточил». Он заявил, что организаторы и участники «беспорядков» уже прошли семь или восемь этапов «по методичке цветных революций» — и сейчас наступят заключительные стадии «радикализации».

«Мы сегодня живем не в вакууме. Это не середина прошлого века. Времена изменились, и вы это прекрасно видите и знаете. И только тот победит, кто имеет железную волю и терпение», — подчеркнул он.

По словам Лукашенко, с 30 октября в стране начинает использоваться новый подход к участникам массовых протестов. «Если кто-то прикоснется к военнослужащему, он должен уйти оттуда как минимум без рук. Я говорю это публично, чтобы все понимали нашу дальнейшую решительность. Дальше — все, нам отступать некуда», — припугнул белорусский глава.

Напомним, в республике Беларусь начались массовые акции протеста против фальсификаций сразу же после президентских выборов в начале августа. Штабы оппозиционных кандидатов объявили о непризнании результатов голосования — согласно данным ЦИК РБ, победил с 80% голосов бессменный с 1994 года глава страны Александр Лукашенко.

Сразу после объявления предварительных результатов в Белоруссии начались массовые акции протеста, разгоняя которые белорусская милиция и внутренние войска, применяли слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули. По сообщениям белорусских и российских журналистов с места событий,

подавление протестов приобретало крайне жестокие формы, сотни человек были избиты, многие подвергались истязаниям в СИЗО. Всего с начала протестов в РБ задержали порядка 5 тыс. протестующих, заявили в МВД страны.

В дальнейшем в Белоруссии объявили о начале «всеобщей забастовки» на крупнейших промышленных предприятиях. Рабочие требовали проведения новых выборов и прекращения жестокости со стороны силовиков.

28 августа пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва не вмешивалась и не будет вмешиваться во внутренние дела Белоруссии. Он также добавил, что возможное участие российских силовиков в стабилизации обстановки в республике никак не отразится на отношениях с белорусами.

В тот же день Лукашенко заявил, что если на западной границе Союзного государства «дернутся», Минск и Москва задействуют совместную группировку вооруженных сил. Он также подчеркнул, что, предпринимая соответствующие действия, Москва спасает не столько Белоруссию, поскольку угроза есть и в отношении самой РФ.

3 сентября белорусский глава вновь заявил, что Белоруссия столкнулась с «агрессией извне» и оказалась «один на один». В связи с этим президент поблагодарил Российскую Федерацию за поддержку и отметил, что без нее «сейчас было бы непросто».

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector